ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.3.2021
Москва
вернуться к списку
Первые старты
Профсоюзно-комсомольский лыжный кросс начался
Уже не первый год Сокольники являются местом открытия профсоюзно-комсомольского кросса. Самое массовое соревнование зимнего сезона собирает в живописную Сокольническую рощу тысячи москвичей. И вчера на стадионе ЦДКА в чудесный зимний день было много молодежи. Лыжники выстроились в центре поля.

Митинг открыл секретарь МК и МГК ВЛКСМ тов. Красавченко. С приветствием к участникам кросса обратились генерал-майор Черных, представители ВЦСПС и комсомольских организаций. Затем лыжники прошли торжественным маршем мимо трибун и направились на старт. В разных местах начался кросс.

Стартуют учащиеся ремесленного училища № 28. За ними уходят на лыжню инженеры Наркомата боеприпасов Т. Колосова, Н. Ермакова и другие. На старте бойцы МПВО, учащиеся ремесленного училища № 16. сотрудники Горпромторга, бойцы всевобуча и др.

Сплоченной командой выстраиваются на старте лыжники одного завода: комсорг цеха стахановец-слесарь В. Овсянников — участник городской спартакиады, электромонтер К. Порхаев, шлифовальщик В. Доморощин, слесарь М. Линников. В числе участников кросса и сотрудники Наркомнефти. Инженер К. Горячев — житель города Баку; он недавно приехал в Москву и с увлечением занимается лыжами. В прошлом году сдал лыжные нормы ГТО. В нынешнем кроссе поставил себе целью улучшить личный результат. От Наркомнефти в кроссе принимает участие несколько работников. В течение недели еще ряд сотрудников наркомата выйдет на старт кросса. Массовые лыжные соревнования проходят у них одновременно с розыгрышем первенства наркомата по лыжам.

В первый день кросса в Сокольниках стартовало более 1.500 человек.

Лыжные соревнования в Москве проходили одновременно во многих местах. Они состоялись почти во всех парках Москвы. Много лыжников было в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Здесь собрались лыжники завода имени Владимира Ильича, «Красного пролетария», 10-й и 11-й шахт Метростроя, ремесленного училища № 61 и др. Около 2.500 человек взяли старт в парке в первый день кросса.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны