ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.3.2021
Москва
вернуться к списку
Боевые действия наших лётчиков
3-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 21. (По телеграфу). Наша авиация принимает активное участие в операциях по уничтожению немецких группировок, окружённых в Восточной Пруссии. Бомбардировщики генерал-майора авиации Нечипоренко и гвардии полковника Чучева и штурмовики полковника Хатинского наносят противнику сокрушительные удары. Только за один день на небольшом участке было произведено свыше 2.000 самолётовылетов и сброшено на головы немцев около 500 тонн бомб. Здесь было уничтожено и повреждено до 25 танков, около 300 автомашин, разрушено 70 зданий, где укрывались немцы.

Особенно жаркие бои развернулись в районе южнее Кёнигсберга. Нашим бомбардировщикам была поставлена задача — нанести удар по площади в крупном населённом пункте, переполненном гитлеровцами.

Тотчас в воздух поднялись «Петляковы». Их вели мастера бомбовых ударов — гвардии подполковник Гаврилов, майор Дьяченко и гвардии майор Андреев.

Дело в том, что наша воздушная разведка обнаружила в центре города большое скопление войск и техники противника. Это были отступившие немецкие части, которые еще не успели разместиться в городских зданиях и расположились прямо на центральной площади и прилегающих улицах. Как только «Петляковы» появились над целью, они были встречены сильным огнём зенитной артиллерии. Продолжая строго сохранять строй, девятки «Петляковых» приступили к бомбёжке. За короткое время на площадь, где находились немецкие войска, были сброшены сотни бомб. Возникли многочисленные пожары, сопровождавшиеся взрывами. Наши лётчики видели, как разбегались в панике немецкие солдаты и офицеры. Вся площадь превратилась в море бушующего огня: горели сотни автомашин и бензозаправщиков.

* * *

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 февраля. (По телеграфу). Как сообщило Совинформбюро, наша авиация в ночь на 21 февраля совершила налеты на железнодорожные узлы и военные объекты в Германии. Сообщаем некоторые подробности этих операций.

Одно из наших авиасоединений нанесло удар по крупному железнодорожному узлу в Померании — городу Штаргард.

Первым над целью появился экипаж летчика Шатаева и стал сбрасывать светящиеся бомбы. В течение всего налета узел и город были залиты ослепительным светом. Это содействовало точному выходу остальных экипажей на цель и эффективному бомбометанию. Летчики Остроущенко и Шумило к концу налета зафиксировали три пожара, вспыхнувшие непосредственно на железнодорожном узле Штаргарда и 15 пожаров в западной части города.

«Ильюшины-4» командира Счетчикова в эту же ночь появились над группировкой немцев, окруженной в городе Бреслау. На голову врага было сброшено свыше 500 тонн бомб.

Ночные бомбардировщики не ограничили свои действия этими пунктами, «Ильюшины-4» нанесли удар и по Штеттину.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны