ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.3.2021
Москва
вернуться к списку
Атака с воздуха отбита
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 16 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). Вместе с танками, артиллерией и пехотой движутся по землям Восточной Пруссии зенитчики гвардии старшего лейтенанта Чуляева. Они защищают от фашистских стервятников войска, идущие в логово врага.

Недавно зенитчики получили задачу прикрывать узел шоссейных дорог, по которым шли советские войска. Неожиданно из тумана вынырнула группа «Фокке-Вульф-190». Два десятка вражеских самолетов шли на штурмовку наших войск. Огневой шквал из зенитных орудий заставил гитлеровских летчиков рассеяться. Орудийный расчет сержанта Сахнова первыми же снарядами угодил в мотор машины. Самолет вспыхнул и упал на землю. Остальные самолеты, не выполнив задания, ушли.

Вскоре появились «Юнкерсы-88», но и их отогнали зенитчики шквалом своего огня. Тогда вражеская авиация обрушилась на зенитные средства. Налетая со всех сторон, самолеты противника пытались нанести удар с пикирования. Семь немецких машин пошли в пике на батарею. Одновременно группа самолетов штурмовала батарею с бреющего полета.

Зенитчики ответили сильным огнем и заставили пикировщиков беспорядочно сбросить бомбы вне цели. От меткого огня взвода, которым командует старший лейтенант Гусиков, несколько немецких машин загорелись и упали на землю. Более двух часов длился поединок зенитчиков с вражеской авиацией. В этом бою они сбили пять немецких самолетов.

После боя на огневую позицию к зенитчикам пришли танкисты и минометчики. Они были свидетелями стойкости и умения зенитчиков и горячо благодарили их за блестящую работу.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны