Передовицы
Авторские
Стихотворения
Неавторские
По Советской стране
Подготовка инженерно-технических работников
★ В МОСКОВСКОМ университете им. Ломоносова (Меховая, 9) состоятся публичные лекции. В Коммунистической аудитории в 12 час. 30 мин. лекция проф.Н. К. Гудзий «Л. Н. Толстой», в 15 час. 30 мин. лекция Л. В. Гороховой о славянской музыке, в 19 час. 30 лекция проф. Д. Е. Аркина из цикла «Мастера французского искусства — Шарден, Давид, Делакруа, Курбе». В Ленинской аудитории в 13 час. лекция полковника П. С. Бочкарева из цикла «Страны мира», в 16 час. секция проф. М. Д. Эйхенгольца о западной литературе — «Золя» В 14 час. в Большой физической аудитории для школьников старших классов состоится лекция на тему «Физические основы электротехники», читает доктор физико-математических наук Е. И. Кондорский.
★ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ музей (Китайский проезд, 3/4). В 11 час. в отделе текстильной промышленности лекция на тему «Растения волокнистых веществ», в 12 час. — «История судоходства в СССР», в 13 час. в отделе химии лекция с демонстрацией опытов на тему «Галогены»; в 14 час. лекция в сопровождении кинофильма «Рыбный промысел»; в 15 час. — «Учение Дарвина», также в сопровождении кинофильма.
★ ДОМ УЧЕНЫХ (Кропоткинская ул.. 16) в 13 час. литературный утренник. В программе «Пиковая дама». Читает Д. Н. Журавлев; лектор проф. Л. П. Гроссман.
★ В ПЛАНЕТАРИИ (Садово-Кудринская. 5) состоятся лекции: «Звездный дом» (10 час. 30 мин.). «Солнечные и лунные затмения» (12 час.), «Есть ли жизнь на планетах» (14 час. 30 мин.), «Вулканы и землетрясения» (17 час.), «Было ли начало и будет ли конец мира» (19 час 30 мин.).
★ В СОКОЛЬНИЧЕСКОМ парке культуры и отдыха в 10 час. 45 мин. на стадионе ЦДКА торжественное открытие профсоюзно-комсомольского кросса. Старт в 11 час. В 12 час. обучение езде на лыжах за мотоциклами и лошадьми. На территории парка действуют катки и играет оркестр. В детском городке с 9 до 17 час, большое детское гулянье.
Сообщения ТАСС
В Боснии, в районе Зворника, продолжались операции югославских наземных и воздушных сил по уничтожению окруженной группировки немцев. Убито 335 вражеских солдат и офицеров, уничтожено 2 танка, 22 автомашины и 7 повозок с войсками и военными материалами противника. В секторе Сараево югославские части штурмом овладели сильно укрепленными позициями немцев в 12 км южнее Сараево.
В Герцеговине после двухнедельных боев освобождена столица Герцеговины — город Мостар, а также города Невесине и Благай и несколько населённых пунктов. Противник понес большие потери Только в боях за Невесине убито более 600 немцев и усташей, захвачено 14 Орудий и большое количество военных материалов. Все коммуникации, ведущие на север, перерезаны. Югославские части преследуют отступающих к Сараево немцев.
В Словении югославские штурмовые группы совершили успешный рейд в Жужемберк, во время которого уничтожили много вражеских солдат и офицеров. Группа подрывников взорвала на шоссе Целье — Марибор ехавших в машине гитлеровского группенфюрера в Целье и шефа по колонизации Штейерской области. Вместе с ними уничтожены 6 высших немецких офицеров и 3 младших офицера.
В районе северо-западнее Эхтернаха (Люксембург) сухопутные части союзников продвинулись на полторы мили к северу, преодолевая упорное сопротивление врага, и достигли высоты, расположённой в одной миле к юго-востоку от Крухтена (Люксембург). В районе, расположенном в полутора милях к северу от Эхтернаха, войска союзников продвинулись на четверть мили, продолжая ликвидировать вражеские узлы сопротивления. В районе к юго-востоку от Ремиха (Люксембург) союзники продвинулись на ¾ мили и достигли пункта, расположенного в одной миле к юго-востоку от Зинца. В ходе этой операции уничтожено много вражеских дотов.
В Северном Эльзасе, к западу от Хагенау, отражена попытка противника переправиться через реку Модёр. Этой попытке предшествовала концентрированная артиллерийская подготовка. Страсбург и Саверн подверглись обстрелу вражеской артиллерии В течение 13 февраля войска союзников захватили в этом районе 1499 пленных.
ЛОНДОН, 16 февраля. (ТАСС). Как передает английское, министерство авиации, в ночь на 15 февраля более 1.300 английских бомбардировщиков совершили налет на Дуйсбург, Майнц, Нюрнберг и Дессау. Ночные истребители, сопровождавшие бомбардировщики, атаковали аэродромы противника.
По сообщению агентства Рейтер, свыше 1.100 американских бомбардировщиков «Либерейтор» и «Летающая крепость» в сопровождении более чем 450 истребителей совершили днем 15 февраля повторный налет на Дрезден и на Коттбус — важный узел железнодорожной линии Дрезден—Франкфурт на Одере. Бомбардировке был также подвергнут завод синтетического горючего близ Магдебурга.
ЛОНДОН, 16 февраля. (ТАСС). В сообщении штаба вооруженных сил союзников на средиземноморском театре военных действий говорится, что на фронтах в Италии военные операции ограничивались артиллерийской перестрелкой и поисками разведчиков.
Крупное соединение американских тяжелых бомбардировщиков, действовавшее в сопровождении истребителей, третий день подряд подвергает бомбардировке железнодорожные коммуникации и нефтеперерабатывающие предприятия в районе Вены.
Массированные налеты на военные объекты Токио
Американские самолеты атаковали японские позиции на острове Коррехидор, запирающем вход в Манильскую бухту, сбросив 112 тонн бомб.
На острове Лусон захвачено 420 японских самолетов, не считая нескольких тысяч, уничтоженных в воздушных боях и на земле.
ЛОНДОН, 16 февраля. (ТАСС). Штаб командования войск союзников в Юго-Восточной Азии сообщил, что 1-я китайская армия 14 февраля овладела пунктом Куткай (Бирма), расположенным в 48 милях от Лашио, и приближается к городу Сенби в 32 милях от Лашио.
ВАШИНГТОН, 16 февраля. (ТАСС). Штаб Тихоокеанского флота США сообщил, что мощная оперативная эскадра Тихоокеанского флота под командованием вице-адмирала Митчера в настоящее время производит силами авиации атаки против авиационных заводов и других военных объектов в Токио и его окрестностях. Одновременно корабли Тихоокеанского флота подвергают обстрелу остров Иводзима. Самолеты американской стратегической авиации бомбардируют Иводзима и близлежащие острова Бонин. Силы флота действуют под руководством командующего 5м флотом адмирала Спрюэнса.
ТОКИО, 16 февраля. (ТАСС). Японская императорская ставка сообщает, что сегодня с 7 час. утра до 4 час. дня американская оперативная эскадра, появившаяся в японских водах, силами самолетов, действующих с авианосцев, атаковала район Канто и префектуру Сидзуока, нанося главные удары по аэродромам. Американская эскадра в составе 30 военных кораблей; в том числе линкоров и авианосцев, подвергла обстрелу остров Иводзима.
ЛОНДОН, 16 февраля. (ТАСС). Военное министерство США объявило,. что 21е подразделение американской авиации в настоящее время действует с острова Тинииан. Таким образом американские сверхмощные «Летающие крепости» наносят удары по Японии с островов. Гуам, Сайпан и Тиниан.
ЛОНДОН, 16 февраля. (ТАСС). Корреспондент агентства Рейтер, находящийся при штабе тихоокеанского флота США на острове Гуам, передает, что с авианосцев, входящих в состав мощной американской эскадры, было направлено в район Токио более 1.500 самолетов. Одновременно военные корабли и авиация обстреливали и бомбардировали острова, расположенные к югу от Хонсю (главный остров Японии). Корреспондент указывает далее, что «целью этих налетбв, возможно, является подготовка к новым комбинированным десантным операциям внутри оборонительных бастионов японских островов».
ТОКИО, 16 февраля. (ТАСС). Агентство Домей Цусин передает, что в 7 часов утра 16 февраля несколько сот американских самолетов, базирующихся на авианосцы американских оперативных сил, вторгшихся в воды ЮгоВосточной Японии, начали налеты на районы Канто и Сидзуока (остров Хонсю).
«Первое соединение самолетов противника, численностью до 300 машин, — говорится в сообщении, — совершило налет на эти два района несколькими волнами. Налет продолжался два часа. Налет второго соединения, в состав которого входило такое же число самолетов, продолжался 2,5 часа. Третий налет американской авиации продолжался около часа. Основными объектами бомбардировки явились военные сооружения и аэродромы на полуострове Босо».
«Агентство Домей Цусин указывает, что японские самолеты оказали американской авиации ожесточенное сопротивление.
Официальные сообщения
Документы
От Советского Информбюро:
Северо-западнее города ГРУДЗЯНДЗ (ГРАУДЕНЦ) наши войска, наступая вдоль левого берега реки ВИСЛЫ, овладели населёнными пунктами ГРУППЕ, ФЛЕТЕНАУ, БУШИН, СКШИНКЕН, МЕДЗНО, ОШЕ.
В ПОМЕРАНИИ южнее города ШТАРГАРД наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника. Одновременно в лесах севернее города ШНАЙДЕМЮЛЬ наши войска ликвидировали окружённую группу противника, уничтожив при этом свыше 8.000 немецких солдат и офицеров. Взято в плен около 2.000 немцев и захвачены следующие трофеи: танков и самоходных орудий – 13, орудий – 30, миномётов – 35, пулемётов – 154, автомашин – 384, повозок с грузом военного имущества – 120.
В ПОЗНАНИ наши войска, продолжая бои по уничтожению окружённого гарнизона противника, овладели пригородами, расположенными на восточном берегу ВАРТЫ. Следовательно, остатки окружённого гарнизона противника удерживаются только в ЦИТАДЕЛИ. За 16 февраля в этом районе наши войска взяли в плен более 6.000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: орудий – 13, пулемётов – 52, винтовок и автоматов – свыше 6.000, автомашин – 125, паровозов – 40, вагонов – 184 и 16 складов с различным военным имуществом.
В СИЛЕЗИИ северо-западнее и западнее города БУНЦЛАУ наши войска с боем заняли более 50 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ХЕРМСДОРФ, ХАММЕР, НОЙХАУС, РАУША, ШНЕЛЛЕНФУРТ, ТОММЕНДОРФ. В боях за 16 февраля в этом районе наши войска взяли в плен более 1.100 немецких солдат и офицеров.
Юго-западнее и южнее города БРЕСЛАУ наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 60 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЗАХВИЦ, ХУБЕРТУСХОФ, ВИРОВИЦ, ШЕНБАНКВИЦ, БОРАУ, ГРЮНХАРТАУ, БРОЗЕВИЦ. Одновременно продолжались бои по уничтожению окружённой группировки противника в городе БРЕСЛАУ (БРЕСЛАВЛЬ).
На северном берегу ДУНАЯ восточнее КОМАРНО наши войска, находящиеся западнее реки ГРОН, отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.
На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 16 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 106 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 41 самолёт противника.
Батарея самоходных орудий гвардии капитана Авраменко прорвалась в тыл немцев и устроила засаду у дороги. Вскоре показалась колонна гитлеровцев. Артиллеристы открыли огонь и уничтожили 4 полевых и одно самоходное орудие противника. Артиллерист сержант Митин, отражая вражескую контратаку, сжёг немецкий танк и 2 бронетранспортёра. Артиллерийский расчёт гвардии сержанта Косьяненко уничтожил 18 немецких пулемётов вместе с их расчётами.
* * *
Северо-западнее города Грудзяндз (Грауденц) наши войска с боями продвигались вперёд вдоль левого берега реки Вислы. Немцы выбиты из нескольких сильно укреплённых населённых пунктов. Только в лесах у селения Бушин уничтожено 300 солдат и офицеров противника и взято 200 пленных. Советская авиация штурмовала боевые порядки и ближайшие тылы противника. Наши лётчики в воздушных боях сбили 13 немецких самолётов. Кроме того, 4 вражеских самолёта сожжены на аэродроме противника.
* * *
В Силезии северо-западнее и западнее города Бунцлау наши войска продолжали наступление. Немцы в одном районе сосредоточили пехоту и танки и пытались нанести удар во фланг советским частям. В ожесточённом бою наши войска разгромили эту группу противника. К западу от Бунцлау наши подвижные соединения и пехота форсировали реку Квейс. Немцы бросили в контратаку полк пехоты, усиленный 35 танками. Завязался напряжённый бой, в ходе которого 32 вражеских танка были уничтожены. Немецкая пехота, потеряв убитыми более 800 солдат и офицеров, в беспорядке отступила. Преследуя отступающих гитлеровцев, наши войска заняли ряд населённых пунктов.
* * *
Авиация Краснознамённого Балтийского флота нанесла удар по немецким судам в южной части Балтийского моря. В результате прямых попаданий бомб и торпед потоплены один транспорт водоизмещением в 8.000 тонн, два транспорта водоизмещением по 6.000 тонн каждый и один транспорт водоизмещением в 5.000 тонн. Кроме того, пущен ко дну тральщик противника.
* * *
Пленный командир аэродромной роты обер-лейтенант Билли Кэперниц рассказал: «Моя рота работала на аэродроме неподалеку от города Быдгощ (Бромберг). Появление русских танков около аэродрома было для нас полной неожиданностью. Мы отступили в лес. Здесь также находились подразделения кавалерийской школы и другие части. Настроение у всех было подавленное. Командир эскадрона капитан фон Шулленбург, нисколько не стесняясь присутствия курсантов школы и солдат, говорил: «В районе Быдгощ запахло Сталинградом: надо скорее убираться отсюда, так как русские заходят к нам в тыл». На другой день утром мы пытались пробиться на север. Колонна насчитывала, около 1.500 человек. Проходя через лес, мы попали под огонь русских пулемётов и миномётов. В несколько мгновений воцарился страшный хаос. Уже находясь в плену, я увидел многих солдат и офицеров из нашей разгромлённой колонны. Их изловили в лесу русские автоматчики».