ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
30.5.2023
Москва
к списку
Из опыта лучших
Как экономят электроэнергию на предприятиях Москвы
В БОРЬБЕ за экономию электроэнергии наиболее ответственным периодам на предприятиях Москвы был четвертый квартал 1944 года. Как известно, Московский городской комитет ВКП(б) поставил перед заводами задачу снизить потребление энергии в ноябре и декабре на 10–15 процентов против фактического ее расхода в октябре. Многие заводы добились в этом деле существенного успеха.

Завод, где главным энергетиком тов. Яковлев, сэкономил за три месяца 17,7 процента того количества энергии, которое было отпущено ему на фактически изготовленную продукцию.

Здесь для каждой смены установили строгий лимит. С введением лимита ежемесячный расход энергии уменьшился на 41.000 киловатт-часов. Организация параллельного потока в одном из цехов позволила также остановить семь станков, оказавшихся лишними, и освободить 42 киловатта моторной мощности. Месячная экономия энергии достигла здесь 16.000 киловатт-часов.

Изменена схема воздухоснабжения, работа компрессоров уплотнена, один из них оказался лишним. Смены планируются по-новому, что позволяет останавливать компрессоры ежедневно на полтора часа. Все это сберегает ежемесячно 18.000 киловатт-часов.

В декабре на заводе был прове ден месячник по экономии электроэнергии.

Пять наиболее ценных предложений обеспечили месячную экономию 19.000 киловатт-часов.

Много энергии сберегают мелкие улучшения технологии. Например, раньше одна затяжная гайка обрабатывалась на двух станках. Сначала делалась резьба, потом фрезеровалась «заходная нитка». Работники цеха изменили конструкцию инструмента, и теперь обе операции выполняются одновременно. Один станок оказался лишним, а это сберегает 2.500 киловатт-часов в месяц.

Болты и гайки раньше изготовлялись из круглого материала. Теперь их делают из шестигранного. Это позволило освободить один станок и сэкономить тысячи киловатт-тчасов.

На заводе, где главным энергетиком тов. Черенков, расход энергии уменьшился на 10,6 процента.

Больше 63.000 киловатт-часов экономии в месяц дает здесь увеличение загрузки электропечей. Введенные усовершенствования позволяют одновременно подвергать термической обработке детали различных размеров.

В цехе № 27 изготовлено новое приспособление для хромирования деталей. Оно ускоряет эту операцию в два раза и экономит ежемесячно 14.000 киловатт-часов.

В двух сушильных печах установлено наивыгоднейшее расположение спиралей и устранены неплотности, через которые раньше терялось тепло. Теперь время сушки сократилось с семи с половиной до трех часов, а расход энергии уменьшился на 16.000 киловатт-часов. Нагрев опок производился в трех электрических печах. Сейчас для этого используется светильный газ. Экономия — более 18.000 киловаттчасов в месяц.

Особенно заметный эффект дали проверка и регулировка станков по метолу самоторможения. По оценке фабрично-заводской инспекции Мосэнерго эффективность этого мероприятия выражается в экономии 156.000 киловатт-часов в месяц.

Многие другие заводы и фабрики столицы также добились значительного успеха и выполнили решение МГК ВКП(б).

Опыт передовых энергетиков, механиков и технологов поможет другим предприятиям Москвы в первом квартале 1945 года ещё лучше использовать свои энергетические ресурсы.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны