ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.3.2021
Москва
вернуться к списку
На полях Восточной Пруссии
Ни днем, ни ночью не смолкает гул боев южнее Кёнигсберга, где наши войска продолжают сжимать кольцо окружения Восточно-Прусской группировки противника. С каждым днем положение этой группировки, зажатой с трех сторон, становится всё более тяжелым. Однако немцы яростно сопротивляются, опираясь на сильно укрепленные рубежи обороны. Нашим войскам приходится преодолевать огонь большой плотности и обилие всяких заграждений, отвоевывать один рубеж за другим.

Несколько дней шли напряженные бои в районе города Вормдитт Этот город немцы защищали с особым упорством, учитывая его значение, как важного узла коммуникации, позволявшего им маневрировать вдоль фронта. Гитлеровцы превратили район Вормдитт в сильный опорный пункт, сосредоточив здесь множество огневых средств, прикрытых всевозможными заграждениями. Но мощные удары наступающих, наносимые с разных направлений, сделали свое дело. Оборона немцев на подступах к городу оказалась прорванной.

Развивая успех, подразделения N стрелковой части, взаимодействующие с артиллерией и танками, подошли вплотную к западной окраине города. Разгорелись жаркие уличные бои. Наши артиллеристы, широко применяя огонь прямой наводкой, уничтожали огневые точки врага в каменных домах и помогали пехоте овладевать кварталами Вормдитта. В результате ожесточенных схваток, нередко доходивших до рукопашной борьбы, советские войска очистили город от противника. Вормдитт пал.

На соседнем участке фронта наши части также взломали прочную оборону немцев, вышли к реке Вальш и быстро форсировали ее северо-восточнее и юго-западнее города Мельзак, Гарнизон этого города, оказавшийся под ударами с двух сторон, не смог удержаться на окраинах и отступил к. центру. Наши подразделения, не давая немцам ни минуты передышки усиливали свои атаки. Через некоторое время и этот узел коммуникаций перешел в руки советских войск.

Отлично действуют наши передовые подвижные отряды. Обтекая наиболее крупные узлы сопротивления противника, они глубоко проникают в расположение его обороны, наносят немцам удары по флангам и тылу, нарушают связь. Действия подвижных отрядов надежно поддерживаются огнем самоходных пушек.

В ожесточенных схватках на полях Восточной Пруссии личный состав наступающих частей показывает образцы воинского мастерства и героизма. Одно подразделение встретило на своем пути фольварк, в котором засели упорно сопротивлявшиеся немцы. Командир подразделения, нанося удар в лоб основными силами, послал мелкие группы в обход, чтобы отрезать врагу пути отступления. Этот маневр принес полный успех. Наши, бойцы перехватили в тылу фольварка дорогу, окружили гитлеровцев, засевших; в кирпичных домах, и полностью уничтожили их.

На другом участке, после того как оборона врага была взломана, в первых рядах наступающих двигалась и артиллерийская батарея гвардии старшего лейтенанта Петренко. Артиллеристы выскочили на большак, по которому отходили немцы, быстро развернули свои пушки и вступили в бой с крупными силами противника, преграждая ему путь. Они отразили десять немецких контратак, причем уничтожили два самоходных орудия «Фердинанд», пять бронетранспортеров, один танк, истребили более 50 вражеских солдат и офицеров. Артиллеристы удержали за собой большак, а затем сюда подошли другие подразделения.

В боях южнее Кёнигсберга гитлеровцы несут огромные потери, оставляют на поле боя много оружия, разбитой техники.

3-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ. (По телеграфу).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны