ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.11.2020
Москва
к списку
Фашистское логово в огне войны
Вчера небо нашей столицы вновь озарилось яркими огнями салютов. Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Жукова, продолжая успешное наступление к западу и юго-западу от Познани, пересекли границу Германии, вторглись в Бранденбургскую провинцию и захватили города Ландсберг, Мезеритц, Швибус и Цюллихау, крупные узлы коммуникаций и мощные опорные пункты, прикрывающие подступы к Франкфурту на Одере.

Каждый день новые и новые части в огне битв получают боевые наименования. И вчера залпы салюта раздались в честь славных Бранденбургских дивизий и полков Красной Армии, вторгшихся в пределы Бранденбургской провинции.

В этот же день Москва салютовала войскам 3-го Белорусского фронта, которыми командует генерал армии Черняховский, овладевшим городами Бостонной Пруссии Хайльсберг и Фридланд.

Война шагает по немецкой земле. Всего три недели, как ведется великое зимнее наступление Красной Армии, вызывающее восхищение всего мира. И советские люди с чувством гордости и удовлетворения каждый день читают в сводках Информбюро названия новых и новых немецких городов, падающих под ударами наших доблестных войск. Уже захвачено почти 7.000 немецких городов и селении. Эти дни поистине войдут в историю как дни невиданного триумфа советского оружия, сталинской стратегии, сталинского полководческого искусства.

В небывало короткий срок Восточная Пруссия, эта немецкая житница, отрезала от Германии.

Пали крупнейшие промышленные центры Верхней Силезии — важного арсенала фашистской Германии, дававшего ей уголь, цинк, горючим и автомобилями, синтетическим каучуком и оружием. Советские войска вторглись в Померанию, а затем и в Бранденбургскую провинцию.

Бранденбургская провинция всегда была цитаделью пруссачества, средоточием наиболее оголтелого юнкерского духа. Берлин, столица Германии, некогда входил в эту провинцию. И недаром великий русский писатель Алексей Максимович Горький назвал немецкую столицу «скучнейшим бранденбургским городом».

Не впервые доблестные русские воины совершают боевой путь на Берлин. Около двухсот лет назад русские солдаты побывали в Берлине. Красная Армия — наследница русской воинской славы — идет по тем же путям.

Наши доблестные воины шагают сейчас по объятой пламенем немецкой земле, помня о том, что ключи от Берлина уже были в руках русского солдата. Они по сей день хранятся в Ленинграде, как реликвия побед нашего оружия. Но советские воины, наследники и продолжатели русской воинской славы, помнят и о другом. Они идут вперед, как справедливые, суровые мстители за страдания и муки вашего народа.

В течение многих веков хищническое германское государство нападало на другие государства и народы. Море славянской крови пролили проклятые немцы. Красная Армия идет сегодня в Берлин для того, чтобы навсегда обезопасить наш народ и народы всего мира от германской агрессии. С верой и надеждой глядят на нашу Красную Армию, как на свою освободительницу, многие народы Европы, еще вчера находившиеся под гнетом немецких оккупантов.

Недавно в частях, наступающих в Восточной Пруссии, побывала мать Героя Советского Союза Юрия Смирнова, мученически распятого немцами на кресте. Выступая перед бойцами. — однополчанами Смирнова, она сказала, что кровь ее сына, замученного немецкими палачами, как бы незримо вошла в алое гвардейское знамя их полка.

В алые победные знамена советских полков, с боями идущих сейчас по Германии, незримо вошла кровь миллионов жертв немецких палачей. Эта кровь зовет сегодня наших бойцов вперед, к победе. Это она заставляет их идти,, не зная усталости, преодолевая сопротивление врага.

От наших передовых линий до столицы Германии — Берлина осталось не более чем 120 километров. Это почти столько же, сколько от Москвы до Можайска. Что ж, в Берлине наши воины вспомнят и о Можайске.

Мы знаем: чем короче путь до жизненных центров Германии, тем ожесточеннее сопротивление врага. Немцы дерутся с отчаянием обреченных. Они роют траншеи на улицах своих городов, опоясывают их железной проволокой, окружают дотами и дзотами. Но наши войска идут через бетон и железо, уничтожают доты и дзоты. Они преодолевают любые препятствия. Ведь вся страна наступает сегодня вместе с нашими воинами. Молодой металлург, плавя сталь, знает: чем больше стали он даст стране, тем скорее наши войска войдут в Берлин. Молодой оружейник помнит: новая пушка, миномет, автомат, сделанные им сверх плана, — новый удар по врагу.

И воина, наступающего сегодня в Германии, и труженика тыла вдохновляет к победе вождь народов, гениальный стратег и полководец великий Сталин. Армия и народ выполнят приказ вождя — враг будет разбит.

Наши воины водрузят Знамя победы над Берлином!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны