ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
3.4.2020
Москва
к списку
Мстим за Маншук Маметову!
Шел бой. Наши гвардейцы выбили немцев из трех больших населенных пунктов и закрепились на завоеванных рубежах. Все поле было усеяно трупами немцев. Противник вскоре начал контратаки, по все они были отбиты.

Только что отбита пятая за этот день контратака. Всё стихло. Солдаты отдыхают после жаркого боя, длившегося много часов. У орудий остаются часовые. Промокшие, с землистыми, серыми от усталости лицами бойцы гуськом пробираются к блиндажу.

Раздают письма и газеты. Мне как комсоргу части отдают газету «Комсомольская правда». Там напечатана статья «Батыр Маншук». Я собрал всех бойцов и прочел им о подвиге Маншук Маметовой.

Перед нашими глазами прошла вся ее короткая жизнь. Образ простой казахской девушки, которая выросла, возмужала в борьбе с врагом и стала Героем Советского Союза, глубоко взволновал всех нас.

Каждый воин, каждый комсомолец нашей части поклялся отомстить гитлеровским палачам за героиню Маншук.

Отважный разведчик-казах комсомолец Узакбаев Мейрхан, находясь в рядах наступающей нашей пехоты, корректировал огонь батарей и уничтожил 2 станковых пулемета противника, одну автопушку и одну 105-миллиметровую артбатарею противника. Узакбаев в упор расстреливал гитлеровцев, убил до 15 немцев и взял одного унтер-офицера в плен.

Метко били по врагу орудия батареи, где комсоргом Жорабек Бокушев. Расчет ни на одну минуту но отходил от пушки и отбил три контратаки противника. Отважный комсорг огнем своего орудия уничтожил станковый и ручной пулеметы противника и до 15 гитлеровцев.

Своими боевыми делами гвардейцы мстят за смерть Маншук Маметовой.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны