ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.3.2023
Москва
1945 20
Вторник
Все контратаки врага на Земландском полуострове отбиты. Наши войска продолжают наступление на север вдоль западного берега Вислы

Передовицы

Советские офицеры
Каждый день боев венчает новой славой боевые знамена Краской Армии. Свое 27-летие она встречает в разгаре могучего наступления, в ореоле замечательных побед. В свете этих великих, исторических событий мужественная фигура советского офицера, предстает миру как ярчайшее воплощение воинской доблести в умения побеждать. Безмерны заслуги наших офицеров перед Родиной, неоценима их роль в героической борьбе советского народа за разгром и уничтожение гитлеровской нечисти. Товарищ Сталин в своем приказе от 23 февраля 1943 года указывал: «Не может быть сомнения, что только правильная стратегия командования Красной Армий и гибкая тактика наших командиров-исполнителей могли привести к такому выдающемуся факту, как окружение и ликвидация огромной отборной армии немцев в составе 330 тысяч человек под Сталинградом». Самоотверженное и мастерское выполнение своего долга советскими офицерами всех рангов в значительной мере обусловило и все остальные выдающиеся победы советского оружия. Наши офицеры превзошли в воинском мастерство офицеров германской армии. Воля наших офицеров, как правило, безраздельно господствует на полях сражений.
«Красная звезда» № 42 (6030) от 20.02.1945 г. [1] [т]

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Накануне 27-й годовщины Красной Армии

Сообщения ТАСС

«Важнейший этап военной истории»
Американская печать об успехах Красной Армии
НЬЮ-ЙОРК, 17 февраля. (ТАСС). Печать продолжает оживленно комментировать успехи Красной Армии. Газета «Курьер Джорнэл» (выходит в Люисвиле, штат Кентукки) пишет, что даже наиболее оптимистично настроенные наблюдатели не предвидели таких сокрушительных ударов, такой захватывающей дыхание стремительности, какими отмечено наступление Красной Армии. Путь Красной Армии преграждали Одер и почти неприступные крепости Лодзи, Кракова и Познани. В течение немногим более одного месяца Красная Армия преодолела все эти препятствия и подошла к подступам Берлина, смыкая гигантские клещи вокруг когда-то непобедимой гитлеровской армии. «Первый месяц русского зимнего наступления, — заявляет газета, — является важнейшим этапом военной истории, месяцем величайшей в истории битвы, приближающей разгром гитлеровской Германии».

Военный обозреватель газеты «П. М.», анализируя блестящие победы Красной Армии, подчеркивает, что «от Варшавы до ворот Берлина Красная Армия уже прошла расстояние, равное расстоянию между Берлином и Рейном».

Газета «Сан» (выходит в Балтиморе) отмечает, что величие победы Красной Армии в Будапеште уступает только величию ее победы под Сталинградом. Гитлеровцам нанесены огромные потерн, и фашистская клика не может, скрыть новую катастрофу от своего народа. Таким образом, нанесен еще один сокрушительный удар моральному состоянию немцев не только в армии, но и в тылу.

Газета «Рипабликен» (выходит в Спрингфильде) указывает, что взятие Будапешта, несмотря на ожесточенное сопротивление немцев, является лишним доказательством бессмысленности дальнейшего гитлеровского сопротивления, делающего цену поражения для Германии еще более тяжелой, как было отмечено в декларации Крымской конференции. Газета пишет, что потеря немцами гарнизона в Будапеште является крупным поражением немецкой армии, резервы которой истощаются*.

Газета «Экспресс» (выходит в Буффало) также отмечает, что потеря немцами Будапешта — важнейшего индустриального и транспортного центра, прикрывающего подступы к Вене, — является для них крупнейшей катастрофой со времени Сталинграда.

Как пишет газета «Таймс пикаюн» (выходит в Новом Орлеане), известие о занятии Красной Армией Будапешта прозвучало, как эхо Крымской конференции, и является выразительным предостережением защитникам самого Берлина.

Газеты «Нью-Йорк таймс» и «Ивнинг стар» также характеризовали взятие Будапешта, как крупнейшую победу Красной Армии.

«Красная звезда» № 42 (6030) от 20.02.1945 г. [4] [т]
Бои в Югославии
БЕЛГРАД, 19 февраля. (ТАСС). Верховный штаб Народно-освободительной армии Югославии сообщает, что в Боснии, в секторе Зворник, продолжаются упорные бои на нескольких участках по уничтожению окруженных немецких частей. За два дня боев убито более 650 немецких солдат и офицеров. Захвачено много вооружения и боеприпасов.. В этом сектор активную помощь наземным войскам продолжает оказывать югославская авиация: за два дня действий ею, уничтожено ПО автомашин и 34 повозки с войсками и боеприпасами. Уничтожено более 250 «вражеских солдат и офицеров.

В секторе Травник югославские части при активной поддержке артиллерии атаковали на фронте протяжением в 10 километров вражеские опорные, пункты на подходах к городу с юга и. в ожесточенных боях Заняли ъ8 опорных пунктов, в том числе Брайковичи, северо-восточнее Травника, на дороге Травник — Зеница. Враг понес большие потери. Все его контратаки отбиты югославскими войсками.

В районе Кониц — Яблоница югославские части разгромили вражеские колонны, пытавшиеся пробиться на север долиной реки Неретва. Убшто 580 и взято в плен 280 немецких и усташских солдат и офицеров. Захвачены 2 орудия, 19 пулеметов, 2 тяжелых миномета и много автоматического оружия и военных материалов.

В Герцеговине югославские войска, развивая успешное наступление севернее Мостара, очистили всю территорию Бело Поле и заняли Брежницу. Убито 350 немецких и усташских солдат и офицеров. Захвачены 9 орудий, 4»тяжелых миномета и много другого вооружения.

В Лике югославские части продвинулись к городу Сисак и заняли опорный пункт в 2 километрах от него. В секторе Бахач — Слунь освобождены пункты Личко, Петрово Село и Личка Есенина.

Подрывные отряды югославской армии взрывают мосты и железнодорожное полотно на всех путях отступления немецких войск.

«Красная звезда» № 42 (6030) от 20.02.1945 г. [4] [т]
Военные действия в Западной Европе
ЛОНДОН, 19 февраля. (ТАСС). В сообщении штаба верховного командования экспедиционных сил союзников говорится, что между Рейном и Маасом войска союзников наступают, преодолевая сильное сопротивление противника. Продолжаются ожесточенные бои в предместьях Мойланда (Рейнская область) и к северу от Гоха, где войска союзников очистили лес Клеве и продвинулись к пункту, находящемуся в одной миле от города. Продолжаются тяжелые бон в районе Аффердена (Бельгия). Наблюдалась активность вражеских патрулей вблизи Гемюнда и к востоку от Хелленталя. Войска союзников отбили атаку вражеской пехоты в районе Уденбрета.

Юго-западнее Прюма (Рейнская область) части союзников достигли высоты, господствующей над рекой Прюм, в 4,5 мили от города Прюм. Юго-восточнее Гросскампенберга войска союзников очистили Кесфельд и в районе юго-западнее Кесфельда продвинулись более чем на 900 метров. Другие части союзников форсировали реку Ур и продвинулись на 0,5 мили к высоте, находящейся в 3 милях к северу от Виандена.

К северо-западу от Эхтернаха (Люксембург) войска союзников заняли Крухтен и Рорбах (Рейнская область) и вступили в Гоммердинген. Восточнее этого района союзники заняли Шанквейлер (Рейнская область) и достигли пункта в одной миле к северу от города. Другие части союзников продвинулись на полмили к высоте, господствующей над рекой Прюм, в одной миле к востоку от Шанквейлера. К северо-востоку от Эхтернаха союзники заняли ряд пулеметных гнезд в районе между реками Прюм и Сюр.

В районе предмостного укрепления у Саарлаутерна отбиты две небольших контратаки вражеской пехоты.

В районе Сааргемюнда войска союзников отбили две вражеские атаки, поддержанные танками. К северу от Ауэрсмахера войска союзников захватили 94 пленных из состава трех вражеских пехотных рот, просочившихся в лесистый район.

В ночь на 19 февраля легкие бомбардировщики совершили налет на Мангейм и на объекты в Берлине.

ЛОНДОН, 19 февраля. (ТАСС). В сообщении штаба вооруженных сил союзников на средиземноморском театре военных действий говорится, что в Италии на участке 5-й армии активно действовали патрули.

На участке 8-й армии произошло несколько ожесточенных столкновений патрулей.

«Красная звезда» № 42 (6030) от 20.02.1945 г. [4] [т]
Возвращение лидеров ЭАМ и греческой коммунистической партии в Афины
ЛОНДОН, 19 февраля. (ТАСС). Агентство Рейтер передает, что после двухмесячного пребывания в горах за городом Триккале в Фессалии 250 деятелей ЭАМ и греческой коммунистической партии возвратились в Афины.
«Красная звезда» № 42 (6030) от 20.02.1945 г. [4] [т]
Война на Тихом океане
Новая высадка американских войск на Филиппинах и острове Иводзима
ЛОНДОН, 18 февраля. (ТАСС). Штаб объединенного командования вооруженными силами союзников в юго-западной части Тихого океана сообщает, что американские войска высадились на острове Коррегидор (у входа в Манильскую бухту) и овладели важнейшими пунктами на этом острове. Потери американских войск невелики. Высадке предшествовал артиллерийский обстрел.

Занятие острова Коррегидор: и полуострова Батаан обеспечивает свободный доступ американским судам в Манильскую бухту. Американское командование предложило японскому гарнизону в Маниле, сложить оружие и освободить несколько тысяч гражданского населения, находящегося в тылу у японцев. Японцы отвергли ультиматум и операции по уничтожению японского гарнизона продолжаются. Американские войска продвинулись в юго-восточной и в северо-западной части города.

ЛОНДОН, 19 февраля. (ТАСС). Агентство Рейтер передает сообщение штаба объединенного командования вооруженными силами союзников в юго-западной части Тихого океана о том, что высадившиеся на острове Коррегидор американские войска продолжают вести бои с японскими войсками.

ЛОНДОН, 19 февраля. (ТАСС). Штаб тихоокеанского флота США сообщает, что части американской мошкой пехоты яри мощной поддержке кораблей тихоокеанского флота и базирующейся на аэродромы и авианосцы авиации высадились на острове Иводзима (острова Волкано).

ТОКИО, 19 февраля. (ТАСС). Агентство Домей Цусин передает, что японский гарнизон на острове Иводзима ведет тяжелые бои с высадившимися американскими войсками.

«Красная звезда» № 42 (6030) от 20.02.1945 г. [4] [т]
Выступление Грю по радио
НЬЮ-ЙОРК, 17 февраля. (ТАСС). Исполняющий обязанности государственного секретаря Грю, выступая по радио, кратко коснулся предстоящей конференции Объединенных наций в Сан-Франциско. Грю заявил:

«У нас имеются все основания надеяться на то, что конференция в Сан-Франциско явится одним из подлинно великих шагов вперед в стремлении человечества создать мир, в котором будут царить закон и порядок».

«Красная звезда» № 42 (6030) от 20.02.1945 г. [4] [т]
Положение в Берлине
ПАРИЖ, 18 февраля. (ТАСС). Ссылаясь на сообщения швейцарцев, прибывших из Берлина, парижское радио передает, что в Берлине по-прежнему царит паника. Сюда продолжают прибывать поезда с тысячами беженцев. Нередко между беженцами на почве борьбы за место в поезде происходят столкновения, в результате которых бывает много раненых и даже убитые.

ГЕТЕБОРГ, 19 февраля. (ТАСС). Паническое бегство из Берлина приняло колоссальные размеры. По свидетельству шведов, приехавших вчера из Германии, по до роге в Любек движутся беженцы колонной длиной в 20 километров. Те, которые бегут с востока, больше не ищут пристанища в столице Германии. В Берлине, по словам одного из шведов, давно перестали восстанавливать и чинить разрушенное бомбардировками.

Там лихорадочно готовят баррикады, используя в качестве строительного материала деревья, срубленные в парках, и приспосабливая развалины для долговременной обороны. Тиргартен и районы, прилегающие к нему, уже перегорожены баррикадам». Утверждают, что ряд домов заминирован.

«Красная звезда» № 42 (6030) от 20.02.1945 г. [4] [т]
Смятение и паника в «угрожаемых районах Германии»
Приказ гитлеровских властей о создании военно-полевых судов
СТОКГОЛЬМ, 19 февраля. (ТАСС). Гитлеровское агентство — германское информационное бюро сообщило, что германский министр юстиции издал приказ об учреждении в «угрожаемых округах Германии» специальных военно-полевых судов.

Это мероприятие мотивируется в приказе тем, что, в то время как «суровость борьбы требует от каждого немца предельной боевой решимости и преданности», на деле проявляются попытки «уклониться от выполнения своего долга из трусости либо эгоизма».

Упадок пресловутого «германского боевого духа», так щедро прославляемого геббельсовской пропагандой, принял, судя по приказу министра юстиции, столь грозный для гитлеровцев характер, что вновь учреждаемым специальным военно-полевым судам предложено в тех случаях, когда дело не подлежит передаче в обычный суд, выносить только один приговор — к смертной казни.

Комментируя приказ о создании специальных военно-полевых судов, берлинский корреспондент газеты «Моргон-тиднинген» пишет, что «Геббельс сменяет оружие пропаганды на полевой суд: лица, пытающиеся ослабить мощь «Третьей империи», будут уничтожаться». Та же газета публикует сообщение из Швейцарии, в котором говорится, что «учреждение военно-полевого суда вызвано , беспорядками и попытками восстания, которые имели место в германских войсковых частях как на Восточном, так и на Западном фронтах».

«Красная звезда» № 42 (6030) от 20.02.1945 г. [4] [т]

Официальные сообщения

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 20.02.1945 г.
В течение 20 февраля на ЗЕМЛАНДСКОМ полуострове наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника, стремящегося, несмотря на большие потери, пробиться из КЕНИГСБЕРГА на запад в направлении ПИЛЛАУ. Одновременно юго-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска сжимали кольцо окружения Восточно-Прусской группировки немцев и овладели населёнными пунктами АЛЬБЕНЛАУК, НЕМРИТТЕН, КАНДИТТЕН, ГУТТЕНФЕЛЬД, АЙХХОЛЬЦ, ВОЛАУ, ГАУДЕН, ПАКХАУЗЕН, БОРХЕРТСДОРФ. В боях за 19 февраля в районе западнее и юго-западнее КЕНИГСБЕРГА подбито и уничтожено 70 немецких танков и взято в плен более 600 солдат и офицеров противника.

Южнее ДАНЦИГА наши войска, продолжая наступление вдоль западного берега ВИСЛЫ, с боями заняли более 50 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты МЮНОТЕРВАЛЬДЕ, ХАЛЬБДОРФ, ЛЯЛЬКАУ, ЯЩЕРСК, КАСПАРУС, ЛИНОВЕГ, ГРОСС ШЛИВИЦ, ГАГЕНОРТ, ШЛЯХТА. В городе ГРУДЗЯНДЗ (ГРАУДЕНЦ) продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника.

В провинции БРАНДЕНБУРГ наши войска в результате наступательных боёв овладели городами ГРОССЕН, БОБЕРСБЕРГ, ХРИСТИАНШТАДТ, а также заняли более 80 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты АЛЬТРЕФЕЛЬД, НОЙЭНДОРФ, ЛИНДЕНХАЙМ, ШЕГЕЛЬН, ДАУБЕ, ЛАУБНИТЦ, ГУРКАУ, МАРСДОРФ, БУРАУ. За 19 февраля в этом районе взято в плен около 1.000 немецких солдат и офицеров.

В районе БРЕСЛАУ продолжались бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника.

На территории Чехословакии северо-западнее города ЛУЧЕНЕЦ наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, с боями заняли белее 60 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты СКЛЯРОВО, ДУЬРАВИ, ДЕТВА, КРИВАНЬ, ДРУГАЙОВЦИ, СТАРА ГУТТА, ЧЕРВЕНА.

На северном берегу Дуная восточнее города КОМАРНО наши войска успешно отбили атаки крупных сил пехоты и танков противника. В боях за 19 февраля в этом районе подбито и уничтожено 60 немецких танков.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 19 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 206 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 109 самолётов противника.

На Земландском полуострове противник утром возобновил попытки прорваться из города Кенигсберга на запад. Крупные силы немецкой пехоты, поддержанные танками, перешли в атаку. Весь день продолжались напряжённые бои. На узком участке противник выпустил десятки тысяч снарядов и мин. Советские части, отбивая вражеские атаки, уничтожили более 2 тысяч немецких солдат и офицеров.

Юго-западнее Кенигсберга части Н-ского соединения с боями переправились через реку Штрадик. Совершив стремительный бросок, советские бойцы перерезали железную дорогу, идущую от города Цинтен к побережью залива Фриш Гаф. На другом участке занят населённый пункт Пакхаузен – узел шоссейных дорог. Наши войска, переправившиеся вчера через реку Пассарге, продолжали расширять плацдарм на её восточном берегу. Многочисленные контратаки противника отбиты с большими для него потерями. Захвачено у немцев 36 орудий и минометов, 70 пулеметов, 115 автомашин и другие трофеи.

* * *

Южнее Данцига наши войска с боями продвигались вперёд. Советские части, наступающие вдоль западного берега реки Вислы, сломили сопротивление немцев и овладели сильно укреплённым населённым пунктом Мюнстервальде, расположенным в 65 километрах южнее Данцига. На другом участке наши пехотинцы выбили немцев из крупного населённого пункта и железнодорожного узла Шляхта, находящегося в 8 километрах к юго-востоку от города Черск.

В городе Грудзяндз (Грауденц) наши войска вели бои по ликвидации окружённого гарнизона противника. Немецкие части, засевшие в фортах и крепости, оказывают упорное сопротивление. Советские штурмовые группы овладели несколькими дотами и ворвались в крепость. За день боёв уничтожено до 1.500 гитлеровцев, 9 танков и 30 орудий противника.

* * *

В провинции Бранденбург наши войска продолжали наступление. В результате стремительной атаки советские части овладели городом Гроссен – важным опорным пунктом обороны противника. Город Гроссен расположен при впадении реки Бобер в Одер. Развивая успех, наши войска продвинулись вперёд на 15 километров. Другие наши части, после ожесточённого боя, выбили немцев из города Боберсберг и ведут бои в лесах восточнее города Бубен. Занят также город Христианштадт. В этом районе разбиты части противника, пытавшиеся нанести нашим войскам удар во фланг. Уничтожено 32 танка и свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Остатки вражеской группы рассеяны в лесах. Бойцы стрелкового батальона майора Шабалина атаковали большую автоколонну с пехотой противника. В ожесточённой схватке вражеская колонна была разгромлена. Истреблено до батальона гитлеровцев. На другом участке артиллеристы противотанкового дивизиона майора Руденко, отражая вражескую контратаку, сожгли 3 танка, 5 бронетранспортёров и уничтожили более 100 немецких солдат и офицеров. Рядовой бронебойщик Кириенко огнём из противотанкового ружья сбил немецкий самолёт.

* * *

Немецкие офицеры, взятые в плен на 1-м Украинском фронте, сообщают о больших потерях немецких войск. Пленный начальник оперативного отделения 10 моторизованной дивизии майор Вольфганг Шааль заявил: «Русское наступление превосходит все самые крупные военные операции, какие когда-либо предпринимались. Ничего подобного никто из нас не видел. Мы считали свою мощную и глубоко эшелонированную оборону неприступной и неуязвимой. На нашем участке в резерве стояли наготове 16-я и 17-я танковые и 10-я и 20-я моторизованные дивизии. Так как пехота не сумела сдержать натиска русских, пришлось немедленно бросить в бой резервы. Русские войска прорвали оборону и погнали нас на запад. Преследуя отступающие части, советские танкисты окружали и уничтожали их. В два дня наша дивизия была разгромлена. Такая же участь постигла и другие соединения. Оставшийся в живых солдаты разбежались кто куда. Я и командир дивизии полковник Виаль пытались пробраться на запад. Мы шли только ночью, а днём прятались. За семь ночей мы прошли десятки километров, но фронт передвигался ещё быстрее. На восьмой день, когда русские взяли нас в плен, мы узнали, что находимся далеко позади фронта в глубоком тылу».

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 42 (6030) от 20-02-1945
«» № 42 (6407) от 20-02-1945
«Известия» № 42 (8652) от 20-02-1945
«» № 42 (6062) от 20-02-1945