ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
30.5.2023
Москва
к списку
В Германии
На пригорке у реки лежит расщепленный столб с черными полосами. Он выворочен из мерзлой земли и опрокинут гусеницами танка. Эта вражеская земля изрыта окопами, траншеями, покрыта паутиной колючей проволоки, волчьими ямами. Тут и там противотанковые рвы, вороха стальных рогаток и мин. Эти укрепления заполняют каждый клочок земли. Немцы готовили их долго и старательно. Глубокие траншеи утрамбованы, оплетены ивняком, колючая проволока натянута на стальные прутья, врытые в землю.

К обороне гитлеровцы приготовили не только естественные препятствия, дополнив их инженерными сооружениями. Даже жилые дома напоминают казематы. Особняки в городах, виллы, фольварки — все приспосабливалось на службу войне. В одном из фольварков, где расположились на привал бойцы Н-ской части, сапёр Андрей Глебченко. в прошлом полтавский пчеловод, нашел в омшанике с ульями пчел минные ловушки. Мины он обнаружил в вишневом саду, в конюшне, где стояли сытые кони.

Но ничто не защитило немцев. Им не удалось остановить смерч огня и стали. Им не удалось остановить советских солдат и офицеров. Многие немецкие укрепления остались нетронутыми. Это — свидетельство мастерски осуществляемых советскими частями маневров, охватывающих фланговых ударов.

Гитлеровцы с особой яростью обороняли крупные населенные пункты. В Шнайдемюле и Ландсберге все напоминает об ожесточенности боев: обгоревшие скелеты автомашин, опрокинутые в кюветы обломки повозок, трупы вражеских солдат. Вот четыре немецких танка с перебитыми гусеницами, развороченными бортами, у одного даже расщеплен ствол пушки. Рядом в кустах десять трупов фашистских танкистов.

Вторгнувшись в Германию, войска Маршала Жукова не только гнали гитлеровские полки к Одеру, но и стремились как можно больше уничтожить живой силы и техники врага. В немецких городах и имениях в каждом доме можно встретить награбленное имущество. Под Франкфуртом-на-Одере пехотинцы Н-ской части зашли отдохнуть в одно имение. До 1939 года им владел поляк, потом его выгнали и хозяином имения стал немецкий подполковник Грандель. Теперь он бежал, бросив все имущество. Но чье это имущество? На скотном дворе бывший животновод из Ленинградской области пулеметчик Фролов нашел трех коров ярославской породы, вывезенных из-под Тихвина, в конюшне стоял орловский рысак. В комнатах .барского дома наши бойцы обнаружили французский рояль, итальянский аккордеон, украинские полотенца, тульское охотничье ружье, кавказские ковры.

Майор Сапко, объездивший занятые нами районы Померании и Бранденбурга, рассказывал, что он побывал на многих захваченных немецких складах, где лежат мебель минских фабрик, обувь фабрики имени Микояна в Ростове-на-Дону, белье, сшитое в Одессе, вина Кубани и Крыма.

В эти дни дороги Германии, ведущие в Польшу, запружены потоками вызволенных из немецкого рабства невольников. Мужчины, женщины, старики, дети — русские, украинцы, белорусы — шагают пешком, едут в повозках и фурах. Едут на Смоленщину, в Орловщину, на Кубань, в Крым, на Дон.

1-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны