ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.3.2021
Москва
вернуться к списку
Автомашина работает на метане Опытная установка
В Кунцеве и Тушине построены две станции аэрации для очистки сточных вод. Это сложное сооружение с большим электромеханическим оборудованием.

В железобетонных резервуарах-отстойниках происходит освобождение сточной жидкости от осадков.

Отсюда осадки направляются в метантенки, где подвергаются брожению при температуре 25–30 градусов.

В результате этого процесса из осадков выделяется горючий газ — метан. Осадок после подсушки на иловых площадках используется колхозами и совхозами как удобрение.

Трест «Мособлводоканал» провел интересную работу по использованию метана на автотранспорте взамен жидкого топлива. На Тушинской станции аэрации оборудована опытная газонаполнительная установка с компрессором высокого давления. На автомашинах «ЗИС-5» и «ГААЗ» установлена газобаллонная аппаратура. С помощью компрессора газ накачивается в баллон, находящийся под кузовом автомашины. Редуктор, расположенный у двигателя автомобиля, понижает давление газа до предела, необходимого для работы машины. При переводе машин на газ двигатель не подвергается переоборудованию. Таким образом автомобиль может работать и на газе и на жидком топливе. Один кубометр газа заменяет лито бензина.

За время эксплуатации опытной установки трест «Мособлводоканал» сэкономил около 12.000 литров бензина. В ближайшее время намечается оборудовать газонаполнительную установку на Кунцевской станции аэрации.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны