ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
26.11.2020
Москва
к списку
Победная поступь Красной Армии
Радостные вести идут с фронта. И какие вести! Дух захватывает при взгляде на карту, сердце советского человека учащенно бьется, когда он слышит названия взятых немецких городов. С непередаваемым волнением слушали вчера советские люди приказ Верховного Главнокомандующего о вторжении в Бранденбург. Продолжая свое сокрушительное наступление, доблестные войска Красной Армии пересекли германскую границу ещё на одном участке и широким фронтом вторглись в пределы Бранденбургской провинции гитлеровского «рейха». Взяты города Ландсберг, Мезеритц, Швибус, Цюллихау. Войска под командованием маршала Жукова вышли на дорогу к Кюстрину, находятся на подступах к Франкфурту на Одере!

Одновременно войска под командованием генерала армии Черняховского в центральных районах Восточной Пруссии, в самой ее глубине, овладели городом Хайльсберг и местом исторической битвы — городом Фридланд.

С неудержимой силой развивается советское наступление на жизненные центры гитлеровской Германии. Грозная мощь стремительного движения Красной Армии наполняет ликованием и гордостью советских патриотов. Они восхищаются и могучей советской силой, которая на четвертом году войны обрушилась гневной карой на фашистское логово, и беспримерным военным мастерством, с каким Красная Армия наносит свои удары, ломая отчаянное сопротивление врага.

Каждый день гитлеровские брехуны в печати и но радио вещают о «действенных германских контрмерах», которые должны на такой-то линии остановить лавину советского натиска. Сколько таких «линий» было уже названо! После падения Варшавы немцы обещали остановить Красную Армию перед Краковом. Краков пал через день после их предсказания. Много надежд немцы связывали с Лодзью. Но крупная группировка немцев под Лодзью попала в «котел» и была уничтожена. Утром 20 январи гитлеровское телеграфное агентство заявило, что зона, намеченная германским командованием, чтобы преградить путь Красной Армии, расположена «к западу от линии Краков — Ченстохова — Лодзь — Кутно — Плоцк — Млава». К вечеру того же дня вся эта линия находилась в руках советских войск.

Быстрота советского продвижения в Польше вызвала новую немецкую версию, гласившую, что гитлеровское командование решило угрожать Красной Армии с флангов, любой ценой удерживая Восточную Пруссию и Верхнюю Силезию. Результат известен. Наконец, было объявлено, что к Познани брошены немецкие резервы и здесь, у самой границы Германии, Красной Армии предстоит узнать, на что еще способны немцы. Но познанские позиции гитлеровцев были разрублены советским оружием, Познань и Торн окружены, а советские войска вторглись в Германию и ведут бои на подступах к Франкфурту, на Одере.

В стремительном движении Красной Армии была разгромлена и уничтожена в первые две недели огромная 400тысячная гитлеровская армия, гениально-смелым маневром отрезана от германского тыла вся Восточной Пруссия, осуществлены окружения немецких войск под Лодзью, в Торне, в Познани. Нанося непрерывные удары по бешено сопротивляющимся вражеским войскам, советские части применяют столь искусную маневренную тактику, что опережают вес намерения противника. Советские подвижные войска появляются в немецких тылах с такой внезапностью, что сплошь да рядом даже самолеты не успевают взлететь. За один день войска 1-го Белорусского фронта захватили на аэродромах 228 немецких самолетов. Войска 1-го Украинского фронта таким же образом захватили 55 вражеских самолетов; такие же. блестящие трофеи захватили и войска других фронтов.

Стратегия и мастерство Красной Армии не, знают себе равных во всей мировой истории. И вот уж битва перенесена почти целиком на немецкую территорию. Вчера Померания, сегодня Бранденбург; все, думают о завтра. На голову немцев обрушились те военные бедствия, которые они пять лет несли народам Европы, слали на чужие земли. От залпов советских орудий содрогается ныне германская земля и трепещут гитлеровские душонки. Уже мечутся по дорогам Германии, ища спасения, сотни тысяч беженцев, эвакуируются города, грохот пушек, приближаясь, достигает Берлина. Все фашистское логово объято паническим страхом.

Бранденбург по немецкому счету это — Берлинская губерния. Пусть политические недоросли утешают себя тем, что немцы все еще «сокращают фронт». Они уже досокращались! В самые трудные времена наша армия и наш народ говорили: гитлеровцы досокращяютсн до того, что самая короткая линия фронта для немецкой армии будет проходить по реке Шпрее, на которой стоит Берлин.

Мы знаем, что Берлин сам не раскроет перед нами свои Бранденбургские ворота. На пути к Одеру и Шпрее еще много трудностей. Но нет силы в мире, которая могла бы стать сейчас на священном пути Красной Армии. Ибо с ней идет праведный гнев народов, с ней идет намять о наших растерзанных городах, с ней идет все горе, что принесли гитлеровские звери в мир, — и нет им спасения от кары и справедливого возмездия.

Слушайте победную поступь Красной Армии! Это идет отмщение. Оно пришло на немецкую землю, оно стоит на подступах к Франкфурту, оно прокладывает себе дорогу к Берлину.

Названия немецких городов в наших сводках звучат музыкой победы. Неумолимо и непреклонно войска Красной Армии под мудрым водительством гениального полководца великого Сталина загоняют гитлеровских захватчиков в самую глубину их логова, на дно припасти.

Смерть немецко-фашистским захватчикам!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны