ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.4.2020
Москва
1945 14
Среда
Наши войска полностью овладели столицей Венгрии — городом Будапешт
Красная Армия полностью овладела столицей Венгрии — городом Будапешт.

Войска 2-го Украинского фронта при поддержке войск 3-го Украинского фронта после полуторамесячной осады разгромили окружённую группировку противника. Одержана крупная победа на путях к Вене.

Слава героям-воинам Красной Армии! «Известия»

Войска 2-го Украинского фронта, при содействии войск 3-го Украинского фронта, после полуторамесячной осады и упорных боев в трудных условиях большого города завершили разгром окруженной группировки противника в Будапеште и тем самым полностью овладели столицей Венгрии городом Будапешт.

Слава доблестным воинам Красной Армии! «Красная звезда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

14 февраля
ПОСЛЕ полуторамесячной осады, после ожесточенных беспрерывных боев на улицах Будапешта советские войска полностью овладели венгерской столицей. «Известия» в статье «Новая победа советского оружия» отмечают: «В битве за Будапешт советские войска еще раз проявили блестящее мастерство. Они сжимали кольцо окружения с непреоборимой силой, они отбивали бешеные контратаки стремящихся пробиться извне или изнутри вражеских частей, они вели методические уличные бои в условиях большого города, они преодолевал:; Дунай, очищали мелкие островка вышибали немцев из городских кварталов — неумолимо и неотвратимо. И победа, которую здесь одержала Красная Армия, — одна из самых замечательных побед в истории военного искусства. Новая победа открывает советским войскам путь на Братиславу и Вену, путь к южным провинциям Германии...».
«Вечерняя Москва » № 37 (6402) от 14.02.1945 г. [2]

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 14.02.1945 г.
В течение 14 февраля севернее и северо-западнее города БЫДГОЩ (БРОМБЕРГ) наши войска в результате наступательных боёв заняли более 50 населённых пунктов и среди них БРЕМИН, ЗДРОЕ, ОСТРОВО, ДЕМБОВЕЦ, НОЙ-ЗУММИН, ЕЛЕНЦ, ЛИХНАУ, МОСНИЦ, БЛЮМФЕЛЬДЕ, ВЕДЕЛЬСХОФ. В боях за 13 февраля в этом районе взято в плен более 500 немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, сломив сопротивление окружённой группировки противника, 14 февраля штурмом овладели городом ШНАЙДЕМЮЛЬ – важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев в восточной части Померании. По предварительным данным, в боях при ликвидации окружённой группировки противника и овладении городом ШНАЙДЕМЮЛЬ войска фронта ВЗЯЛИ В ПЛЕН более 5.000 немецких солдат и офицеров и ЗАХВАТИЛИ следующие трофеи: самолётов – 203, орудий – 30, миномётов – 34, пулемётов – 217, винтовок и автоматов – около 5.000, автомашин – 286, тракторов и тягачей – 102, повозок с военными грузами – 109, паровозов – 97, вагонов – 1.508, складов с военным имуществом – 51. Противник потерял только убитыми более 7.000 солдат и офицеров.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, с боем овладели городами немецкой Силезии НЕИШТЕДТЕЛЬ, НЕИЗАЛЬЦ, ФРЕЙШТАДТ, ШПРОТТАУ, ГОЛЬДБЕРГ, ЯУЕР и ШТРИГАУ – крупными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 200 других населённых пунктов. За 13 февраля в этом районе войска фронта захватили на аэродромах 200 самолётов противника и взяли в плен свыше 2.100 немецких солдат и офицеров.

По дополнительным данным, 13 февраля в боях, при ликвидации группировки противника, окружённой в районе БУДАПЕШТА, войска 2-го и 3-го УКРАИНСКИХ фронтов ВЗЯЛИ В ПЛЕН 12.700 солдат и офицеров противника, большая часть из них раненые. В числе пленных командир 1-го венгерского армейского корпуса генерал-полковник ХИНДИ, командир 12-й венгерской пехотной дивизии генерал-майор БАУМАН, комендант БУДАПЕШТА генерал-майор ЧИНКЕШ ЭРНЮ, командующий артиллерией 9-го немецкого армейского корпуса СС полковник ЛЕДИНГ. Среди убитых солдат и офицеров противника найдены трупы командира 8-й немецкой кавалерийской дивизии СС генерал-майора РУМОР и командира 22-й немецкой кавалерийской дивизии СС генерал-майора ЦЕХЕНТЕР. Незначительным остаткам из состава окружённой группировки противника удалось прорваться в леса северо-западнее БУДАПЕШТА, где они вновь блокированы и успешно уничтожаются нашими войсками.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 13 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 116 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 9 самолётов противника.

Севернее и северо-западнее города Быдгош (Бромберг) наши войска с боями продвигались вперёд. Противник, стремясь удержать важный узел коммуникаций город Хойнице (Конитц), сосредоточил на этом участке крупные силы своих войск. Опираясь на заранее подготовленные оборонительные рубежи, немцы бросают в контратаки пехоту и танки. Отражая вражеские контратаки, наши пехотинцы продвинулись вперёд на 5 километров и овладели населенным пунктом Лихнау, расположенным в четырёх километрах к югу от Хойнице. Другие наши части, наступающие восточнее реки Брае, продвинулись на 10 километров и заняли ряд населённых пунктов. В ходе боёв противник потерял убитыми свыше тысячи солдат и офицеров. Уничтожено 19 немецких танков и самоходных орудий.

* * *

Войска 1-го Белорусского фронта после упорных боёв овладели городом Шнайдемюль – мощным опорным пунктом обороны немцев в восточной части Померании. Пленные показывают, что немецкое командование приказало окружённому гарнизону во что бы то ни стало отстоять Шнайдемюль. Солдатам было объявлено, что к ним на выручку идут немецкие танковые и пехотные части. В последние дни гитлеровцы, потеряв всякую надежду на помощь извне, пытались прорваться из «котла». С отчаянием людей, обречённых на гибель, они бросались в контратаки. Гитлеровцы несли огромные потери и неизменно откатывались назад. Измотав противника, наши войска сегодня пошли на штурм и овладели городом. Шнайдемюль является важным узлом железных дорог. Город расположен на магистралях Данциг – Берлин и Торунь – Быдгощ – Штаргард.

* * *

Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Ломая сопротивление противника, блокируя и громя его опорные пункты, наши войска с боями продвигались вперёд. Части Н-ского соединения, наступающие вдоль западного берега реки Одер, штурмом овладели городом Нейштедтель. Заняты также города Нейзальц и Фрейштадт. Нейзальц, узел железных и шоссейных дорог и сильно укреплённый опорный пункт обороны противника, находится в 20 километрах от города Грюнберг. Другие наши части после упорных двухдневных уличных боёв очистили от вражеских войск важный промышленный город Шпроттау. Противник оставил на поле боя много вооружения и военных материалов. Войска фронта, наступающие южнее города Лигниц, сломили упорное сопротивление немцев и продвинулись вперёд на 20 километров. Советские танкисты и пехотинцы стремительными ударами разгромили немецкие гарнизоны и овладели городами Яуер и Штригау. Занят также город Гольдберг, находящийся в 75 километрах к западу от Бреслау. В боях за день уничтожено 32 немецких танка, 48 бронетранспортёров и 150 орудий. Противник потерял только убитыми до 4 тысяч солдат и офицеров.

Рядовые, сержанты и офицеры войск 1-го Украинского фронта героическими подвигами прославляют боевые знамёна своих частей. Рота гвардии капитана Прилипко в ожесточённом бою уничтожила до батальона гитлеровцев. Подразделение капитана Губарева, вступив в бой с численно превосходящими силами противника, уничтожило до 300 немцев и взяло 90 пленных. Взвод лейтенанта Бойко обратил в бегство две роты немцев. Бойцы взвода уничтожили при этом 40 вражеских солдат и взяли 20 пленных. Орудийный расчёт сержанта Орловцева подбил немецкий танк, легковую автомашину и истребил группу солдат противника. Снайпер младший сержант Кузьмин в течение дня держал под обстрелом улицу одного немецкого села и убил 20 гитлеровцев. На рядового Михеда набросились немецкий офицер и два солдата. Михед выхватил нож и заколол напавших на него трёх немцев.

Графика

Не пургой, не метелью злою И не лютой синевой Закружилась зима над землею, Зазвенела зима над Москвой. Из высоких своих амбаров Сыплет щедрой рукой добро — Белоснежное серебро На озябшие тротуары. Я подумал: сама природа В этот день вспоминает густой Поздний снег сорок первого года Над Россией, от горя седой. Безупречною белизною На закате снега горят, Но под белою пеленою Созревает зеленый сад. Вечер кажется птицею синей, Талой звездочкой на лице, Непридуманной сказкою зимней Со счастливой развязкой в конце. Даже ночью людским ликованьем, Звездным полымем мир озарен, Словно северное сиянье На московский легло небосклон. И струится на пешеходов, На бульвары твои, Москва, Свежий снег сорок пятого года Светлым вестником торжества. МОСКВА. Площадь Пушкина. Фото Б. Кудоярова. «Комсомольская правда» № 37 (6057) от 14.02.1945 г. [4]

Сканы газет

«Красная звезда» № 37 (6025) от 14-02-1945
«» № 37 (6402) от 14-02-1945
«Известия» № 37 (8647) от 14-02-1945
«» № 37 (6057) от 14-02-1945
«» № 13 (311) от 14-02-1945