ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.3.2021
Москва
вернуться к списку
Материалы изысканы на месте
Опыт передовой шахты Метростроя
Человек, вышедший из вестибюля станции метро «Парк культуры и отдыха имени Горького», не сразу заметит серый забор, за которым высятся шатры копров. Здесь сооружается крупнейшая на строительстве четвертой очереди метро станция, которая соединит трассу первой очереди с «Большим кольцом» метрополитена, опоясывающим Москву.

На строительстве станции предстоит еще немало работы. Надо вынуть десятки тысяч кубометров породы, уложить тысячи кубометров бетона и железобетона, сотни тонн чугуна и металла. Здесь закончена проходка штолен, выполнены все так называемые околоствольные работы. Строители приступили к сооружению перегонного тоннеля. Уже готовы первые десятки метров тоннеля.

По стволам, одетым в кольца тюбингов, вниз и вверх движется клеть. К тоннелям подают лес, металл, бетон, на-гора поднимаются вагонетки с породой.

Здесь трудятся проходчики и откатчики, завоевавшие добрую славу на всей стройке. Бригаде тов. Бабичева МГК ВЛКСМ присудил на днях звание лучшей молодежной бригады проходчиков Метростроя. Стахановских бригад на шахте № 12 немало.

Еще недавно шахта № 12 (начальник тов. Возианов) была в числе отстающих. Для проходки стволов в сложных геологических условиях требовались различные материалы. Их не хватало. Руководители шахты ввели хозрасчет и решили изыскать эти материалы на месте. Дело увенчалось успехом.

В течение полугода инициативные люди, не выходя за пределы стройки, добыли свыше 800 кубометров песка и столько же бутового камня. Благодаря использованию старых лесоматериалов было сбережено 560 кубометров леса. По-хозяйски взявшись за реализацию материальных остатков от строительства третьей очереди, здесь сэкономили 350 тысяч рублей. В общем же введение хозрасчета дало строителям за полгода экономию свыше 600.000 рублей.

Декабрь принес коллективу шахты первую победу: во Всесоюзном социалистическом соревновании он завоевал переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. Но люди не успокоились на достигнутом. Столь же усердно они трудились и в январе. В феврале план ежедневно выполняется в среднем на 120 процентов.

Строители продолжают экономить материалы и средства. Недавно здесь открыт небольшой лесопильный завод. Стройка теперь не будет ждать, когда завезут пиломатериалы. Шахта начала принимать заказы от соседних строек и за счет отходов отапливает котельную, сберегая тем самым 10 процентов отпущенного ей топлива.

Коллектив шахты — инициатор социалистического соревнования на Метрострое в честь XXVII годовщины Красной Армии — с честью выполняет свои обязательства в канун славной годовщины.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны