ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.3.2021
Москва
вернуться к списку
Выставка газогенераторных автомобилей
В Политехническом музее заканчиваются монтаж и установка экспонатов постоянной выставки газогенераторных автомобилей. Выставка открывается к 27-й годовщине Красной Армии. Ее задача — пропаганда газогенераторного топлива и газификации транспорта.

Выставка демонстрирует географическое размещение основных видов газогенераторного топлива и новейшие достижения научно-технической мысли в области рационализации газогенераторных установок.

Газогенераторная установка «ЗИС-13» состоит из восьми агрегатов и весит 545 килограммов. Модернизированная усовершенствованная модель «ЗИС-41» весит уже 290 килограммов, а число агрегатов в ней сокращено до четырех.

В пяти обширных залах сосредоточено много интересных экспонатов, наглядно показывающих рост и достижения газогенераторного транспорта в СССР.

Посетитель увидит здесь ряд машин для резки и колки чурок, модель радиаторного очистителя для «ЗИС-41», стенды с электрооборудованием газогенераторных установок, детали двигателей. Широко показаны на выставке и газогенераторные установки Горьковского автозавода им. Молотова Отдельные экспонаты демонстрируют в действии двигатели для легковых машин «М-1» и для автобусов «ЗИС-5».

Экспонируются любопытные новинки. Среди них — остроумный аппарат для сушки чурок в пути выхлопными газами.

Большой интерес представляет витрина Дальстроя. демонстрирующая успехи газогенераторного транспорта в краю самых низких температур земного шара.

Ряд стендов посвящен профилактике газогенераторного двигателя, уходу за машиной и рациональному ее обслуживанию.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны