ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
6.7.2020
Москва
к списку
Будапешт взят!
Одержана новая блистательная победа. Закончен разгром еще одной окруженной группировки противника, насчитывавшей десятки дивизий. Войска маршала Малиновского при содействии войск маршала Толбухина после полуторамесячной осады и упорных боев в трудных условиях большого города завершили разгром окруженной группировки противника в Будапеште. Город Будапешт — столица Венгрии, стратегически важный узел обороны немцев на путях к Вене — полностью очищен от вражеских войск.

Товарищ Сталин, подводя итоги решающим успехам Красной Армии в 1944 году, указывал: «В октябре этого года начался девятый удар наших войск между Тиссой и Дунаем в районе Венгрии, имеющий своей целью вывести Венгрию из войны и повернуть ее против Германии». Взятие Будапешта знаменует собою полный успех завершения этого удара. Венгрия, как известно, уже выведена из войны, и немцы лишились тем самым своего последнего сателлита, потерпев про этом колоссальный урон.

Падение Будапешта — еще один триумф сталинской стратегии и воинского мастерства Красной Армии. 26 декабря войска, маршала Толбухина и маршала Малиновского завершили окружение будапештской группировки противника. 27 декабря эта группировка была рассечена надвое. Одну часть наши войска загнали в горно-лесистый район излучины Дуная и вскоре целиком ликвидировали. Другая, основная, часть, весьма мощная по количеству живой силы и техники, оказалась зажатой в тиски в районе самого Будапешта, причем уже к исходу 27 декабря наши части завязали бои на окраинах города.

Как и в ряде предыдущих операций окружения, советские войска немедленно развили успех, отодвигай линию фронта от окруженной группировки. Они продвинулись от Будапешта на запад на 60 километров. Таким образом противник лишался возможности пробиться к своим окруженным войскам. Немцы, связывавшие с Будапештом свои последние надежды на сохранение хотя бы видимости «дружбы» с Венгрией и крайне опасавшиеся продвижения Красной Армии к промышленным районам Австрии, к Вене, прилагали отчаянные усилия, чтобы восстановить положение. Противник стремился во что бы то пи стало вызволить свои крупные силы, зажатые в кольцо. Сама по себе потеря дивизий, входивших в будапештскую группировку, означала для немцев серьезное поражение. Следуя всем этим соображениям, незадачливые гитлеровские стратеги начали спешно стягивать крупные силы, прежде всего танковые, чтобы контрударом пробиться к окруженной группировке.

Начался крайне напряженный этап сражения. Враг перешел к сильнейшим контратакам в районе Комарно. Он бросал в бой одну танковую волну за другой. Будапештская же группировка получала приказ за приказом держаться до последнего, с обещанием скорого освобождения. Повторилось то же, что было уже не раз, что произошло совсем недавно в Эльбинге: окруженные гарнизоны ликвидируются, а действующие извне неприятельские войска громятся нашей доблестной артиллерией, авиацией, танками и пехотой.

Получив незначительный территориальный успех, выглядевший особенно мизерно на фоне нового, гигантского наступления наших войск в Восточной Пруссии и на Висле, потеряв при этом большое число танков и живой силы, немецкие войска, наносившие контрудар, выдохлись, ничего но добившись. Отражая вражеские контратаки, обескровливая противника, прорывавшегося к Будапешту, наше командование одновременно организовало разгром окруженной группировки.

События, развернувшиеся в самом Будапеште, по масштабу и ожесточенности уличных боев — целая эпопея, величественная, героическая, вновь показавшая мужество и мастерство советских воинов. Будапешт, насчитывающий многие тысячи кварталов, с многочисленными промышленными предприятиями, депо, большими жилыми зданиями, с лабиринтом подземных ходов, служил для немцев такой базой круговой обороны, какую не предоставляют войскам и сильнейшие крепости. К началу наших действий не ликвидации окруженных немцы имели в Будапеште большие запасы продовольствия и боеприпасов и даже аэродром для приема транспортных самолетов. В Будапеште не было ни одного вершка, не простреливавшегося из укрепленных точек противника. Тем не менее наши войска, прорвав еще в декабре внутренний обвод будапештской обороны, стала затем отвоевывать дом за домом, квартал за кварталом.

Демонстрируя превосходную тактику уличных боев, наши штурмовые группы, мелкие подразделения пехоты, усиленные орудиями и танками, громили вражеские опорные пункты один за другим. Советские воины так сражались в этом новом для них городе, отличающемся рядом особенностей, как если бы знали его больше, чем сам противник. Подземная борьба, развернувшаяся в Будапеште, характеризует это убедительнее всего. В самых сложных и трудных условиях наши подразделения находили пути для фланговых атак, обходных действий, пробиваясь из подвала в подвал, совершая проломы в стенах, показывая образцы военной хитрости.

Борьба за Будапешт показала во весь рост замечательные воинские и моральные качества людей Красной Армии, истых героев, не знающих непреодолимых преград на пути к победе. В то же время будапештская битва еще раз разоблачила злодейскую сущность гитлеровцев. Советский народ и его воины никогда не забудут, что именно здесь, в районе Будапешта, немцы совершили такое преднамеренное чудовищное преступление, подобного которому не сыскать в истории современных войн. Немецкие изверги, нагло попирая все писанные и неписанные законы, освященные тысячелетиями, злодейски убили советских парламентеров.

С помощью подлых провокаций и вероломных убийств гитлеровцы хотят продлить свое существование. Однако ничто более не поможет врагу, ничто не спасет его! Отклонив ультиматум советского командования и совершив чудовищное убийство наших парламентеров, фашистские изверги не надолго сохранили свою шкуру. Как ни сопротивлялся враг, наши войска ежедневно овладевали десятками и сотнями кварталов. К 18 января восточная часть венгерской столицы (Пешт) была очищена от врага. Гитлер, однако, продолжал обнадеживать остатки своих окруженных войск. Но под ударами Красной Армии мощная группировка неприятеля таяла с каждым днем. И вот пробил час, когда и западная половина города (Буда) полностью перешла в руки советских воинов.

Ни подлые провокации, ни яростное сопротивление обреченных не смогли предотвратить разгром будапештской группировки немцев. Десятки тысяч негодяев со свастикой уже заплатили головой за свои злодейства. Свыше ста десяти тысяч немцев во главе с немецким командующим окруженной группировки генерал-полковником Пфеффер Вильденбрух и его штабом взяты в плен. Час возмездия пробил! Кровь советских парламентеров, убитых фашистскими извергами, должна быть и будет полностью отомщена.

Взятие Будапешта завершает одну из самых ярких глав Отечественной войны, полных доблести. героизма, высокого воинского мастерства. Наши победные знамена гордо реют над стенами еще одной европейской столицы.

Победа, одержанная на юге, блестяще дополняет великие успехи наших войск, сражающихся в восточных провинциях Германии. Мощные удары Красной армии и армий наших союзников обеспечат близкую, полную и окончательную победу над врагом.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны