ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.2.2020
Москва
к списку
Будапешт
(Военно-географическая справка)
Будапешт принадлежит к числу наиболее значительных городов Европы. Население его составляет более полутора миллионов человек (по данным 1938 г — 1.420.000). В стратегическом отношении Будапешт всегда считался воротами, открывающими вход в Центральную Европу (Чехословакию, Австрию, Южную Германию). Вот почему, не останавливаясь ни перед какими жертвами, немецкое командование всеми мерами пыталось удержать этот город.

Будапешт состоит из двух городов: старой крепости Буда, расположенной на западном берегу Дуная, и более молодого, но значительно большего по размерам — Пешта, находящегося на противоположном, восточном берегу реки.

Западный берег возвышенный, холмистый, круто поднимающийся над рекой, а потому командующий над окружающей низменностью.

Буда очень древний город, на месте которого еще в римскую эпоху находилась крепость Аквенкуль. Его выгодное географическое положение, как места сосредоточения важнейших сухопутных путей, а также наличие основной водной магистрали Западной Европы, р. Дуная, привели к тому, что уже к началу XIII века город приобрел большое значение. Тогда он носил славянское наименование Вышеград (от своего возвышенного положения по отношению к реке).

В противоположность Буде Пешт новый город. Первоначально он возник в виде пригорода Буды на противоположном низменном берегу Дуная и представлял собой как бы форштадт старой крепости, его предполье. В своей части, прилегающей к Дунаю, Пешт поэтому имеет мелкие кварталы, вытянутые параллельно берегу Дуная, разделенные узкими веерообразно сходящимися улицами. Это, в частности, очень затрудняло боевые действия наших войск на первом этапе будапештского сражения.

Так как прибрежная часть Пешта очень часто подвергалась наводнениям, развитие города пошло в сторону удаления от Дуная. Однако тяготение к пристаням, паромам, мостам оставалось в силе, и новая часть города прирастала к старой преимущественно в веерообразной системе, а потому главнейшие городские магистрали и в новой части города также лучеобразно сходятся у мостов, переправ, пристаней.

В дальнейшем город украсился прекрасной набережной и целым рядом величественных зданий (парламент, академия наук, университет, политехнический институт, ратуша, биржа). Одновременно росла и промышленность города. Возникло большое число крупных заводов, электротехнических предприятий, построены были речной порт, верфи, сооружен огромный элеватор. В последнее время закончена первая очередь метрополитена. Через Дунай перекинуто шесть мостов, из которых один железнодорожный. В городе имеется развитая трамвайная сеть.

В конечном итоге возник город тай называемой составной планировки, когда к двум небольшим старым городским районам, приросло много новых, однако не довлеющих над старыми частями города.

В оперативно-тактическом отношении такой план города весьма выгоден для обороны. Модернизировав старые укрепления, соорудив большое количество новых и сосредоточив основную массу войск в старом крепостном районе, то есть в Буде, противник, используя его командные высоты, имел возможность просматривать и простреливать значительные пространства левобережной части города, то есть Пешта.

Помимо весьма, выгодных природных условий крепостного района г. Буды, большое значение имел еще характер застройки. Большинство построек здесь кирпичной пли каменной кладки с толстыми стенами и прочными заборами. При современном высоком уровне фортификационного искусства такие здания легко переоборудуются во внутригородские опорные пункты, захват которых, даже для войск с весьма насыщенными огневыми средствами, является задачей трудней и сложной.

Упорство войск противника стимулировалось в значительной степени операциями тех немецких группировок, которые шли с запада на выручку Будапешта, производя нажим на наши войска у Естергома и Секешфехервара. И всё же, невзирая на все трудности борьбы, Красная Армия, обладающая опытом боев за самые различные по природным условиям и очертанию плана города, блестяще решила и эту задачу.

По мере продвижения на Запад нашим войскам все чаще придется вести бои за овладение большими городами или даже группами городов, как го имело место, например, в Верхней Силезии. Поэтому чрезвычайно важно учесть опыт борьбы за Будапешт. Эта борьба показала, какое существенное значение имеет всестороннее изучение плана города, какую можно ожидать сеть опорных пунктов врага в связи с темп или другими природными условиями, городской территории, а, также характером застройки. Опыт боев за Будапешт учит, что, ведя наступательные операции в районах с густой сетью городов, фабрично-заводских поселков, фольварков, мыз, необходимо еще до начала боев за наделенный пункт озаботиться получением возможно более детального плана города с указанием характера застройки, этажности, мест размещения коммунальных предприятий, вокзалов, трамвайно-троллейбусных парков, аэродромов.

Показательно, что в боях за отдельные кварталы города население Будапешта решительно становилось на сторону Красной Армии и не раз вступало в борьбу с ненавистными для венгерского народа вековыми угнетателями — немцами. Это еще одно доказательство того, что население Венгрии видит в Красной Армии свою долгожданную освободительницу.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны