ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
13.7.2020
Москва
к списку
14 февраля
ПОСЛЕ полуторамесячной осады, после ожесточенных беспрерывных боев на улицах Будапешта советские войска полностью овладели венгерской столицей. «Известия» в статье «Новая победа советского оружия» отмечают: «В битве за Будапешт советские войска еще раз проявили блестящее мастерство. Они сжимали кольцо окружения с непреоборимой силой, они отбивали бешеные контратаки стремящихся пробиться извне или изнутри вражеских частей, они вели методические уличные бои в условиях большого города, они преодолевал:; Дунай, очищали мелкие островка вышибали немцев из городских кварталов — неумолимо и неотвратимо. И победа, которую здесь одержала Красная Армия, — одна из самых замечательных побед в истории военного искусства. Новая победа открывает советским войскам путь на Братиславу и Вену, путь к южным провинциям Германии...».

★★★

«КОМСОМОЛЬСКАЯ правда» печатает статью своего военного корреспондента капитана Б. Володина, который рассказывает о беспримерных подвигах советских бойцов и офицеров во время боев в Будапеште. «Тысячи кварталов Будапешта — это тысячи крепостей, каждый из десятков тысяч городских домов — бастион, — пишет автор. — Будапешт — старинный город с узкими улицами, огромными, каменными домами, массивными глыбами заводских корпусов. Каменными зданиями заводов и фабрик. как огромной стеной, идущей по окраинам города, был огорожен аристократический центр Будапешта. Подвалы и чердаки, сады и колокольни были превращены немцами в сильные огневые точки. Бой зачастую начинался в подвале и заканчивался на крыше здания. Схватки шли даже в тоннелях городского метро. Бои за Будапешт шли, если можно так выразиться, в трех измерениях: на земле, под землей, над землей».

★★★

В БРЕСТ, Гродно, Волковыск и другие города Белоруссии ежедневно прибывают тысячи белорусов, украинцев и русских, насильственно угнанных немецко-фашистскими захватчиками на каторгу в Германию. Как сообщают «Известиям для оказания помощи прибывающим отпущены большие денежные средства. При всех областных центрах создаются приёмно-распределительные пункты.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны