ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.2.2020
Москва
вернуться к списку
Гибель «Юнкерса»
Этого немецкого летчика зенитчики прозвали «нахал». Третьи сутки под ряд прилетал он в наше расположение, вынюхивая объекты для бомбежки. Его не задерживала нелетная погода, — ни туман, ни тяжелые облака, цеплявшиеся за верхушки деревьев.

Чтобы взять этого спесивого немецкого аса наверняка, наши зенитчики решили не отпугивать его. Они приманивали немца молчанием. И вот сегодня днем он ринулся на наш объект из-под низких, плотных облаков. Тысячи людей наблюдали его полет. Наблюдали наши бойцы, командиры, наблюдали поляки, возвращающиеся в исконные свои места.

Недолго летел «Юнкерс». Не успел он зайти на цель, как с трех сторон полетели ему навстречу страшные своей меткостью снаряды и пули. Это били из гвардейского дивизиона бойцы командира взвода младшего лейтенанта А. В. Позднякова, било орудие сержанта В. П. Волфаева, било орудие гвардии сержанта Журкина, уничтожившего уже 9 немецких самолетов.

На глазах бойцов «Юнкерc» загорелся и в пламени рухнул на болотистую землю. Пожар долго не угасал. Взрывались несброшенные бомбы. Обугливался дюралюминий. Я поднял с земли фотографий, найденные вблизи у самолета. На обратной стороне было написано: «Смоленск, 1942 год». Я узнал русские милые пейзажи. Защемило сердце. Боец, склонившийся над моим плечом, молвил: «Ну, когда же мы с ними расквитаемся дочиста!» Рядом стояли Поздняков, Журкин и Волфаев, уничтожившие воздушного немецкого бандита, и по их глазам, полным боевой страсти, было ясно, что возмездие врагу еще впереди.

1-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 12 февраля. (Военный корр. «Известий»).
Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны