ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
8.6.2023
Москва
1945 14
Среда
Наши войска полностью овладели столицей Венгрии — городом Будапешт
Красная Армия полностью овладела столицей Венгрии — городом Будапешт.

Войска 2-го Украинского фронта при поддержке войск 3-го Украинского фронта после полуторамесячной осады разгромили окружённую группировку противника. Одержана крупная победа на путях к Вене.

Слава героям-воинам Красной Армии! «Известия»

Войска 2-го Украинского фронта, при содействии войск 3-го Украинского фронта, после полуторамесячной осады и упорных боев в трудных условиях большого города завершили разгром окруженной группировки противника в Будапеште и тем самым полностью овладели столицей Венгрии городом Будапешт.

Слава доблестным воинам Красной Армии! «Красная звезда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

14 февраля
ПОСЛЕ полуторамесячной осады, после ожесточенных беспрерывных боев на улицах Будапешта советские войска полностью овладели венгерской столицей. «Известия» в статье «Новая победа советского оружия» отмечают: «В битве за Будапешт советские войска еще раз проявили блестящее мастерство. Они сжимали кольцо окружения с непреоборимой силой, они отбивали бешеные контратаки стремящихся пробиться извне или изнутри вражеских частей, они вели методические уличные бои в условиях большого города, они преодолевал:; Дунай, очищали мелкие островка вышибали немцев из городских кварталов — неумолимо и неотвратимо. И победа, которую здесь одержала Красная Армия, — одна из самых замечательных побед в истории военного искусства. Новая победа открывает советским войскам путь на Братиславу и Вену, путь к южным провинциям Германии...».
«Вечерняя Москва » № 37 (6402) от 14.02.1945 г. [2] [т]

Сообщения ТАСС

Бои в Югославии
БЕЛГРАД, 13 февраля. (ТАСС). В сообщении верховного штаба Народноосвободительной армии Югославии говорится, что в секторе Дриняча — Зворник продолжались бои по уничтожению отдельных изолированных групп 22-й усиленной немецкой мотодивизии. За два дня боев убито свыше 1.350 немецких солдат и офицеров.

Захвачены большие трофеи. Несмотря на беспрерывные подкрепления, которые получала 22я дивизия из района Сараево, немцам не удалось пробиться на север. В ожесточенных 45дневных боях дивизия потеряла половину своего состава.

В долине реки Босны югославские части совершили успешное нападение на немецкие колонны, уничтожив при этом 280 немцев.

На коммуникации Дони Михоляц — Кореница — Плашки — Слунь — Бихач идут бои с крупными немецкими силами. Отбиты атаки немецких частей в секторе Мостар — Невесине, а также в секторе Сисак — Петриня.

Продолжаются бои в Словении. Только на одном участке фронта за день боев уничтожено 240 немцев. В секторе Горицы разгромлен немецкий батальон.

Близ Баня Лука разбита усташско-четническая группа.

«Красная звезда» № 37 (6025) от 14.02.1945 г. [4] [т]
Военные действия в Западной Европе
ЛОНДОН, 13 февраля. (ТАСС). В сообщении штаба верховного командования экспедиционных сил, союзников говорится, что войска союзников достигли железнодорожной линии, идущей в северном направлении от Клеве (Германия) к Рейну. Клеве очищен от противника, если не считать вражеских снайперов, засевших в городе. Южнее Клеве войска союзников достигли Гау. Кроме того, в Рейхсвальдском лесу достигнуты новые успехи.

К востоку от бельгийско-германской границы Прюм (Германия) почти полностью очищен от противника, который подвергает город минометному, артиллерийскому и ружейному обстрелу. Захвачен Ватцерат, в 3 милях к юго-западу от Прюма. Части союзников продвинулись на 1,5 мили и достигли пункта, расположенного в 2 милях от Габсшейда. Другие части союзников достигли района, расположенного в 4,5 мили к юго-западу от реки Прюм. Далее к юго-западу войсками союзников занят Гарспельт; идут бои в Севениге, расположенном в 4 милях к востоку от Вейсвампаха.

Южнее части союзников вступили в Вианден, где продолжаются бои. Боллендорф очищен от противника, и части союзников находятся на расстоянии четверти мили к западу от Фершвейлера. Другие соединения достигли окрестностей Эрнцена, в 2 милях севернее Эхтернаха.

В Северном Эльзасе противнику удалось прорваться в заводской район Обергофена, вблизи Рейна. Небольшие вражеские отряды, просочившиеся в другие части города, рассеяны. В течение 10 дней в Обергофене идут ожесточенные бои.

За 9 февраля частями союзников на западном фронте захвачено 2 536 пленных..

ЛОНДОН, 13 февраля. (ТАСС). В сообщении штаба вооруженных сил союзников на средиземноморском театре военных действий говорится, что в Италии в связи с плохой погодой военные действия войск союзников на всех участках фронта ограничены до минимума.

«Красная звезда» № 37 (6025) от 14.02.1945 г. [4] [т]
Воздушный налет на Англию
ЛОНДОН, 13 феврали. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, в период между рассветом 12 февраля и 7 час. утра 13 февраля над Южной Англией отмечалась активность германской авиации. Причинен ущерб. Имеются жертвы.
«Красная звезда» № 37 (6025) от 14.02.1945 г. [4] [т]
Война на Тихом океане
ЛОНДОН. 13 февраля. (ТАСС). Агентство Рейтер передает сообщение штаба объединенного командования вооруженными силами, союзников в юго-западной части Тихого океана, что американские войска ведут тяжелые бои с японскими частями в южной части Манилы.

Американские тяжелые бомбардировщики сбросили более 200 тонн бомб на остров Коррегидор. Патрульные самолеты потопили у полуострова Батаан (остров Лусон) 35 японских барж. Кроме того, американские самолеты атаковали японские объекты на островах Целебес, Молуккских и Новая Гвинея.

ВАШИНГТОН, 13 февраля. (ТАСС). Штаб тихоокеанского флота США сообщает, что 11 февраля американская авиация совершила налеты на острова Трук, Яп (Каролинские острова), Рота (Марианские острова) и Маркус.

«Красная звезда» № 37 (6025) от 14.02.1945 г. [4] [т]
Процессы предателей в народных судах Болгарии
СОФИЯ, 13 февраля. (ТАСС). Софийское радио сообщает о процессах болгар-предателей в народных судах Пловдива и Ново Село. Из 59 обвиняемых, которых слушалось в первом народном суде Пловдива, к смертной казни приговорены 40 предателей и среди них генерал Обвадимов и бывший директор области Бехкалоз. Остальные 19 человек приговорены к различным срокам тюремного заключения. Во втором народном суде Пловдива к высшей мере наказания приговорено 19 из 26 подсудимых. На состоявшемся в Пловдиве после вынесения приговора многолюдном митинге единогласно принята резолюция, в которой говорится, что народ единодушно одобряет вынесенные судами справедливые приговоры.

При допросе свидетелей на процессе в Ново Село выявились вопиющие злодеяния фашистских убийц. Подсудимые Христов и Радуев — агенты полиции признали, что многих приговоренных к расстрелу партизан они душили в автомобилях на пути к месту казни, закручивая шею веревкой. Подсудимые Глухой и Стоков приказывали отрезать головы убитых партизан и выставлять их для устрашения в населенных пунктах. Подсудимый Сенов вместе со своими помощниками грабил расстреливаемых болгарских патриотов, снимся с них одежду, обувь и даже белье. За каждого убитого партизана предатели получали по 50 тысяч левов.

«Красная звезда» № 37 (6025) от 14.02.1945 г. [4] [т]

Официальные сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 14.02.1945 г.
В течение 14 февраля севернее и северо-западнее города БЫДГОЩ (БРОМБЕРГ) наши войска в результате наступательных боёв заняли более 50 населённых пунктов и среди них БРЕМИН, ЗДРОЕ, ОСТРОВО, ДЕМБОВЕЦ, НОЙ-ЗУММИН, ЕЛЕНЦ, ЛИХНАУ, МОСНИЦ, БЛЮМФЕЛЬДЕ, ВЕДЕЛЬСХОФ. В боях за 13 февраля в этом районе взято в плен более 500 немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, сломив сопротивление окружённой группировки противника, 14 февраля штурмом овладели городом ШНАЙДЕМЮЛЬ – важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев в восточной части Померании. По предварительным данным, в боях при ликвидации окружённой группировки противника и овладении городом ШНАЙДЕМЮЛЬ войска фронта ВЗЯЛИ В ПЛЕН более 5.000 немецких солдат и офицеров и ЗАХВАТИЛИ следующие трофеи: самолётов – 203, орудий – 30, миномётов – 34, пулемётов – 217, винтовок и автоматов – около 5.000, автомашин – 286, тракторов и тягачей – 102, повозок с военными грузами – 109, паровозов – 97, вагонов – 1.508, складов с военным имуществом – 51. Противник потерял только убитыми более 7.000 солдат и офицеров.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, с боем овладели городами немецкой Силезии НЕИШТЕДТЕЛЬ, НЕИЗАЛЬЦ, ФРЕЙШТАДТ, ШПРОТТАУ, ГОЛЬДБЕРГ, ЯУЕР и ШТРИГАУ – крупными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 200 других населённых пунктов. За 13 февраля в этом районе войска фронта захватили на аэродромах 200 самолётов противника и взяли в плен свыше 2.100 немецких солдат и офицеров.

По дополнительным данным, 13 февраля в боях, при ликвидации группировки противника, окружённой в районе БУДАПЕШТА, войска 2-го и 3-го УКРАИНСКИХ фронтов ВЗЯЛИ В ПЛЕН 12.700 солдат и офицеров противника, большая часть из них раненые. В числе пленных командир 1-го венгерского армейского корпуса генерал-полковник ХИНДИ, командир 12-й венгерской пехотной дивизии генерал-майор БАУМАН, комендант БУДАПЕШТА генерал-майор ЧИНКЕШ ЭРНЮ, командующий артиллерией 9-го немецкого армейского корпуса СС полковник ЛЕДИНГ. Среди убитых солдат и офицеров противника найдены трупы командира 8-й немецкой кавалерийской дивизии СС генерал-майора РУМОР и командира 22-й немецкой кавалерийской дивизии СС генерал-майора ЦЕХЕНТЕР. Незначительным остаткам из состава окружённой группировки противника удалось прорваться в леса северо-западнее БУДАПЕШТА, где они вновь блокированы и успешно уничтожаются нашими войсками.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 13 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 116 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 9 самолётов противника.

Севернее и северо-западнее города Быдгош (Бромберг) наши войска с боями продвигались вперёд. Противник, стремясь удержать важный узел коммуникаций город Хойнице (Конитц), сосредоточил на этом участке крупные силы своих войск. Опираясь на заранее подготовленные оборонительные рубежи, немцы бросают в контратаки пехоту и танки. Отражая вражеские контратаки, наши пехотинцы продвинулись вперёд на 5 километров и овладели населенным пунктом Лихнау, расположенным в четырёх километрах к югу от Хойнице. Другие наши части, наступающие восточнее реки Брае, продвинулись на 10 километров и заняли ряд населённых пунктов. В ходе боёв противник потерял убитыми свыше тысячи солдат и офицеров. Уничтожено 19 немецких танков и самоходных орудий.

* * *

Войска 1-го Белорусского фронта после упорных боёв овладели городом Шнайдемюль – мощным опорным пунктом обороны немцев в восточной части Померании. Пленные показывают, что немецкое командование приказало окружённому гарнизону во что бы то ни стало отстоять Шнайдемюль. Солдатам было объявлено, что к ним на выручку идут немецкие танковые и пехотные части. В последние дни гитлеровцы, потеряв всякую надежду на помощь извне, пытались прорваться из «котла». С отчаянием людей, обречённых на гибель, они бросались в контратаки. Гитлеровцы несли огромные потери и неизменно откатывались назад. Измотав противника, наши войска сегодня пошли на штурм и овладели городом. Шнайдемюль является важным узлом железных дорог. Город расположен на магистралях Данциг – Берлин и Торунь – Быдгощ – Штаргард.

* * *

Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Ломая сопротивление противника, блокируя и громя его опорные пункты, наши войска с боями продвигались вперёд. Части Н-ского соединения, наступающие вдоль западного берега реки Одер, штурмом овладели городом Нейштедтель. Заняты также города Нейзальц и Фрейштадт. Нейзальц, узел железных и шоссейных дорог и сильно укреплённый опорный пункт обороны противника, находится в 20 километрах от города Грюнберг. Другие наши части после упорных двухдневных уличных боёв очистили от вражеских войск важный промышленный город Шпроттау. Противник оставил на поле боя много вооружения и военных материалов. Войска фронта, наступающие южнее города Лигниц, сломили упорное сопротивление немцев и продвинулись вперёд на 20 километров. Советские танкисты и пехотинцы стремительными ударами разгромили немецкие гарнизоны и овладели городами Яуер и Штригау. Занят также город Гольдберг, находящийся в 75 километрах к западу от Бреслау. В боях за день уничтожено 32 немецких танка, 48 бронетранспортёров и 150 орудий. Противник потерял только убитыми до 4 тысяч солдат и офицеров.

Рядовые, сержанты и офицеры войск 1-го Украинского фронта героическими подвигами прославляют боевые знамёна своих частей. Рота гвардии капитана Прилипко в ожесточённом бою уничтожила до батальона гитлеровцев. Подразделение капитана Губарева, вступив в бой с численно превосходящими силами противника, уничтожило до 300 немцев и взяло 90 пленных. Взвод лейтенанта Бойко обратил в бегство две роты немцев. Бойцы взвода уничтожили при этом 40 вражеских солдат и взяли 20 пленных. Орудийный расчёт сержанта Орловцева подбил немецкий танк, легковую автомашину и истребил группу солдат противника. Снайпер младший сержант Кузьмин в течение дня держал под обстрелом улицу одного немецкого села и убил 20 гитлеровцев. На рядового Михеда набросились немецкий офицер и два солдата. Михед выхватил нож и заколол напавших на него трёх немцев.

Графика

Не пургой, не метелью злою И не лютой синевой Закружилась зима над землею, Зазвенела зима над Москвой. Из высоких своих амбаров Сыплет щедрой рукой добро — Белоснежное серебро На озябшие тротуары. Я подумал: сама природа В этот день вспоминает густой Поздний снег сорок первого года Над Россией, от горя седой. Безупречною белизною На закате снега горят, Но под белою пеленою Созревает зеленый сад. Вечер кажется птицею синей, Талой звездочкой на лице, Непридуманной сказкою зимней Со счастливой развязкой в конце. Даже ночью людским ликованьем, Звездным полымем мир озарен, Словно северное сиянье На московский легло небосклон. И струится на пешеходов, На бульвары твои, Москва, Свежий снег сорок пятого года Светлым вестником торжества. МОСКВА. Площадь Пушкина. Фото Б. Кудоярова. «Комсомольская правда» № 37 (6057) от 14.02.1945 г. [4]

Сканы газет

«Красная звезда» № 37 (6025) от 14-02-1945
«» № 37 (6402) от 14-02-1945
«Известия» № 37 (8647) от 14-02-1945
«» № 37 (6057) от 14-02-1945
«» № 13 (311) от 14-02-1945