ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
24.9.2023
Москва
1945 11
Воскресенье
Войска 2-го Белорусского фронта штурмом овладели городом Эльбинг
Наступление доблестной Красной Армии продолжается Преодолевая отчаянное сопротивление немцев, советские воины идут все дальше на запад.

Да здравствует героическая армия страны социализма! «Известия»

Войска 2-го Белорусского фронта, сломив сопротивление окруженной группировки противника, штурмом овладели городом Эльбинг. Войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боем овладели городом Прейсиш Айлау. «Красная звезда»
Героическая Красная Армия одержала новые победы. Войска 2-го Белорусского фронта штурмом овладели городом Эльбинг — крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим подступы к Данцигской бухте.

Войска 3-го Белорусского фронта заняли город Прейсиш Айлау — важный узел коммуникаций и сильный опорный пункт вражеской обороны в Восточной Пруссии.

Слава героям Великой Отечественной войны! «Правда»

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Бегство видных гитлеровцев в Швейцарию
ЛОНДОН, 10 февраля. (ТАСС). Как передает бернский корреспондент «Дейли телеграф энд Морнинг пост», по сведениям из Германии, среди немцев, занимающих высокие посты, отмечается всё большее стремление перебраться через швейцарскую границу. По слухам, 6 и 7 февраля гестаповцы арестовали по крайней мере 60 человек, пытавшихся бежать в Швейцарию. В числе арестованных — бывший директор гитлеровской кинофирмы «Уфа», руководивший до последнего времени германской кинопромышленностью, доктор Гутенберг и один из руководителей фирмы Сименс — Эбергардт.
«Красная звезда» № 35 (6023) от 11.02.1945 г. [4] [т]
Бои в Югославии
БЕЛГРАД, 10 февраля. (ТАСС). Верховный штаб Народно-освободительной армии Югославии сообщает, что в Славонии, в секторе Подравины, отбиты все атаки противника в районе хребта Било Гора, Питомачи и Грубишно Поле. В секторе Нашице — Слатина в результате сильного нажима крупных немецких сил югославские части оставили город Слатину.

В Боснии в секторе Дриняча — Власеница югославские части перешли в контрнаступление по всему фронту и ворвались в город Власеницу, где и ведут уличные бои.

В Герцеговине, в районе Мостара, югославские части заняли Широки Бриег. Отбиты попытки противника подбросить подкрепления из Мостара на помощь гарнизону Широки Бриег. Истреблено 950 немецких и усташских солдат и офицеров. Захвачено 60 пулеметов, 850 винтовок и много другого военного имущества. Продолжая преследование противника в направлении Мостара, югославские части освободили Планницу, Полог, Кнежполе, Добрич, Чуле и Ясеницу.

В Лике югославские части заняли усташскнй опорный пункт Мошченица, в пяти километрах к югу от Сисака, а также пункты Брест и Одра на подступах к Сисаку и Петриня.

«Красная звезда» № 35 (6023) от 11.02.1945 г. [4] [т]
Военные действия в Западной Европе
ЛОНДОН, 10 февраля. (ТАСС). В сообщении штаба верховного командования экспедиционных сил союзников говорится, что наступление союзников в районе юго-восточнее голландского города Неймегена продолжает успешно развиваться.

Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, использующего свои заранее подготовленные позиции, трудно проходимую местность, многочисленные минные поля и противотанковые препятствия, войска союзников заняли в Рейнской области Циффлих, Ниль, Краненберг, Фрассельт и ведут бои на западной опушке Рейхсвальдского леса. Юговосточнее района боев средние и легкие бомбардировщики и истребители-бомбардировщики совершили налет на скопления неприятельских войск и техники восточнее Рейхсвальдского леса и в Гохе, Гельдерне и Рейнберге. Восточнее Веэеля истребители, снабженные ракетными установками, разрушили виадук. Атаке подвергся также речной транспорт противника на Рейне.

В районе северо-восточнее Моншау (Германия) войска союзников, несмотря на ожесточенное сопротивление противника, очистили города Гаршейдт и Шмидт и продвинулись к Хазенфельду (в двух милях юго-восточнее Шмидта). Несколько южнее, в районе к северу от Прюма, пехота союзников заняла Ольцхейм и вступила в Неъйендорф. Другие части союзников заняли город Гонденбретт. Западнее Прюма войска союзников находятся в трех четвертях мили от этого города. За рекой Ур в районе, расположенном в пяти с половиной милях северо-восточнее Клерво, части союзников продвинулись вперед на полмили. Другие части продвинулись юго-восточнее этого пункта на 1 тысячу ярдов в районе, расположенном в полутора милях юго-восточнее Валлендорфа. Севернее реки Ур, в полутора милях северо-западнее Валлендорфа, отражены две контратаки неприятельской пехоты. Войска союзников очистил» Баннхольцский лес (в полумиле северо-восточнее Зинца). Отражена контратака неприятельских танков и пехоты в этом районе. В секторе восточнее Гардтских гор отмечалась возросшая активность неприятельской артиллерии.

Восточнее Хагенау (Лотарингия) в долине реки Рейна очищен Обергофен, за исключением нескольких домов в северо-западной части города. Несколько восточнее, в Друзенхейме, патрули союзников встретили сильное сопротивление врага.

В Южном Эльзасе всякое организованное сопротивление противника на западном берегу Рейна прекратилось.

Войска союзников на Западном фронте взяли 1049 пленных.

ЛОНДОН, 10 февраля. (ТАСС). В сообщении штаба вооруженных сил союзников на средиземноморском театре военных действий говорится, что на всем фронте в Италии операции союзников продолжали ограничиваться интенсивным патрулированием.

Произошло несколько ожесточенных столкновений.

«Красная звезда» № 35 (6023) от 11.02.1945 г. [4] [т]
Лишение членов антинациональных группировок во Франции права голоса
ПАРИЖ, 10 февраля. (ТАСС). Как передает агентство Франс Пресс, на заседании французского совета министров, состоявшегося под председательством генерала де Голля, было принято решение о том, чтобы до предстоящих во Франции выборов проверить право голоса всех лиц, принадлежавших к различным антинациональным группировкам, как, например, «Легион французских добровольцев», «Легионерские отряды охраны порядка» и. т. д. По предложению министра юстиции де Ментома правительство разрешило гражданским палатам лишать членов этих группировок права голоса. Это решение не касается членов парламента, которые голосовали за передачу полномочий маршалу Петэну. Вопрос о них будет рассмотрен позднее.
«Красная звезда» № 35 (6023) от 11.02.1945 г. [4] [т]
Освобождение Эльзаса закончено
ПАРИЖ, 10 февраля. (ТАСС). Как передает агентство Франс Пресс, генерал Делаттр де Тассиньи направил военному министру Франции телеграмму, в которой сообщает, что сражение в Эльзасе закончилось 9 февраля в 8 часов утра. Американские войска и части французской 1-й армии достигли Рейна на всем протяжении своего сектора
«Красная звезда» № 35 (6023) от 11.02.1945 г. [4] [т]
Отклики на приговор софийского суда
ЛОНДОН, 10 февраля. (ТАСС). Газета «Таймс» поместила письмо своего читателя Падера, который осуждает критику газетой «Таймс» приговоров болгарским военным преступникам. Автор письма, отметив, что болгарское правительство представляет собой демократическую коалицию четырех крупнейших партий, пишет: «Все заседания народных судов происходят открыто, и состав и процедура слушания дел была подробно охарактеризована болгарской печатью в сентябре прошлого года. Обвиняемым были предоставлены все возможности защиты, и их защищал ряд лучших болгарских адвокатов». Автор добавляет, что со стороны «Таймс» недипломатично критиковать смертные приговоры, вынесенные софийскими судами, не упоминая об убийствах и насилиях, в которых все осужденные, в том числе Багрянов, были признаны виновными.
«Красная звезда» № 35 (6023) от 11.02.1945 г. [4] [т]
Положение в Греции
ЛОНДОН, 10 февраля. (ТАСС). Специальный корреспондент агентства Рейтер в Афинах передает, что между греческим правительством и делегатами ЭАМ достигнуто соглашение по всем оставшимся вопросам. Делегаты правительства, которые вернулись в Афины, встретятся сегодня с премьер-министром Пластирасом и другими членами греческого правительства. Ожидается, что соглашение будет подписано обеими делегациями по возобновлении конференции сегодня вечером.
«Красная звезда» № 35 (6023) от 11.02.1945 г. [4] [т]
Суд над предателями в Югославии
БЕЛГРАД, 10 февраля. (ТАСС). Созданный по решению Антифашистской Скупщины Народного Освобождения Сербии суд для рассмотрения дел о преступлениях, совершенных против сербской национальной чести, приступил к работе. Решением суда бывшая артистка Белградского театра Жанка Стокич, служившая оккупантам, лишена сербской национальной чести на восемь лет. На семь лет лишен сербской национальной чести генерал бывшей югославской армии Мирослав Томич, командовавший дивизией. Оказавшись в плену у немцев, Томич подписал обязательство, что не будет бороться против них, в результате чего был отпущен на родину. Здесь он от имени четырехсот выпущенных из плена офицеров подписал благодарственное письмо предателю Недичу. Позже Томич выступил с заявлением, в котором лживо описывал жизнь военнопленных в германском лагере под Нюренбергом в розовом свете. Эти документы широко использовались гитлеровской пропагандой. Заседания суда проходят при переполненном зале.
«Красная звезда» № 35 (6023) от 11.02.1945 г. [4] [т]

Официальные сообщения

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 11.02.1945 г.
В течение 11 февраля в ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ наши войска в результате наступательных боёв овладели населёнными пунктами МАРАУНЕН, ХУССЕНЕН, ВОНДИТТЕН, ВОКЕЛЕН, ГЛАНДАУ, ВАГТЕН, БАЗЕН, ВУЗЕН. В боях за 10 февраля северо-западнее города ПРЕЙСИШ АЙЛАУ войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта захватили крупные военные склады, на которых, по предварительным данным, взято: автомашин – 4.200, новых орудийных стволов в упаковке – 1.000, орудийных лафетов – 400, стволов для станковых пулемётов – 5.000, танковых моторов – 400, автомобильных моторов – 250, мотоциклов – 500, бронетранспортёров – 50, тягачей – 211, вагонов с запасными частями для танков – 100, вагонов с запасными частями для автомашин – 100, мин – 1.000.000, снарядов – 1.000.000, железнодорожных вагонов с различным военным имуществом – 980.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, сегодня, 11 февраля, с боем овладели городами ДОЙЧ-КРОНЕ и МЕРКИШ-ФРИДЛАНД – важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании, а также с боями заняли более 30 других населённых пунктов.

В ШНАЙДЕМЮЛЕ и ПОЗНАНИ наши войска вели бои по уничтожению окружённых гарнизонов противника.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта форсировали реку ОДЕР северо-западнее города БРЕСЛАУ (БРЕСЛАВЛЬ), прорвали сильно укреплённую долговременную оборону немцев на западном берегу реки и за четыре дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 60 километров, расширив прорыв до 160 километров по фронту.

В ходе наступления войска фронта овладели городами ЛИГНИЦ, ШТЕЙНАУ, ЛЮБЕН, ГАЙНАУ, НОЙМАРКТ и КАНТ – важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев на западном берегу ОДЕРА, а также с боями заняли более 500 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ПРИДЕМОСТ, ГРАМШЮЦ, ФРИДЕНСХАГЕН, КВАРИТЦ, ПРИМКЕНАУ, КОТЦЕНАУ, ГРЕМСДОРФ, НОЙДОРФ, ГРОСС ТИНЦ, ГРОСС БАУДИСС, КОСТЕНБЛЮТ, РАМФЕЛЬД, БРЕЙТЕНАУ.

Южнее города КАТОВИЦЕ наши войска овладели городами ПШЫНА, ДЗЕДЗИЦЕ, а также с боями заняли населённые пункты СТАРА ВЕСЬ, ЛОНКА, ГОЧАЛКОВИЦЕ, ЗАБЖЕГ, ЧЕХОВИЦЕ.

В БУДАПЕШТЕ продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника, в ходе которых наши войска заняли 45 кварталов.

При овладении городом ЭЛЬБИНГ войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта взяли в плен более 2.700 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков – 33, бронетранспортёров – 35, орудий – 200, автомашин – 790, паровозов – 40, вагонов – 1.141, пароходов – 2, складов с боеприпасами, снаряжением и продовольствием – 27. Противник потерял только убитыми до 5.000 солдат и офицеров.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 10 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 220 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 26 самолётов противника.

В Восточной Пруссии южнее города Кенигсберга наши войска с боями продвигались вперёд. Противник, стремясь остановить наступление советских войск, предпринимал контратаки. Бои часто переходили в рукопашные схватки. Части Н-ского соединения прорвали сильно укреплённый рубеж немецкой обороны и ведут бои на подступах к городу Цинтен – важному узлу коммуникаций. Другие наши части выбили немцев из опорного пункта Вагтен, расположенного в трёх километрах западнее города Вормдитт. На поле боя осталось несколько тысяч трупов гитлеровцев. Сожжете и подбито 45 танков и самоходных орудий противника. Нашими войсками захвачено много трофеев и взято в плен 400 немцев.

* * *

Войска 1-го Белорусского фронта продолжали наступление. Противник всё время подводит свежие резервы и с хода бросает их в контратаки. Особенно упорные бои произошли за город Дойч-Кроне. Немцы сильно укрепили город и подготовили его для круговой обороны. Советские пехотинцы, кавалеристы и танкисты преодолели лесной массив к западу от Дойч-Кроне и окружили гарнизон города. Гитлеровцы безуспешно пытались вырваться из «котла». Наши войска сегодня овладели городом Дойч-Кроне – узлом пяти железных и шести шоссейных дорог. Вражеский гарнизон ликвидирован. На улицах города и его окраинах осталось более 2.000 трупов немецких солдат и офицеров. Уничтожено 36 танков противника. Захвачено много трофеев и 600 пленных. Части 1-й Польской армии с боями продвинулись вперёд на 15 километров и в результате стремительной атаки овладели городом и железнодорожной станцией – Меркиш-Фридланд.

* * *

Войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление северо-западнее города Бреслау (Бреславль). Советские передовые отряды с помощью сапёрных подразделений форсировали реку Одер севернее и южнее города Штейнау и, отражая яростные контратаки немцев, обеспечили переправу через Одер наших основных сил. Совершив успешный манёвр, советские пехотинцы и танкисты окружили город Штейнау – мощную крепость на западном берегу Одера. На подступах к городу противник соорудил более 60 железобетонных много амбразурных дотов. В самом городе немцы превратили многие здания в сильные узлы сопротивления. Гарнизон Штейнау состоял из курсантов унтер-офицерской школы, танковых, гренадёрских и специальных батальонов. В ходе упорных боёв Штейнау был очищен от противника, а его гарнизон уничтожен. На улицах этого города осталось свыше 3 тысяч трупов немецких солдат и офицеров.

Захватив плацдарм на западном берегу Одера, советские пехотинцы, танкисты и артиллеристы в ходе ожесточённых боёв прорвали глубоко эшелонированную оборону противника и устремились в северо-западном, западном и юго-западном направлениях. Немцы ввели в бой крупные силы танков и пехоты, но не смогли задержать продвижения советских войск. Минуя минные поля, наши танкисты обошли город Любен с юга. Одновременно к городу приблизились с севера пехотные части. Вражеский гарнизон, оказавшийся в окружении, был наголову разбит. Ожесточённые бои произошли за крупный промышленный город Лигниц, превращенный немцами в мощный опорный пункт. Стремительно продвигаясь вперёд, наши танкисты ворвались в город с севера. В то же время пехотные соединения нанесли удар с юга. Упорные уличные бои продолжались весь день. Советские войска сегодня полностью овладели городом Лигниц – важным центром военной промышленности противника. Преодолевая сопротивление немцев на промежуточных рубежах, наши войска заняли города Гайнау, Ноймаркт, Кант и перерезали автомагистраль Бреслау – Берлин. Город Кант расположен в 16 километрах западнее Бреслау. Противник, подвергающийся непрерывным ударам советских подвижных соединений и пехоты, несет огромные потери. Только за один день уничтожено 60 немецких танков, 70 бронетранспортёров и 120 орудий. Захвачены большие трофеи, в том числе 37 немецких самолётов, много вооружения, крупный узел связи, склады с боеприпасами и военным имуществом. Взято в плен более 2.000 немецких солдат и офицеров.

* * *

В западной части Будапешта наши гвардейские части, подержанные артиллерией, преодолели укреплённый участок железной дороги и овладели Южным вокзалом. Другие наши подразделения очистили от гитлеровцев несколько кварталов и ведут бои у подножья горы Геллертхедь. Взято 580 пленных. Захвачено 11 танков и бронетранспортёров, 37 орудий, 5 паровозов, 100 железнодорожных вагонов и другие трофеи.

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 35 (6023) от 11-02-1945
«Известия» № 35 (8645) от 11-02-1945
«» № 35 (6055) от 11-02-1945
«Правда» № 36 (9807) от 11-02-1945