ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.3.2021
Москва
вернуться к списку
Московский день
На 59 миллионов рублей швейных изделий — Расширение солеварочного завода — Подготовка к весенней путине — Лекции для работников советского аппарата — Выигрыш в 50 тысяч рублей — Сборка ручных часов — Плетеные металлические цепочки для часов — Цех по производству байки — Два матча — Очки для наблюдения затмения

На 59 миллионов рублей швейных изделий

Городской бельевой швейный союз промкооперации (Мосгорбельшвейсоюз) увеличивает выпуск готового женского и детского платья, мужского, женского и детского белья. Подобраны кадры ВЫШТИВНЛЫЦИЦ, изготовляющих ажурные женские платья, блузки к белье.

В этом году Мосгорбельшвейсоюз изготовит продукции ширпотреба на 59 миллионов рублей.

Расширение солеварочного завода

Московский солеварочиый завод приступил к бурению новой скважины глубиной 1.600 метров. Эта скважина увеличит производственную мощность предприятия в два раза.

Закончены работы по строительству второй очереди завода.

Для улучшения качества соли поставлено пять фильтров и оборудована шаровая мельница.

Подготовка к весенней путине

Рыбный завод Мосгорпищепрома начал подледный лов рыбы на Учинском водохранилище и в Измайловском пруду. Рыба ловится неводами и ледяными ловушками (ямами).

Одновременно рыбный завод готовится к весенней путине (на Учинском водохранилище, Измайловском, Кусковском и других прудах).

Принимаются меры к размножению рыбы. Только в один Измайловский пруд предполагается пустить свыше 15 тысяч мальков зеркального карпа

Лекции для работников советского аппарата

Райисполком Октябрьского района организовал для работников аппарата и депутатов районного совета цикл лекций по советскому строительству и советскому праву.

Уже состоялась первая лекция на тему «Административное право», которую прочел преподаватель правового института тов. Ананов.

Следующая лекция состоится ?8 февраля на тему «Основы советского государства «.

Выигрыш в 50 тысяч рублей

Вчера в сберегательную кассу № 11 Москворецкого района была предъявлена облигация Второго государственного военного займа, на которую в третьем тираже пал выигрыш в 50 тысяч рублей.

Сборка ручных часов

Завод точной механики Сокольнического райпромтреста организовал новый цех и приступил к выпуску корпусов и сборке ручных часов. В этом месяце завод выпустит 3.000 корпусов и 3.000 часов. Сейчас на заводе идет подготовка к производству стенных электрочасов.

Плетеные металлические цепочки для часов

Завод «Точная механика» Коминтерновского райпромтреста начал массовое производство плетеных металлических цепочек из латуни. Цепочки красиво оформлены и снабжены замком, закрепляющим цепочку на руке.

Для плетения сетки на заводе под руководством главного инженера тов. Завьялова сконструирован специальный автомат.

Цех по производству байки

Промтрест Таганского района, завоевавший в январе Красное Знамя Моссовета, из месяца в месяц расширяет производство. В 1944 году были организованы фабрики головных уборов, сапожно-валяльная и пищевой комбинат. Сейчас трест объединяет 11 предприятий, выпускающих трикотажные и скобяные изделия, игрушки, продукцию химической промышленности и др.

На днях райпромтрест открывает новый текстильно-прядильный цех по производству байки и байковых одеял. Цех будет ежемесячно выпускать около 2.000 одеял.

Два матча

Сегодня на стадионе «Динамо» состоялся четвертьфинальный матч на «Кубок СССР» по хоккею. Играли мужские команды московского «Спартака» и Новосибирска. Встреча закончилась со счетом 4:2 в пользу москвичей.

Таким образом, в одном из полуфиналов встретятся московские команды «Спартака» и авиаучилища.

В три часа дня начался второй четвертьфинальный магч на «Кубов СССР» по хоккею. На ледяное поле вышли хоккеисты ЦДКА и ленинградского «Динамо». Первая половина матча закончилась со счетом 1 :0 в пользу ЦДКА.

Очки для наблюдения затмения

Планетарий решил выпустить специальные очки для наблюдения солнечного затмения 9 июля 1945 г. Стекло для очков изготовляется из отходов кинопленки. На ободках, сделанных из картона, помещены краткие сведения о зоне полного и частного затмения, о времени его и т. д.

Производство очков уже началось. Вчера закончилась сдача первой партии — 50.000 штук. Всего будет выпущено полмиллиона очков. Они поступят в продажу за несколько дней до затмения.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны