ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.3.2021
Москва
вернуться к списку
Южнее города Цинтена
3-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 24 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). Н-ская часть, только что вышедшая из боя, расположилась на короткий отдых в одном немецком поселке южнее города Цинтена. В этот момент по радио передавался приказ Сталина. Был уже поздний вечер, но бойцы и офицеры части, забыв об усталости, собрались на митинг. Майор Постников зачитал принятый по радио приказ Верховного Главнокомандующего.

Затаив дыхание, слушали бойцы и офицеры слова своего великого полководца. Часть эта в течение трех лет героически сражается на фронтах Отечественной войны. Сейчас она наступает по немецкой земле. Недавно часть награждена орденом Красного Знамени.

Выступивший на митинге капитан Орехов сказал:

— В своем приказе товарищ Сталин подвел итоги наших побед. Радостно сознавать, что и мы внесли свою долю в них. Окончательный разгром врага уже недалек, и мы приложим все силы к току, чтобы его приблизить.

У входа в клуб гвардейского соединения висит красочный лозунг: «Слава советским войскам, разбившим вражеские армии в Восточной Пруссии и громящим немцев, на подступах к Берлину». Зал клуба переполнен бойцами и офицерами. После зачтения приказа, прослушанного с напряженным вниманием, состоялся короткий митинг.

Выступивший на нем гвардии старший лейтенант Соколов заявил:

— Впервые за полтора столетия немцам приходится вести войну на собственной территории. Приказ является для нас всех боевой программой. Он влил в нас новые силы и энергию. Мы, сталинские офицеры и солдаты, готовы сделать всё, чтобы скорее разгромить вооруженные силы Германии.

— Находясь на земле врага, — сказал гвардии рядовой Иванов, — я припомню гитлеровцам свою разоренную деревню, сожженный дом и погибшую семью. На моем счету уже немало убитых немецких солдат. Пусть знают немецкие людоеды, что им не будет пощады.

Гвардейцы, чьи боевые знамена овеяны блестящими победами, дали клятву выполнить приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны