ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.2.2020
Москва
вернуться к списку
Герои нашего времени
Диспуты и литературные вечера молодежи
Воспитанница ремесленного училища № 9 Абакова с увлечением прочла поэму Маргариты Алигер «Зоя». Поэма Льва Ошанина «Мой друг Борис» стала также ее любимым произведением. И когда на литературном диспуте, где обсуждалась тема «Образ молодого человека в советской литературе», выступила молодая работница Абакова, она дала подробную и довольно обстоятельную характеристику героям прочитанных ею произведений.

Не менее содержательно было и выступление другой воспитанницы этого ремесленного училища — Маленковой. Она провела интересную параллель между образом Павла Корчагина и героями Краснодона.

«Образ молодого человека в советской литературе» — этой теме за последние недели был посвящен ряд интересных литературных вечеров и диспутов на крупнейших предприятиях столицы. Такие вечера состоялись на заводе «Станколит» и на фабрике »8 марта», в Наркомате внешней торговли и на заводе твердых сплавов.

На вечерах выступали литературные критики, писатели. Кировский райком ВЛКСМ широко привлекает к таким вечерам преподавателей литературы средних школ. Большим успехом у молодежи пользуются выступления заслуженного учителя тов. Колосова.

Самое ценное в этих вечерах и литературных диспутах заключается в том, что молодежь не только знакомится с произведениями, она их глубоко изучает, конспектирует. Многие комсомольские организации приглашают на свои литературные вечера авторов.

Исключительно оживленно прошла встреча Константина Симонова с молодыми читателями во Дворце культуры автозавода имени Сталина. Писатель прочел отрывки из своих произведений, рассказал о своих фронтовых впечатлениях. Коллектив театра имени Ленинского комсомола показал отрывки из пьесы Симонова «Русские люди» и «Так и будет».

Диспуты и литературные вечера особенно удачно проходят в Советском, Кировском и Куйбышевском районах столицы. Они стали одной из любимых форм культурного отдыха молодежи. Об огромном интересе молодежи к литературе свидетельствует и тот факт, что в грибоедовские дни комсомольские организации районов столицы провели на предприятиях несколько сот вечеров.

Любопытно, что за последние месяц — полтора число читателей в библиотеках Куйбышевского района возросло в два раза. На 14 предприятиях района вновь организованы библиотеки-передвижки. В Наркомфине и во многих других учреждениях и на предприятиях вновь созданы литературные кружки.

Заметно оживилась и работа библиотек, особенно Городской юношеской библиотеки.

Сейчас в районах столицы готовится 170 литературных вечеров и диспутов, посвященных все той же волнующей молодежь теме «Образ молодого человека в советской литературе».

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны