ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
8.8.2020
Москва
к списку
Советские танки в Венгрии
Красная Армия одержала крупную победу в Будапеште. В итоге полуторамесячных уличных боев город очищен от немецких захватчиков. Но прежде чем подойти вплотную к венгерской столице, всем нашим соединениям пришлось вести ожесточенные бои на подступах к городу и на так называемой Венгерской равнине.

В боях на Венгерской равнине большую роль сыграли советские танки. Преследуя разбитого в Румынии врага, танковые и механизированные соединения Красной Армии преодолели Трансильванские Альпы и разгромили гитлеровских разбойников.

В самом начале этой операции немцы пытались сбросить наши войска с южных отрогов Трансильванских Альп, закрыть горные проходы и не пустить советских танкистов в Венгрию. Противник стянул сюда большие силы для контрудара. Но замысел врага был своевременно разгадан. Танки генерала Кравченко упредили противника. Стремительным ударом они сломили сопротивление немцев и венгров, овладели опорным пунктом Салонта и вышли на южный берег реки Шебеш-¬Кереш в районе Угра-Окань.

Отвага и мужество советских танкистом в боях не знали предела.

Танковый батальон из соединения генерала Волкова на плечах отступающего противника первым прорвался к реке Шебеш-¬Кереш. Железобетонный мост был противником взорван. Командир батальона нашел брод и форсировал реку. На максимальных скоростях танки ворвались в населенный пункт Комади.

Одновременно бойцы мотострелкового батальона по обрушенным фермам моста переправились на противоположный берег. Все бойцы, офицеры батальона майора Капаева в этом суровом бою проявили исключительное умение и храбрость и нанесли тяжелые потери немцам.

В течение последующих дней противник сильными группами танков и пехоты контратаковал наши части, но все его попытки были тщетны. Танкисты и мотопехотинцы дрались с невиданным упорством.

Своими действиями части генерала Кравченко создали крайне неблагоприятную для противника обстановку. Во¬-первых, наступление танковых частей началось в тот момент, когда противник производил перегруппировку своих войск. Его намерения были сорваны. Во¬-вторых, дальнейшее стремительное наступление наших танковых частей с юга в направлении Орадеа-¬Маре и Дебрецен ставило под угрозу разгрома всю Прикарпатскую группировку противника. В силу этого немцы были вынуждены бросить сюда все свои силы, ранее предназначенные для действий на другом направлении. Это значило, что инициатива у врага была вырвана и находилась в руках советских войск.

Опираясь на сильные опорные пункты и узлы сопротивления, противник контратаками силою до полка пехоты и 30-40 танков и самоходных орудий стремился не допустить выхода наших войск на шоссейную и железную дороги Орадеа-¬Маре — Клуж.

Условия местности этого района в значительной степени усиливали оборону противника. Немцам даже удалось на некоторое время задержать наступление наших танковых и механизированных частей.

В начале октября части генералов Каткова и Говоруненко и конники генерала Плиева под прикрытием тумана сосредоточились в районах северо¬-восточнее города Арад для нанесения удара по тылам противника.

Скрытное сосредоточение наших сил к линии фронта обеспечило внезапность. Выбрав удачный момент, танковые и механизированные соединения во взаимодействии с кавалеристами решительным ударом прорвали укрепления немцев и устремились в оперативную глубину обороны противника.

Сила и быстрота их удара были исключительными. Уже к полудню главные силы механизированных соединений проникли на глубину до 40 километров и овладели местечком Кондорош, разгромив штаб 57¬-го танкового корпуса противника.

Танкисты Говоруненко в тот же день овладели крупным опорным пунктом обороны противника — городом Oрошхаза. Своими действиями танкисты расчленили оборону противника на всю его глубину, нарушили связь и дезорганизовали управление.

Развивая успех, подвижной группе пришлось вести борьбу как перед фронтом, так и на флангах. Противник бросил в бой все имеющиеся вблизи резервы, пытаясь ликвидировать прорыв или предотвратить его развитие в глубину. Но усилия немцев были уже напрасны. Искусно маневрируя и ломая сопротивление отдельных групп противника, части генерала Каткова овладели городами Сарваш и Дьома. Попытка противника задержать здесь советские танки не дала никаких результатов и немцы начали поспешный отход на север.

Удерживая за собой коммуникацию Дебрецен—Будапешт, противник спешно подбрасывал в этот район резервы из глубины и части с других участков фронта. Одновременно на левом фланге, нашей ударной группы немцы упорно обороняли город Сентеш, стянув туда большие количество зенитной и противотанковой артиллерии, до 15 тяжелых танков и 10 самоходных орудий. Все каменные и кирпичные постройки города были приспособлены для укрытия орудий и танков, подступы к городу на наиболее важных направлениях минированы.

К тому времени бойцы генерала Говоруненко подошли к северной окраине города и, обойдя его, перерезали шоссе, идущее к переправе через реку Тисса. Гарнизон города оказался отрезанным. Танкисты полковника Решетникова совместно с мотопехотой предприняли атаку и после мощного огневого налета ворвались на окраину города. В дальнейшем решительным ударом всех действовавших здесь наших танковых соединении противник был отброшен за реку Тисса.

Механизированные соединения генерала Каткова, развивая успешное наступление на север, форсировали реку Беретьо и концентрическим ударом овладели крупным опорным пунктом городом Кишуйсаллаш. К этому же времени был взят город Карцаг. Таким образом наша подвижная группа оказалась в тылу вражеской группировки. Громя тылы и штабы противника, части генерала Каткова готовились к нанесению удара по Орадеа-¬Маре. Учитывая эту угрозу, противник вынужден был часть своих сил, действующих против танковых частей генерала Кравченко, перебросить на север для парирования удара войск, генерала Каткова.

Воспользовавшись этим, войска генерала Кравченко усилили свой натиск, и совместным ударом частей генерала Каткова с севера, танкистов генерала Кравченко с юга и частей генерала Ахманова с востока противник был выбит из Орадеа¬-Маре.

В результате танковые и механизированные соединения фронта во взаимодействии с другими родами войск успешно выполнили поставленную перед ними задачу — разгрома крупной группировки войск противника. Этот разгром вражеской группировки, осуществленный в основном танкистами, обеспечил нашим войскам успешное продвижение по Венгерской равнине, выход к Будапешту и окружение его.

Действия танковых и механизированных войск в Придунайской равнине, несмотря на исключительно неблагоприятную местность, отличались стремительностью атак, сочетаемых с походными маневрами. Для боевых действий танковых и механизированных соединении в оперативной глубине обороны противника была характерна большая самостоятельность.

Успех советских танкистов и моторизованной пехоты в деле разгрома немецко-венгерских войск на Придунайской равнине еще раз свидетельствует о возросшем мастерстве танкистов и о мощи советских танков.

Действующая армия.
Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны