ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
20.10.2020
Москва
1945 18
Воскресенье
Войска 3-го Белорусского фронта штурмом овладели городами Вормдитт и Мельзак
Войска 3-го Белорусского фронта, продолжая сжимать кольцо окружения Восточно-Прусской группировки противника, штурмом овладели городами Вормдитт и Мельзак — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев.«Красная звезда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Сообщения ТАСС

Бои в Югославии
БЕЛГРАД, 17 февраля. (ТАСС). В сообщении верховного штаба Народно-освободительной армии Югославии говорится, что в секторе Зворник продолжались ожесточенные бои с окруженными частями 22-й немецкой дивизии. Противник бросает на выручку своих частей подкрепления из Соколаца, Брчко и Биелины. Югославские части в ожесточенных боях отбросили немцев, продвигавшихся из Соколаца. Однако крупным немецким силам при поддержке танков и самоходных, орудий удалось прорваться из Биелины до Яни. Здесь идут тяжелые бон. Югославская авиация оказывала активную поддержку наземным войскам.

Южнее Сараево югославские части заняли ряд сильных вражеских опорных пунктов и находятся в 10 км. от Сараево. Убито 260 немецких солдат и офицеров и захвачено большое количество военных материалов. Севернее Мостар продолжалось наступление югославских частей. Ведутся бои по уничтожению отдельных окруженных вражеских групп. Захвачены большие трофеи, в том числе два вражеских бронепоезда.

В секторе Бихач — Слунь противник отброшен еще дальше на запад. Железная дорога Бихач — Босански Нови разрушена в 25 местах. Недалеко от Загреба взорван немецкий поезд.

«Красная звезда» № 41 (6029) от 18.02.1945 г. [4]
Военные действия в Западной Европе
ЛОНДОН, 17 февраля. (ТАСС). В сооб щении штаба верховного командования экспедиционных сил союзников говорится, что войска союзников заняли пункт восточнее Клеве (Германия). Несколько южнее продолжались ожесточенные бои вдоль дороги Калькар — Клеве. Восточнее леса Клеве отражено несколько неприятельских контратак, предпринятых при сильной поддержке артиллерии. Союзники расширили свои предмостные укрепления на реке Нирс.

В Неймегенском секторе средние и легкие бомбардировщики, а также крупные соединения тяжелых бомбардировщиков, действовавших в сопровождении истребителей, атаковали центры коммуникаций и снабжения противника Реезе, Веезе и Юдем. Истребители-бомбардировщики и истребители, снабженные ракетными установками, оказывая непосредственную поддержку продвигавшимся войскам союзников, наносили удары по укрепленным пунктам и артиллерийским позициям южнее и юго-восточнее Рейхсвальдского леса.

Наземные части союзников отразили попытки противника отбить мост через реку Прюм, северо-восточнее Прюма. Севернее Эхтернаха (Люксембург) войска союзников продвинулись на четверть мили и заняли высоту, господствующую над реками Энц и Прюм. Северо-восточнее Эхтернаха части союзников, оседлавшие дорогу Эхтернах — Иррель, ликвидировали несколько неприятельских дотов и продвинулись к пункту, расположенному в полумиле от Ирреля. Восточнее Эхтернаха союзники, несмотря на сильное сопротивление противника, продвинулись на полмили вдоль реки Сюр. Части союзников достигли пункта, расположенного в полумиле к северо-западу от Миндена. Истребители-бомбардировщики наносили удары по укрепленным пунктам в районах Прюма, Битбурга и Саарбурга. Патрули союзников вступили в Вассербиллиг (у слияния рек Сюр и Мозель), однако под нажимом противника были вынуждены отступить.

В районе Зинца (юго-восточнее Ремиха) неприятельская пехота и танки предприняли две контратаки и отбили несколько дотов.

За 14 февраля войска союзников взяли 1.258 пленных.

Средние бомбардировщики совершили налет на воинские казармы и базы снабжения в северо-восточном предместье Ландау. Истребители-бомбардировщики действовали против укрепленных пунктов северо-западнее Хагенау.

Крупные соединения средних и легких бомбардировщиков и истребителей-бомбардировщиков наносили удары по коммуникациям, железнодорожным депо и другим объектам севернее и восточнее Рура и в долине Рейна.

ЛОНДОН, 17 февраля. (ТАСС). В сообщении штаба вооруженных сил союзников на средиземноморском театре военных действий говорится, что на фронтах 5й и 8н армий в Италии продолжались поиски разведчиков.

С 7 по 12 февраля английские, американские и французские военные корабли, поддерживая операции наземных войск, непрерывно обстреливали позиции противника на побережье близ франко-итальянской границы.

«Красная звезда» № 41 (6029) от 18.02.1945 г. [4]
Война на Тихом океане
ЛОНДОН, 17 февраля. (ТАСС). Агентство Рейтер передает сообщение штаба объединенного командования вооруженными силами союзников в юго-западной части Тихого океана о том, что на острове Лусон части американского 11-го корпуса овладели полуостровом Батаан. Этому предшествовала произведенная 15 февраля новая десантная операция в районе города Маривелес, на южной оконечности Батаана. Десантную операцию поддерживали корабли американского 7-го флота, в том числе крейсеры и эсминцы, и авиация, нейтрализовавшие японские батареи на острове Коррегидор.

К востоку от Манилы американские войска овладели двумя японскими аэродромами.

Американские тяжелые бомбардировщики и истребители сбросили 147 тонн бомб на остров Коррегидор. Бомбардировке подвергся также японский аэродром на острове Тимор.

ЛОНДОН, 17 февраля. (ТАСС). Штаб командования войск союзников в Юго-Восточной Азии сообщает, что английские тяжелые бомбардировщики уничтожили мост на железной дороге Бирма — Таи и повредили другой мост в том же районе.

ВАШИНГТОН, 17 февраля. (ТАСС). Штаб тихоокеанского флота США сообщает, что самолеты, базирующиеся на авианосцы американского 5го флота, продолжают бомбить район Токио.

По предварительным данным, в результате произведенного 16 февраля американскими линкорами и крейсерами обстрела острова Иводзима японским сооружениям был нанесен значительный ущерб. Японские батареи, открывшие огонь по американским кораблям, были подавлены. Обстрел острова продолжается.

ТОКИО, 17 февраля. (ТАСС). Как передает агентство Домей Цусин, с 7 часов утра 17 февраля возобновились налеты американских самолетов, действующих с авианосцев, на район Канто и префектуру Сидзуока (остров Хонсю).

«Красная звезда» № 41 (6029) от 18.02.1945 г. [4]
Выставка «Окна ТАСС» в Хельсинки
«Красная звезда» № 41 (6029) от 18.02.1945 г. [4]
Налет американской авиации на Германию
ЛОНДОН, 17 февраля. (ТАСС). Как сообщает штаб американской стратегической авиации, свыше 1000 тяжелых бомбардировщиков «Либерейтор» и «Летающая крепость» в сопровождении более 200 истребителей совершили 16 февраля налет на 2 бензольных завода близ Дортмунда и Гезенкирхена, на 2 нефтеперегонных зазода в Дортмунде и Зальцвергене и на крупные железнодорожные депо в Гамме, Оснабрюке и Рейне (Северо-Западная Германия).
«Красная звезда» № 41 (6029) от 18.02.1945 г. [4]
Польские патриоты стремятся покинуть армию Андерса
РИМ, 17 февраля. (ТАСС). В последнее время в здешних политических кругах обращают внимание на то, что число сторонников Временного Правительства Польши в армии Андерса, находящейся в Италии, непрерывно возрастает. Всё большее число польских солдат и офицеров открыто выражает желание покинуть армию Андерса и предоставить себя в распоряжение Временного Польского Правительства в Варшаве.

Имеется ряд фактов, когда польские офицеры и солдаты просят немедленно отправить их в Польшу, чтобы они могли принять активное участие в борьбе против немцев и в строительстве независимой демократической Польши.

«Красная звезда» № 41 (6029) от 18.02.1945 г. [4]
Создание в Варшаве Союза польских писателей
ВАРШАВА 17 февраля. (ТАСС). В Варшаве создан городской отдел союза польских писателей. Городская Рада Народова проявляет большую заботу о писателях. Ею выделен для них в центре Варшавы специальный дом.
«Красная звезда» № 41 (6029) от 18.02.1945 г. [4]
Создание университета в Лодзи
ЛЮБЛИН, 17 февраля. (ТАСС). Люблинское радио передает заявление представителям печати, сделанное ректором вновь создаваемого в Лодзи университета профессором Вилановским. Сейчас же после изгнания немецких оккупантов из Лодзи Красной Армией, — сказал Вилановский, — лодзинские организации поставили перед Временным правительством вопрос о воссоздании в Лодзи университета. Это предложение получило одобрение правительства, по распоряжению которого городские власти Лодзи предоставили для университета необходимые здания и средства.

Университет будет иметь факультеты: гуманитарных наук, юридический, торгово-экономический, кооперативный, физико-математический, медицинский, стоматологический, фармацевтический, металлургический, текстильный, строительный, архитектурный, сельскохозяйственный и факультет физической культуры. Ремонтно-строительные работы в зданиях будущего университета производятся быстрыми темпами, в начале марта уже начнутся занятия.

«Красная звезда» № 41 (6029) от 18.02.1945 г. [4]
Суд над болгарскими военными преступниками
СОФИЯ, 14 февраля. (ТАСС). (Задержано доставкой). 14 февраля в Софии начался суд над группой генералов и офицеров болгарской армии, которые были активными проводниками прогерманской политики в болгарской армии, организаторами и вдохновителями террора и реакции в стране и непосредственными исполнителями приказов о массовом истреблении болгарских патриотов. Дело слушается верховным народным судом под председательством Георгия Патронова. К ответственности привлечено 135 человек, среди которых бывший начальник генерального штаба генерал Трифонов, бывший командующий 5й армией в Македонии генерал Кочо Стоянов (посмертно), бывший генеральный инспектор болгарской армии генерал Лукаш, бывший начальник генерального штаба генерал Хаджи Петков, бывший начальник жандармерии генерал Борис Димитров, бывший командующий болгарской авиацией генерал Айрянов, бывший командующий оккупационным корпусом в Югославии генерал Николов, генералы Каров, Балтаков, Жилков и другие.

После оглашения обвинительного заключения и назначения защитников первое заседание суда было закрыто.

«Красная звезда» № 41 (6029) от 18.02.1945 г. [4]

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 18.02.1945 г.
В течение 18 февраля южнее КЕНИГСБЕРГА наши войска продолжали бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки немцев и овладели населёнными пунктами РОБИТТЕН, ГАЛЛИНГЕН, ОРШЕН, ВИЛЬДЕНХОФФ, БУХХОЛЬЦ, ЛАЙС, ЛЯНГВАЛЬДЕ.

В районе ГРУДЗЯНДЗ (ГРАУДЕНЦ) наши войска, наступая на север вдоль западного берега ВИСЛЫ, завершили окружение гарнизона противника, обороняющегося в городе ГРУДЗЯНДЗ (ГРАУДЕНЦ), и заняли при этом населённые пункты ГРОСС-ДРАГАС, КРУШ, МОНТАУ, ГРОСС ЗИБСАУ, ВАРЛЮБИН.

В ПОМЕРАНИИ южнее и юго-восточнее города ШТАРГАРД наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника. Одновременно в лесах севернее ШНАЙДЕМЮЛЬ наши войска ликвидировали ещё одну окружённую группу противника, захватив при этом в плен около 2.000 немецких солдат и офицеров, в том числе начальника инженерной службы Шнайдемюльского гарнизона полковника КУРХАУПА.

В БРАНДЕНБУРГЕ южнее города ШВЕРИН нашими войсками в своё время был блокирован долговременный опорный пункт укреплённого района немцев, состоящий из 30 железобетонных оборонительных сооружений. После длительной осады и воздействия огнём артиллерии большой мощности гарнизон этого опорного пункта капитулировал, при этом нашими войсками взято в плен 1.245 немецких солдат и офицеров и захвачены следующие трофеи: орудий – 48, миномётов – 25, огнемётов – 15, пулемётов – 230, карабинов – 800, автомашин – 40, прицепов – 338.

В ПОЗНАНИ продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, удерживающего ЦИТАДЕЛЬ.

В СИЛЕЗИИ наши войска с боем овладели городами ЗАГАН и НАУМБУРГ.

Юго-западнее и южнее города БРЕСЛАУ (БРЕСЛАВЛЬ) наши войска в результате наступательных боёв заняли населённые пункты ЛАНДАУ, БЕЙЛАУ, КАПСДОРФ, ГРОСС-ЗЕГЕВИЦ, ТРОШДОРФ, ДУКВИЦ, ЯСВИЦ, КЛАЙНТИНЦ, ДЮРР ХАРТАУ, ТИФЕНЗЕ, ПУДИГАУ. Одновременно продолжались бои по уничтожению окружённой группировки противника в городе БРЕСЛАУ.

На северном берегу ДУНАЯ восточнее КОМАРНО наши войска продолжали отбивать атаки крупных сил пехоты и танков противника. В боях за 17 февраля в этом районе подбито и уничтожено 43 немецких танка.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 17 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 115 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 88 самолётов противника.

Южнее города Кенигсберг наши войска продолжали сжимать кольцо окружения Восточно-Прусской группировки немцев. Советские части, преодолевая упорное сопротивление противника, очистили от гитлеровцев большой лесной массив. Занято несколько сильно укреплённых опорных пунктов. Уничтожено до 2 тысяч немецких солдат и офицеров и 22 танка противника. Захвачено у немцев 22 орудия, 70 пулемётов, 65 автомашин, 2 железнодорожных эшелона с грузами и другие трофеи.

* * *

В районе города Грудзяндз (Грауденц) наши войска в результате ожесточённых боёв прорвали оборону противника. Советские части устремились в бреши, образовавшиеся в немецких позициях и, совершив обходный манёвр по болотистой труднопроходимой местности, окружили гарнизон противника в городе Грудаяндз (Грауденц). Гитлеровцы предприняли ряд отчаянных попыток прорвать кольцо окружения и вырваться из «мешка». В течение дня танки и пехота противника многократно переходили в контратаки. Наши пехотинцы отбили все вражеские контратаки, ворвались на окраины города и ведут бои по ликвидации окружённого гарнизона противника. На поле боя осталось много трупов вражеских солдат и офицеров. Захвачено 42 орудия, 440 автомашин, 246 мотоциклов, 5 складов с различным военным имуществом и другие трофеи. Взято в плен 400 немцев.

* * *

На 1-м Белорусском фронте шесть самолётов-истребителей под командованием дважды Героя Советского Союза майора Кожедуба встретили в воздухе 30 немецких самолётов, пытавшихся бомбардировать наши переправы. Советские летчики стремительно атаковали противника и расстроили его боевые порядки. Немецкие лётчики беспорядочно сбросили бомбы на свои войска и пытались уклониться от боя. Наши истребители, преследуя противника, сбили 8 немецких самолётов. Из них майор Кожедуб уничтожил 3 вражеских истребителя.

* * *

В Силезии наши войска продолжали наступление. В результате двухдневных боёв части Н-ского соединения разгромили немецкий гарнизон и овладели городом Заган. На улицах города осталось 1.400 трупов вражеских солдат и офицеров. Заган являлся сильным опорным шунтами обороны немцев на реке Бобер и важным узлом коммуникаций. К нему сходятся шесть железных дорог. Другие советские части, развивая наступление, сегодня овладели городом Наумбург, на реке Квейс. На одной железнодорожной станции войсками фронта захвачено 14 паровозов и 900 железнодорожных вагонов с различными грузами. Взято в плен более 800 немецких солдат и офицеров.

Наши лётчики в течение дня в воздушных боях сбили 35 немецких самолётов. Кроме того, на аэродромах уничтожено 30 самолётов противника.

* * *

Авиацией Краснознамённого Балтийского флота потоплены транспорт и сторожевой катер противника.

* * *

Командир 3-го дивизиона 91-го немецкого артиллерийского полка капитан Вилли Нафцигер, взятый в плен на 1-м Белорусском фронте, рассказал: «Мой дивизион был придан 6-му артиллерийскому полку 6-й пехотной дивизии. На совещании офицеров. командир ножа майор Брунг хвастливо говорил: «Наша оборона укреплена и насыщена таким количеством техники, что русские не смогут её прорвать». Подобные иллюзии разделяли и другие офицеры. Через несколько дней всех нас постигло горькое разочарование. Русские войска быстро преодолели казавшиеся неприступными позиции. Наши разбитые части в беспорядке отступали. Теперь всё потеряно. Нет никаких надежд на благоприятный для Германии исход войны. Страна истощена, её резервы иссякают».

Сканы газет

«Красная звезда» № 41 (6029) от 18-02-1945
«Известия» № 41 (8651) от 18-02-1945
«» № 41 (6061) от 18-02-1945
«Правда» № 42 (9813) от 18-02-1945