ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
22.2.2020
Москва
к списку
Осада

Полтора месяца весь мир следил за осадой Будапешта.

Здесь столкнулись огромные массы войск. В жесточайшем поединке решалась судьба одного из крупнейших европейских городов. Здесь во всем блеске проявилось мастерство наших солдат, офицеров и генералов, пришедших на улицы Будапешта от берегов Волги, от донских степей и предгорий Кавказа.

Можно многое рассказать о подвигах отдельных бойцов, но в осаде Будапешта участвовали тысячи и тысячи советских воинов, и каждый из них проявил храбрость, упорство, умение.

Будапештская битва началась еще на дальних подступах к городу. Немцы возлагали большие надежды на оборонительные укрепления глубиной до тридцати километров. После упорных боев паши войска прорвали внешний оборонительный обвод Будапешта юго-западнее и севернее города и прорвались непосредственно к городским предместьям. Вскоре наши войска расчленили будапештскую группировку на две части: одна была закрыта в городе, другая окружена в излучине Дуная. Советские части перерезали все 19 железных и шоссейных дорог, выходивших из Будапешта на запад, и обложили город плотным стальным кольцом.

26 декабря 1944 года войсками 3-го и 2-го Украинских фронтов было завершено окружение Будапешта. На другой день завязались бои на окраинах города. В то же время наши войска продолжали наступление на запад от Будапешта, Продвинулись вперед на 60 километров и лишили немецкий гарнизон города возможности получать подкрепление.

Советское командование, руководствуясь гуманными целями, в соответствии с международными правилами и обычаями ведения войны 29 декабря направило окруженной будапештской группировке противника ультиматум с предложением сложить оружие, прекратить бесполезное сопротивление и тем самым предотвратить разрушение столицы Венгрии с ее историческими ценностями, избавить мирное население города от страданий и жертв.

Как известно, немцы ответили на этот ультиматум провокационным и злодейским убийством советских парламентеров.

Советское командование последовало бессмертной заповеди: «Если враг не сдается — его уничтожают».

Полтора месяца ни на минуту не затихал грохот сражения. Наши войска обладают опытом уличных боев в Сталинграде, Мелитополе, Ржеве, Тернополе. Но здесь, в Будапеште, советским воинам пришлось столкнуться с несколько необычным видом уличных боев. Это сражение отличалось не только размером территории. Известно, что немцы предприняли отчаянные попытки прорваться к своей окруженной группировке. Это создавало дополнительные трудности для наших штурмовых соединений. Да и сам город представляет собой огромную крепость, которая в свою очередь состояла из многих цитаделей. Тысячи кварталов Будапешта — это тысячи крепостей, каждый из десятков тысяч городских домов — бастион. Будапешт — старинный город с узкими улицами, огромными домами, массивными глыбами заводских корпусов. Каменными зданиями заводов и фабрик, как огромной стеной, идущей по окраинам города, был огорожен аристократический центр Будапешта. Подвалы и чердаки, сады и колокольни

были превращены немцами в сильные огневые точки. Бой зачастую начинался в подвале и заканчивался на крыше здания. Схватки шли даже в туннелях городского метро. Бои за Будапешт велись, если можно так выразиться, в трех измерениях: на земле, лод землей, над землей.

Каждый метр земли давался о боем.

И этот метр был тем более труден, что он вырастал в ввысь на пять-шесть метров.

Пройти километр за день считалось в Будапеште большим успехом. Батальон капитана Шумченко, который в разгар уличных боев прошел за один день к центру города два километра, поставил своеобразный «рекорд».

Трудность осады Будапешта заключалась и в другом. Будапешт, город-завод, представлял отличную материальную базу для окруженной группировки противника.

В Будапеште была сосредоточена большая часть венгерской промышленности. Здесь помимо предприятий легкой и пищевой промышленности есть заводы и фабрики, которые вырабатывают оружие, боеприпасы, снаряды. Танковые части противника, например, снабжались танками с машиностроительного завода, куда ранее были завезены из Германии запасные части к «тиграм» и «фердинандам». Нефтеперегонный завод до последнего дня вырабатывал бензин и смазочные материалы из больших запасов нефти, хранившихся в Будапеште.

В заводском районе Чепель ремонтировались немецкие пушки, танки, самоходки.

В северо-восточном промышленном районе города нашими войсками был захвачен больший механический завод, на котором происходила сборка авиамоторов «Мессершмитт».

Вооружение и боеприпасы, которые немцы не могли изготовлять непосредственно внутри города, доставлялись сюда транспортной авиацией. Для нее противник приспособил под аэродромы городской ипподром и многочисленные площади Будапешта. В первые дни осады города здесь приземлялись «Юнкерсы», доставляя боеприпасы и увозя тяжело раненных офицеров.

Понимая значение Будапешта, как важного стратегического пункта на путях советских войск к южным границам Германии, немецкое командование всячески пыталось внушить своим солдатам необходимость драться за город до последнего патрона. Немецкий комендант Будапешта в одном из своих приказов обещал отдавать фашистским солдатам в виде премии имущество лиц, «покинувших свои места в рядах борцов за хунгаристскую Венгрию», то есть премировать имуществом тех венгров, которые, не желая умирать за германские интересы, прекращали сопротивление и переходили на нашу сторону. Салаши, этот паяц, продавший венгерский народ, заявил кучке своих приспешников:

«Я вам дам квартиры в лучших домах Будапешта, если вы будете мне верны». Излишне говорить, где теперь квартиры этих «салашиков» — в земле. Немецким солдатам было разрешено грабить магазины и квартиры в Будапеште.

Советские войска, воодушевленные одним стремлением — разбить гитлеровскую нечисть, с каждым днем приближались к центру Будапешта. Один за другим уничтожались городские бастионы. Герои Сталинграда и Мелитополя, Ржева и Тернополя шли вперед, упорно, шаг за шагом штурмуя немецкие укрепления, и никакие ухищрения врага ве могли изменить положения. Все роды наших войск действовали исключительно организованно.

В уличных будапештских боях ярко проявилась новая тактика наших артиллеристов, основанная на мужестве, смелости и мастерстве воинов. В уличном бою пехота — штурмовые группы — и артиллерия являются основной силой штурма.

Без артиллерии нельзя сделать ни шагу, тем более в таком городе, как Будапешт, где каждый дом представлял собой каменную цитадель.

Советские артиллеристы показали здесь беспримерное мужество и мастерство, помогая пехотинцам продвигаться вперед. Орудия большой мощности, которым подобает стрелять с дистанции минимум 5 — 6 километров, били по будапештским цитаделям с расстояния 500 — 700 метров, а то и меньше. Так же смело и мастерски действовали советские танкисты.

Очищая дом за домом, квартал за кварталом, наши войска все более приближались к центральным улицам города. Скоро были захвачены электростанции, водонасосные станции, питавшие окруженный гарнизон противника, а также ряд заводов и предприятий, изготовлявших и ремонтировавших немецкие танки, пушки, самолеты.

Все посадочные площадки немецкой транспортной авиации в Будапеште находились под обстрелом нашей артиллерии. Артиллеристы по гулу моторов угадывали, когда «Юнкерсы» садились на аэродромы, и открывали по ним ураганный огонь. Все аэродромы противника были захламлены сгоревшими самолетами. Немцы пробовали сбрасывать боеприпасы своему окруженному гарнизону на парашютах, но это с каждым днем становилось все труднее, так как все меньше кварталов оставалось в руках противника.

Немецкое командование, чувствуя смертельную угрозу, нависшую над своей группировкой в Будапеште, пыталось пробиться к городу. С этой целью в январе западнее и северо-западнее Будапешта немцы предприняли сильные кодтратаки пехоты и танков при поддержке авиации, стремясь пробиться в город. Борьба носила здесь ожесточенный характер, то затухая, то вновь разгораясь.

Наши героические пехотинцы, танкисты, артиллеристы, летчики приняли на себя удар немецкой группировки и в самоотверженной борьбе не пропустили ее к Будапешту.

Потеряв огромное число убитыми, ранеными, лишившись нескольких сот танков и самолетов, гитлеровское командование вынуждено было прекратить попытки прорыва на этом участке. А несколько позже наши войска предприняли здесь ряд энергичных действий, в результате которых значительно улучшили свои позиции, лишив тем самым окруженный гарнизон Будапешта последней надежды на спасение.

Наши бойцы видели, как немцы уничтожали богатства и красоту Будапешта. Печальную картину являли те районы города, из которых были выбиты гитлеровцы.

Трудно было найти стену, которую не задели бы осколок или пуля. Многие прекрасные здания города были взорваны немцами для того, чтобы завалами закрыть путь нашим частям. Каждая улица была изрыта траншеями и окопами. Для сооружения баррикад немцы выбрасывали из зданий мебель, срывали вывески, спиливали телеграфные столбы, опрокидывали трамвайные вагоны. На набережной Рудольфа, где помещался склад музыкальных инструментов, гитлеровцы устроили баррикаду из роялей. Все, к чему прикасалась немецкая рука, превращалось в прах и пепел. 50-летние каштаны, которыми гордились жители Будапешта, были повалены немцами для устройства завалов. Гитлеровцы методично выполняли свой план уничтожения Будапешта, задуманный еще задолго до начала уличных боев. Противник превратил в опорные пункты здания, имеющие огромную историческую и культурную ценность: университет, помещение Королевской оперы, военную академию, юридический институт, парламент, колоссальное здание биржи.

Весь центр города стал по воле немцев плацдармом сражения. Немцы взорвали даже знаменитые мосты через Дунай.

Все запасы продовольствия гитлеровцы перевезли к центру города и в дальнейшем их уничтожили. Через несколько дней после начала осады среди мирного населения Будапешта начался голод. Население ютилось в подвалах, туннелях метро, не выходя на свет по нескольку дней.

Известны случаи, когда немцы расстреливали мирных граждан того дома, где они устраивали оборону. Бойцы командира Дрогонь нашли в одном здании сотни расстрелянных жителей. Известны также многочисленные случаи, когда противник собирал группы мирных жителей и гнал их впереди своих солдат, защищаясь от нашего огня телами детей и стариков. Иногда немцы раздевали женщин, переодевались в их одежду, брали детей и, зная, что советские бойцы не стреляют в женщин и детей, пытались в таком наряде спастись бегством.

Много страданий перенесло население Будапешта. Наше командование, предъявляя ультиматум немецким войскам в Будапеште, пыталось избавить мирных граждан города от этих страданий. Но немцы предпочли подвергнуть мукам граждан Будапешта. После того как были освобождены первые городские районы, наше командование оказало помощь голодным жителям и эвакуировало их в безопасные моста.

День за днем советские воины приближались к центральным улицам восточной части города — Пешту. Окруженному гарнизону не помогала теперь даже помощь с воздуха: только пятая часть грузов, сброшенных немцами на парашютах, попадала по назначению. 9 января нашим командованием была перехвачена шифротелеграмма немецкого командования в городе:

«В течение трех суток вас не слышу. В отчаянии, так как все время нахожусь под угрозой смерти... Положение отчаянное».

Через несколько дней наши войска закончили очищение от противника восточной половины города — Пешт и вышли к Дунаю. В этот день было захвачено 20 тысяч пленных.

В руках немцев оставалась западная часть города — Буда. Если стать в центре Будапешта лицом на запад, вы увидите огромную гору, на которой ступенями громоздятся огромные дома, дворцы, церкви.

Здесь, в старинной части города, бывшей когда-то венгерской столицей, находились многие правительственные учреждения: министерства иностранных и внутренних дел, министерство финансов, государственный архив и другие. Самый рельеф Буды, холмистый, пересеченный оврагами, представлял большую выгоду для обороняющихся. Здесь несколько дней шли ожесточенные бои, не менее сильные, чем в восточной части города. Два дня назад, сломив

сопротивление немцев в Буде, наши войска захватили более 2000 кварталов, в том числе королевский замок и старую крепость, взяв при этом в плен более 30 тысяч немецких солдат и офицеров. К концу дня 13 февраля наши части завершили очищение Буды от остатков немецкого гарнизона. Взято в плен более 110 тысяч немецких солдат и офицеров, в том числе командующий будапештской группировкой противника генерал-полковник Пфеффер Вильденбрух.

Битва за Будапешт явилась новым торжеством советского оружия, новой победой доблестных войск Красной Армии.

Действующая армия.