ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
30.5.2023
Москва
к списку
25 тысяч лет назад...
Рисунки ледникового периода
24 февраля в Москве открывается первое всесоюзное археологическое совещание, которое подведет итоги научной деятельности советских археологов. Среди многих крупнейших достижений на совещании будут обсуждены исследования на реке Лене. Экспедиция Института истории материальной культуры Академии наук СССР и Института языка, литературы и истории Якутской АССР за годы войны обследовала долину реки Лены от ее верховьев до дельты. Археологи прошли больше 4.000 километров.

Обнаружены сотни замечательных памятников древности, в том числе много наскальных рисунков, сделанных первобытным человеком. Наскальная живопись в СССР была известна до сих пор только в двух местах — в урочище «Каменная могила», недалеко от Мелитополя, и в ущелье Запаут-Сая (Узбекистан). Понятно, какое огромное значение для истории мировой культуры имеют открытия ленской экспедиции.

В Москву на совещание археологов приехал начальник ленской экспедиции А. П. Окладников. В беседе с нашим сотрудником он сообщил:

— При археологических исследованиях долины Лены нам удалось найти множество разнообразнейших памятников древности, начиная от памятников палеолита (20–25 тысяч лет назад) и кончая XVII веком.

К числу наиболее интересных находок следует отнести и наскальные рисунки. Самый древний из них, изображающий дикую лошадь, относится к палеолиту и был выполнен современником гигантских животных конца ледникового периода. В наскальных рисунках более поздних эпох (неолита и т. д.) запечатлены сцены охоты. На одном рисунке охотник изображен бегущим на лыжах. Это показывает, что лыжи в те далекие времена были уже известны. Первобытные живописцы изображали облавную охоту, охоту при помощи кожаных сетей, при участии собак и т. д. Почти все рисунки выполнены красками из красной и желтой охры на жирах. В пещере найден и рисунок, сделанный углем. Это исключительно редкий и тем более интересный случай.

Изучая памятники позднейших эпох, экспедиция обнаружила в нескольких пунктах краткие надписи, сделанные на древнетюркском руническом алфавите, исчезнувшем в конце первого тысячелетия нашей эры. Эти находки подтверждают достоверность сведений в якутском фольклоре о существовавшей у якутов письменности много сот лет назад.

Из других находок особенно выделяются жертвенное место (здесь оказалось много каменных изделий, костяных иголок), древние мастерские, где изготовлялись каменные орудия. Большой интерес вызывает найденное в Заполярья замечательное погребение древнего воина. При нем были каменные ножи и наконечники стрел, а также медные изделия. Огромную ценность для науки представляет обнаруженная около деревни Частинской палеолитическая стоянка, существовавшая в конце ледникового периода. Здесь наряду с каменными орудиями найдены остатки волосатого носорога.

— Результаты экспедиции, — говорит А. П. Окладников. — свидетельствуют о том, что 20–25 тысяч лет назад берега Лены были уже заселены первобытным человеком. Если раньше история Якутии фактически схватывала всего лишь несколько последних веков, то теперь ее хронологические границы должны быть отодвинуты в глубь прошлого на тысячелетия. Раскопки на Лене будут продолжаться.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны