ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.2.2020
Москва
вернуться к списку
Предприятия бытового обслуживания
Новые мастерские и ателье
Управление предприятиями бытового обслуживания местной промышленности открыло в этом году 26 новых ателье и мастерских. Три из них будут принимать индивидуальные заказы на пошивку верхней одежды, в других можно ремонтировать трикотаж, обувь, предметы домашнего обихода и т. д.

Такие мастерские открыты почти во всех районах столицы. Так, в Ленинградском и Сталинском районах открылись обувные мастерские, которые принимают в ремонт резиновую, валеную и кожаную обувь. Мелкий ремонт они производят в присутствии заказчика.

В Железнодорожном, Молотовском и других районах начали принимать в ремонт швейные машины, велосипеды, производить пайку и лужение кастрюль, керосиновых нагревательных приборов. В ателье Та ганского района закончен капитальный ремонт. На днях здесь начнут принимать индивидуальные заказы. Мастерские по ремонту часов открыты в Кировском, Фрунзенском, Куйбышевском районах, фотомастерские — в Ростокинском и Советском.

Открытие этих предприятий потребовало дополнительной рабочей силы. В мастерских и ателье комбинатов бытового обслуживания подготовку кадров вели путем индивидуального и группового обучения.

В четвертом квартале 1944 г. подготовлено 850 человек — 340 швейников, 192 обувщика, 30 слесарей и т. д.

В ближайшее время в Москворецком и Первомайском районах будут открыты две профессионально-технические школы. Школа швейников рассчитана на 130 человек. Школа обувщиков на 70 человек. Срок обучения 2 года.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны