ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.2.2020
Москва
к списку
Военные действия в Западной Европе
ЛОНДОН, 13 февраля. (ТАСС). В сообщении штаба верховного командования экспедиционных сил, союзников говорится, что войска союзников достигли железнодорожной линии, идущей в северном направлении от Клеве (Германия) к Рейну. Клеве очищен от противника, если не считать вражеских снайперов, засевших в городе. Южнее Клеве войска союзников достигли Гау. Кроме того, в Рейхсвальдском лесу достигнуты новые успехи.

К востоку от бельгийско-германской границы Прюм (Германия) почти полностью очищен от противника, который подвергает город минометному, артиллерийскому и ружейному обстрелу. Захвачен Ватцерат, в 3 милях к юго-западу от Прюма. Части союзников продвинулись на 1,5 мили и достигли пункта, расположенного в 2 милях от Габсшейда. Другие части союзников достигли района, расположенного в 4,5 мили к юго-западу от реки Прюм. Далее к юго-западу войсками союзников занят Гарспельт; идут бои в Севениге, расположенном в 4 милях к востоку от Вейсвампаха.

Южнее части союзников вступили в Вианден, где продолжаются бои. Боллендорф очищен от противника, и части союзников находятся на расстоянии четверти мили к западу от Фершвейлера. Другие соединения достигли окрестностей Эрнцена, в 2 милях севернее Эхтернаха.

В Северном Эльзасе противнику удалось прорваться в заводской район Обергофена, вблизи Рейна. Небольшие вражеские отряды, просочившиеся в другие части города, рассеяны. В течение 10 дней в Обергофене идут ожесточенные бои.

За 9 февраля частями союзников на западном фронте захвачено 2 536 пленных..

ЛОНДОН, 13 февраля. (ТАСС). В сообщении штаба вооруженных сил союзников на средиземноморском театре военных действий говорится, что в Италии в связи с плохой погодой военные действия войск союзников на всех участках фронта ограничены до минимума.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны