ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.11.2020
Москва
к списку
Казах Курманбаев в одном бою сжёг 8 вражеских танков
Замечательный поединок с восемью вражескими танками провел старший сержант Есентай Курманбаев. Орудие Курманбаева стояло в боевых порядках стрелкового подразделения. Вражеские танки шли по полю и стреляли с хода. Едва пушка открыла по танкам огонь, как подле нее разорвался снаряд, и из строя сразу же были выведены наводчик, замковый и заряжающий. Пушка осталась без расчета. А танки подходили все ближе.

Есентая Курманбаева засыпало землей, но он быстро встал, подбежал к пушке, и руки его молниеносно заработали. Он работал за троих. Надвигавшаяся опасность вливала в пего силы.

Головной танк, приближаясь, стрелял по пехоте. Старший сержант выстрелил. Могучей волной взрыва с корпуса воспламенившейся вражеской машины сбросило башню. Второй танк уже подходил к нашим окопам. Развернувшись под прямым углом, он было начал утюжить передние окопы. Курманбаев быстро навёл орудие и вторым снарядом попал в борт вражеской машины. Танк вспыхнул и остановился.

Это было лишь начало исключительного поединка. Обходя пылающие машины, в направлении орудия шли еще 6 танков. Все они вели непрекращающийся огонь из пушек и пулемётов.

Курманбаев продолжал посылать во вражеские машины один снаряд за другим. Вскоре на ноле горело 5 неприятельских танков.

В разгаре поединка Есенатай заметил, что запас снарядов подходит к концу. Это заставило его бить только наверняка, с предельно близкой дистанции. Следующие два танка были подожжены четырьмя снарядами.

Теперь из восьми вражеских машин оставалась лишь одна. Она шла напролом. До нее было не более ста метров, когда Курманбаев прицелился и послал еще один снаряд. Танк вспыхнул.

В результате героических действии артиллериста Курманбаева контратака немцев захлебнулась.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны