ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.2.2021
Москва
вернуться к списку
ГРЭС имени Красина вступила в строй
Москвичи помогают восстанавливать Севастополь
Севастопольская ГРЭС имени Красина сильно пострадала при многомесячной доблестной защите города Красной Армией и моряками Черноморского флота.

Когда ценой величайших жертв немцам удалось на время захватить Севастополь, они уже не могли воспользоваться электростанцией для своих нужд, при отступлении же немецкие варвары окончательно разрушили станцию, взорвав все оборудование.

...С первыми же частями Красной Армии вступили на священную землю русской черноморской твердыни отряды электриков-восстановителей. Им оказали большую помощь рабочие и специалисты Кировского завода в Ленинграде и Харьковского турбогенераторного завода.

Летчики московского отряда Гражданского воздушного флота бесперебойно перевозили на самолетах детали оборудования из Ленинграда, Москвы и Харькова в Севастополь.

В короткие сроки электрики-восстановители с помощью строителей «Севастопольстроя» подняли из руин электростанцию, установили оборудование, смонтировали все приборы управления.

Линейщики, посланные в Севастополь московской организацией «Центрэлектросетьстроя», в тяжелых условиях построили в городе разрушенные немецкими варварами линии электропередачи.

Вчера, 18 февраля, восстановленная Севастопольская ГРЭС имени Красина вступила в эксплуатацию. Она уже несет промышленную нагрузку.

Сейчас линейщики заканчивают многокилометровую линию электропередачи по южному берегу Крыма.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны