ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.3.2021
Москва
вернуться к списку
Победа младшего лейтенанта Нестратова
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 19 февраля. (От наш. корр.). Шел бой за господствующую высоту. Противник стремился вернуть ее и предпринимал с этой целью одну контратаку за другой. На помощь нашим стрелкам выдвинулась самоходная пушка младшего лейтенанта Нестратова. Пользуясь гулом артиллерийской стрельбы, она незаметно для противника встала в засаду.

В очередную контратаку немцы бросили роту танков, поддержанную пятью самоходными орудиями. Не подозревая о засаде, немецкие самоходные пушки двинулись по шоссе. Как только головная вражеская машина подставила свой борт, Нестратов открыл огонь и поджег два самоходных орудия.

Младший лейтенант Нестратов умело выбрал место для засады. Когда третья немецкая самоходная установка стала развертываться, чтобы вступить в бой с нашим самоходным орудием, она попала в замерзшее озеро, покрытое снегом и не заметное издали. Вражеская машина про валилась под лед.

Таким образом три немецких самоходных орудия выбыли ив строя. Экипажи двух остальных установок, напуганные разгромом, выскочили из машин и бросились бежать. Оба самоходных орудия были захвачены стрелками. Младший лейтенант Нестратов и его наводчик гвардии старший сержант Мурзакаримов одержали блестящую победу в борьбе с пятью самоходками врага.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны