ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.2.2020
Москва
вернуться к списку
К новой профессии
Курсы и группы для инвалидов
В музыкальных училищах Москвы открываются курсы и группы для инвалидов Отечественной войны. Такие группы организованы уже во многих музыкальных учебных заведениях. В Сокольническом районе, например, существует даже целая школа, в которой учится больше 100 инвалидов Отечественной войны.

В мае 1942 г. в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова пришел 20летний Александр Рогачов, до войны работавший токарем на одном из московских заводов. Командир пулеметного отделения, он получил в боях под Смоленском девять ранений.

Рогачов никогда не учился музыке. Однако он был принят в класс баяна, увлекся новым делом и сейчас с большим чувством играет на своем инструменте русские песни, изучает гармонию и теорию музыки.

Вслед за ним пришли в группу для инвалидов Отечественной войны Сергей Кудинов и Валентин Архиреев. Архиреев за проявленную доблесть в боях под Ржевом награжден орденом Красной Звезды. На груди у других воспитанников училища — медали за оборону Москвы, Ленинграда, Сталинграда.

Всего в классе баяна занимаются 10 человек. Все учатся с большим увлечением. Много трудов затрачивает на занятия с ними их педагог В. Якубовский, разработавший целую систему обучения музыке инвалидов войны.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны