ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.2.2021
Москва
вернуться к списку
Для газопровода
Подготовка инженерно-технических работников
Широкая газификация хозяйства столицы, которая будет осуществлена с пуском в эксплуатацию газопровода Саратов — Москва, потребует высококвалифицированных кадров инженеров и техников, знакомых с новым делом. Большую работу в этой области предстоит выполнить вечернему строительному институту Моссовета.

Директор института тов. Ходарин рассказывает:

— За годы войны институт подготовил немало квалифицированных инженеров для городского хозяйства столицы. Очередная группа специалистов будет выпушена в марте — июне нынешнего года. Основная часть выпускников направится работать в строительные организации, сооружающие газопровод и газовую сеть.

Для обеспечения необходимой подготовки студентов к предстоящим работам по газификации Москвы, кафедры строительного производства, теплотехники и теплоснабжения, вентиляции и водоснабжения пересматривают программы старших курсов, включая в них вопросы, связанные с газификацией.

Разработаны специальные тематические планы. Для дипломников уже читаются лекции на темы, связанные со строительством и эксплуатацией газовых сооружений. Для остальных курсов занятия по новым планам начнутся со второго семестра.

В январе при институте открылись курсы повышения квалификации инженеров и техников-строителей управлений и отделов Моссовета.

На курсах занимается инженерно-технический персонал управлений жилищного строительства, топливно-энергетического, водопроводно-канализационного хозяйства. Слушатели повышают свои знания для предстоящих работ по газификации.

С участием Энергетического института Академии наук СССР и Топливно-энергетического управления Моссовета разработана тематика лекций. Их читают видные специалисты. Учебные программы были рассмотрены и утверждены в Моссовете.

По особой, более расширенной программе занимается группа инженерно-технических работников новой строительной организации — управления Мосгазстрой.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны