ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.3.2021
Москва
вернуться к списку
Первый бой молодого офицера
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 19 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). Лейтенант Никитин приехал на фронт из танкового училища, когда война уже перекинулась на вражескую территорию, и стал командиром тяжелого танка. Случилось так, что в первом же бою машина Никитина вырвалась вперед. Хорошо используя маневренность танка и складки местности, лейтенант сумел выскочить к артиллерийским позициям противника в тот момент, когда немцы вели сильный огонь по нашей наступающей пехоте.

— Прямо на пушки! — крикнул лейтенант механику-водителю.

Немцы поздно заметили мчавшийся на них с тыла танк. Мощная машина подмяла под себя одно орудие, стала давить гусеницами мечущихся в страхе немцев. Несколькими выстрелами были выведены из строя и остальные орудия.

Вскоре сюда вышла наша пехота. Лейтенант Никитин направил свою машину к железнодорожной станции, стреляя с коротких остановок по обнаруженным огневым точкам немцев.

— Танки справа! — доложил механик-водитель.

Не успел лейтенант подать команду, как почувствовал сильный удар по броне. Снаряд противника угодил в передний угол корпуса, вырвал кусок стальной плиты и разбил пулемет. Однако советский танк не потерял своей подвижности и вступил в поединок с тремя немецкими машинами. Бой происходил на близкой дистанции и продолжался несколько минут. Первым же выстрелом наши танкисты разворотили башню у одного немецкого танка, а еще несколькими выстрелами подожгли второй. Надо было разделаться и с третьим, но оказалось, что орудие выведено из строя.

— На таран! — подал команду лейтенант Никитин.

Тяжелый советский танк всем корпусом врезался на большой скорости в немецкую машину, и она свалилась набок.

В это время наши войска уже ворвались на железнодорожную станцию.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны