ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.3.2021
Москва
вернуться к списку
Бойцы офицера Андреева захватили неприятельское знамя
4-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 14 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). Наступая вдоль железнодорожного полотна, батальон майора Андреева получил приказ овладеть селом, занятым противником. Направляющая рота скрытно накопилась в роще и с наступлением темноты поднялась в атаку, поддержанная интенсивным огнем, артиллерии и станковых пулеметов.

Внезапность удара ошеломила врага. В его рядах возникло замешательство. Нашим бойцам быстро удалось захватить окраинные строения. Однако вскоре неприятель опомнился. Засевшие в домах гитлеровцы стали отчаянно сопротивляться, переходя мелкими группами в контратак». Особенно упорно сопротивлялся гарнизон дома с цинковой крышей.

Помощник командира взвода старший сержант Николай Мазуха с группой отважных бойцов подполз к дому вплотную. Тотчас же в окна здания полетели гранаты. Едва смолк грохот разрывов, как Мазуха с автоматом наготове проник в дом. На полу валялись пять убитых немцев, а в углу стояло знамя разгромленной немецкой части. Оно досталось нашим бойцам в качестве трофея.

В коротком ночном бою село было полностью очищено от врага.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны