ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.10.2020
Москва
1945 28
Среда
Не давайте передышки врагу! Бейте его нещадно, всей мощью советского оружия! Вперед, на Запад!
Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской Флот, с честью отстоявшие Отечество от немецко-фашистских империалистов! (Из Призывов ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии). «Известия»
Воины Красной Армии! Наносите немецко-фашистским захватчикам уничтожающие удары! Не давайте передышки врагу! Бейте его нещадно, всей мощью советского оружия! Вперед, на Запад! (ИЗ ПРИЗЫВОВ ЦК ВКП(б) К 27-Й ГОДОВЩИНЕ КРАСНОЙ АРМИИ). «Красная звезда»
Да здравствует победоносная Красная Армия, армия-освободительница, изгнавшая немецко-фашистских захватчиков с советской земли и громящая гитлеровские войска на территории Германии!

Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая Партия большевиков, партия Ленина — Сталина — вдохновитель и организатор борьбы за победу над немецко-фашистскими захватчиками! Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии, за полную победу нашего правого дела! (Из призывов ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии). «Правда»

Авторские

Война на Тихом океане Полковник М. Толченов
(Военный обзор)
Массированные налеты американской авиации по военным объектам Японии знаменуют собой новую фазу военных действий на Тихом океане. К моменту возникновения войны на тихоокеанском театре военных действий территории основных противников — Японии и Соединенных Штатов Америки, отделенные друг от друга огромным водным пространством, находились вне пределов досягаемости вражеских морских сил и даже авиации. Успехи, достигнутые японскими вооруженными силами в первые месяцы войны, казалось, давали основания предполагать, что американский континент может оказаться под ударами противника. Однако уже к лету 1942 года обстановка на Тихом океане изменилась. Союзникам удалось не только остановить продвижение японских войск, но и, перейдя в решительное наступление, добиться серьезных успехов.
«Красная звезда» № 43 (6031) от 21.02.1945 г.
[4]

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Пребывание английской парламентской делегации в Узбекистане
ТАШКЕНТ, 20 февраля. (ТАСС). 14 февраля в Ташкент прибыла делегация английского парламента в составе B. Эллиот (глава делегации), Ч. Понсонби, Дж. Паркер, Т. Фрезер, лорда Фарингдон, У. Робертс. На вокзале делегатов встречали члены Президиума Верховного Совета Узбекской ССР Ф. Юлдашбаева, А. Муратходжаев, заместитель председателя исполкома Ташкентского городского Совета C. А. Асцатуров и уполномоченный Наркоминдела СССР при правительстве Узбекской ССР И. С. Борисов.

В день приезда делегатов принял Председатель Верховного Совета Узбекской ССР У. Юсупов. На приеме присутствовали депутаты Верховного Совета Узбекской ССР Ф. Юлдашбаева, П. Махмудова, академик т. Кары-Ниязов и др.

Во время пребывания в Ташкенте делегаты посетили выставку «XX лет Узбекистана», учебные заведения, научные и лечебные учреждения, промышленные предприятия Ташкента, колхоз «Кзыл Узбекистан», присутствовали на постановке узбекской оперы «Лейли и Меджнун», трагедии Шекспира «Отелло» (на узбекском языке) и на объединенном концерте узбекской и европейской музыки.

Делегаты в Ташкенте встречались с учеными, учащимися, рабочими, колхозниками и вели с ними продолжительные беседы.

18 февраля Председатель Верховного Совета Узбекской ССР У. Юсупов в честь делегатов английского парламента дал обед. На обеде, кроме делегатов, присутствовали Председатель Совета Народных Комиссаров Узбекской ССР А. Абдурахманов, заместители Председателя Совнаркома УзССР X. Абдуллаев, С. Умаров К. Рахимов, Р. М. Глухов, Народный Комиссар иностранных дел УзССР Я. Ю. Алиев, депутаты Верховного Совета, генералы, офицеры, ученые, поэты и артисты.

Перед отъездом из Ташкента глава делегации г-н В. Эллиот заявил представителям печати следующее:

«Прежде всего следует отметить, что Узбекская республика отличается быстро достигнутыми успехами в своем развитии. Большое впечатление на нас произвел огромный размах развития промышленности, а также планировка и перспективы ее развития. Промышленность Узбекистана в целом создает впечатление великого начала, ей предстоит, несомненно, великое будущее. Повсеместно мы наблюдали энтузиазм в труде, в особенности среди молодежи. Если он будет сопутствовать труду и в будущем, в чем я не сомневаюсь, тогда не будет предела для развития вашей республики. Наряду с внедрением всего нового, которое мы здесь наблюдаем, нас поразило заботливое отношение к памятникам старины, в частности в области искусства. Необходимо отметить огромную силу и выразительность узбекского театрального искусства. Узбекский театр, состав его артистов обладает той замечательной особенностью, что, наряду с развитием своей самобытной мощи, он воспринимает и прекрасно воспроизводит все великое, что можно взять также извне, как «Отелло», «Кармен» и другие классические произведения Европы. Мы надеемся, что сможем увидеть ваших артистов в театрах и концертных залах нашего города — Лондона».

«Известия» от 21.02.1945 г. [4]
«Таймс о переброске немецких дивизии с Западного фронта
ЛОНДОН, 20 февраля. (ТАСС). Специальный корреспондент «Таймс» пишет из Парижа, что имеются все основания полагать, что «целый ряд вражеских дивизий, в том числе 6я танковая армия, исчезнувшая во время боев у Арденн, был за последнее время отведен с линии Западного фронта, которая в настоящее время удерживается более слабыми силами, чем когда бы то ни было со времени летнего наступления через Францию. Некоторые из этих дивизий были, несомненно, отправлены на русский фронт».
«Красная звезда» № 43 (6031) от 21.02.1945 г. [4]
Американская печать о смерти генерала армии Черняховского
НЬЮ-ЙОРК, 20 февраля. (ТАСС). Газеты опубликовали на видных местах сообщение о смерти от тяжелого ранения, полученного на поле боя, генерала армии И. Д. Черняховского. Газеты публикуют также биографические данные о Черняховском,, особо отмечая его выдающиеся военные заслуги. В «Нью-Йорк таймс», «Нью-Йорк геральд трибюн» и многих других газетах помещены портреты И. Д. Черняховского.
«Красная звезда» № 43 (8653) от 21.02.1945 г. [4]
Военные действия в Западной Европе
ЛОНДОН, 20 февраля. (ТАСС). В сообщении штаба верховного командования экспедиционных сил союзников говорится, что в Германии, между реками Рейн и Маас продолжались ожесточенные бон в районе Мойланда, где войска союзников несколько продвинулись по направлению к Калькару. Войска союзников вошли также в Гох и, несмотря на ожесточенное сопротивление противника, почти полностью очистили город.

Тяжелые бомбардировщики вновь совершили налет на центр вражеских коммуникаций Везель. Продвинувшись более чем на одну милю, части союзников заняли два населенных пункта. Далее к западу другими частями союзников взят Лейденборн.

Северо-западнее Эхтернаха (Люксембург) от противника очищены два населенных пункта. Севернее Эхтернаха войска союзников достигли пункта, расположенного на расстоянии 1¼ мили к северу от Шанквейлера, а также реки Прюм, у пункта Хольстхум, расположенного на другом берегу. Северо-западнее Боллендорфа отбито несколько контратак противника. Восточнее Эхтернаха войска союзников находятся на расстоянии одной мили от Миндена.

Юго-восточнее Ремиха, в окрестностях Мюнцннгена войска союзников продвинулись на одну милю. В этих операциях взято 207 пленных и захвачено 14 пулеметных гнезд противника.

Истребители-бомбардировщики совершили налет на вражеские объекты в районе между Прюмом и Страсбургом, на участке боев юго-восточнее Саарбрюккена, а также близ Карлсруэ. В окрестностях Форбаха части союзников заняли Этинген и Этцлинген. Противник понес при этом большие потери. Войска союзников находятся на высоте, господствующей над Форбахом. Севернее Сааргемюнда противник изгнан из германского города Ауэрсмахера, где войска союзников форсировали реку Саар. Далее к востоку части союзников заняли Фрауэнберг и Фольперсвейлер.

ЛОНДОН, 19 февраля. (ТАСС). В Лондоне официально объявлено о том, что 19 февраля свыше 1100 бомбардировщиков из состава 8-го американского авиационного корпуса в сопровождении более 500 истребителей совершили налет на сортировочные станции в Оснабрюке, Мюнстере, Рейне и Зигене, а также на промышленные объекты в Западной Германии, главным образом в Рурской области. Германские истребители не оказали сопротивления.

«Красная звезда» № 43 (6031) от 21.02.1945 г. [4]
Положение в Румынии
Заявление совета Национально-демократического фронта по поводу решений Крымской конференции
БУХАРЕСТ, 18 февраля. (ТАСС). Газеты опубликовали заявление совета Национально-демократического фронта, приветствующего решения Крымской конференции, «полностью отвечающие коренным интересам румынского народа и всех миролюбивых демократических прогрессивных народов».

В заявлении говорится, что, во-первых, «Крымская конференция при полном согласии трех руководителей самых великих народов вновь подтвердила полное единство взглядов и неизменность принятого в Тегеране решения о том чтобы как можно скорее разбить общего врага — гитлеровскую Германию и окончательно уничтожить злейшего кровавого врага цивилизации — фашизм. В преддверии окончательной победы над гитлеровской Германией, когда героическая Красная Армия сражается у ворот Берлина, а храбрые англо-американские армии прорывают западные границы Германии, великие союзники вновь подтвердили благородные цели, объединившие их не только для уничтожения общего врага, но и для сотрудничества после победы и обеспечения мира, основанного на уважении суверенных прав всех малых народов. С этой целью создается международная организация сохранения мира и безопасности.

Во-вторых, Крымская конференция вновь подтвердила общее решение сохранить и укрепить в будущем мирном периоде «то единство целей и действий, которое сделало в современной войне победу возможной и несомненной для Объединенных наций «Для Румынии представляет особую важность декларация, касающаяся освобожденной Европы, устанавливающая взаимопонимание и координацию политики «трех», направленной на то, чтобы помочь народам, «освобожденным от господства нацистской Германии, и народам бывших государств — сателлитов оси в Европе при разрешении ими демократическими способами их насущных политических и экономических проблем». Однако разрешения демократическими методами жизненно важных политических проблем может добиться, как видно из коммюнике Крымской конференции, только правительство, «широко представляющее все демократические элементы населения». Подобного рода правительство не может состоять из реакционных руководителей «исторических партий», из реакционеров вроде Радеску. Люди, саботирующие лояльное выполнение великодушных условий перемирия, враги демократических свобод и социальных реформ, препятствующие искреннему вступлению Румынии в великую семью народов, борющихся за прогресс и свободу, являются препятствием также на пути установления хороших отношений с Объединенными нациями в особенности с СССР».

«Красная звезда» № 43 (6031) от 21.02.1945 г. [4]
Сообщение Белого Дома о переговорах Черчилля с Рузвельтом в Александрии
ЛОНДОН, 20 февраля. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер из Вашингтона, сегодня вечером Белый Дом объявил, что Черчилль во время своего пребывания вместе с Рузвельтом в Александрии заявил президенту о решимости английского правительства бросить все силы против Японии как только Германии будет нанесено поражение.

В заявлении Белого Дома говорится: «Хотя встреча Черчилля с Рузвельтом в Египте продолжалась менее четырех часов, она обеспечила возможность новых и важных переговоров, по крайней мере, по одному вопросу, который они не могли обсудить прежде. Вопрос касался Японии и войны на Тихом океане, где Советская Россия является нейтральной державой.

Черчилль ясно заявил президенту о решимости его правительства бросить всё, чем оно располагает, против японцев, как только Германии будет нанесено поражение, а тем временем оно будет делать всё возможное для усиления своих сил, уже участвующих в этой войне».

При свидании в Александрии присутствовал государственный секретарь США Эдвард Стеттиниус. Одновременно из Лондона прилетел посол США в Вайнант. Вайнант и президент провели вместе некоторое время.

«Красная звезда» № 43 (6031) от 21.02.1945 г. [4]

Официальные сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 21.02.1945 г.
В течение 21 февраля на ЗЕМЛАНДСКОМ полуострове западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника, стремившегося пробиться из КЕНИГСБЕРГА в направлении ПИЛЛАУ, и после упорных боёв оставили несколько населённых пунктов. Одновременно южнее и юго-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска, сжимая кольцо окружения Восточно-Прусской группировки противника, с боями заняли населенные пункты ШВЕНГЕЛЬС, МАГГЕН, АУГАМ, ВОРШИНЕН, БЛУМ-ШТАЙН, ПЕТЕРСВАЛЬДЕ, ХОГЕНДОРФ, ШТРАУБЕНДОРФ, ШЕНДАМЕРАУ. В боях за 20 февраля западнее и юго-западнее КЕНИГСБЕРГА подбито и уничтожено 60 немецких танков и самоходных орудий.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 21 февраля с боем овладели городом ЧЕРСК – важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев в северо-западной части Польши, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ЕЗЕВИЦ, НИХТСФЕЛЬДЕ, ПЕСКЕРФЕЛЬДЕ, КИРХЕНЯН, ОССИК, ОЦЦИПЕЛЬ, ШЕНБЕРГ.

В провинции БРАНДЕНБУРГ наши войска с боем овладели городами ПФЕРТЕН, ПРИБУС, а также заняли более 50 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЛАМО, КУШЕРН, ФОРШТАДТ, ГЕРЕН, НИВЕРЛЕ, ЦШЕХЕЛЬН, ГРЕФЕНХАЙН, ГРОСС-ЗЕЛЬТЕН, ЛАЙППА. В боях за 20 февраля в этом районе наши войска подбили и уничтожили 49 немецких танков.

В районе БРЕСЛАУ наши войска вели бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника.

На северном берегу ДУНАЯ восточнее города КОМАРНО атаки пехоты и танков противника отбивались нашими войсками. 20 февраля в этом районе подбито и уничтожено 38 немецких танков и самоходных орудий.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 20 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 180 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 67 самолетов противника.

Налёт нашей авиации на железнодорожные узлы и военные объекты в немецких городах Штеттин, Штаргард и Бреслау.

В ночь на 21 февраля наши тяжёлые бомбардировщики нанесли удар по железнодорожным узлам и военным объектам в городах Штеттин а Штаргард. В результате бомбардировки возникли большие пожары. Горели железнодорожные эшелоны и военные склады противника. Особенно крупные пожары, сопровождавшиеся сильными взрывами, отмечены на железнодорожном узле Штаргард.

Наша авиация бомбардировала также военно-промышленные объекты в городе Бреслау. Прямым попаданием бомб разрушен один военный завод. В расположении окружённой группировки немецких войск возникли пожары, сопровождавшиеся сильными взрывами.

* * *

На Земландском полуострове противник, стремясь прорваться из Кенигсберга на запад, атакует наши позиции. Немцы сосредоточили крупные силы пехоты и танков и пытаются пробить коридор к порту Пиллау. Они бросают в бой всё новые и новые части, не считаясь с огромными потерями в живой силе и технике. Только на участке одного нашего соединения за день уничтожено 1.600 немецких солдат и офицеров.

Юго-западнее Кенигсберга продолжались ожесточённые бои на подступах к городу Цинтен – центральному опорному пункту укрепленного района немцев. Преодолевая сопротивление противника, советские части продвинулись вперёд и заняли ряд железобетонных дотов. На другом участке гитлеровцы неоднократно пытались ликвидировать плацдарм, захваченный нашими войсками на восточном берегу реки Пассарге. К исходу дня все вражеские контратаки были отбиты. На отдельных участках советские пехотинцы улучшили свои позиции. Захвачены трофеи и пленные.

Наша авиация наносила удары по скоплениям войск и техники восточно-прусской группировки противника. Советские лётчики уничтожили 25 немецких танков, около 400 автомашин и повозок с грузами. Взорвано 4 склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до полка пехоты противника. В воздушных боях и огнём зенит-вой артиллерии сбито 19 немецких самолётов.

* * *

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали наступление. Советские части стремительно продвинулись вперед и с боем овладели городом Черск. Немцы превратили этот город в сильно укреплённый опорный пункт своей обороны в северо-западной части Польши. На подступах к Черску они построили развитую сеть полевых укреплений, усиленных дотами. Лесистая местность, изобилующая озёрами и реками, затрудняла манёвр наших войск. Советская пехота, поддержанная артиллерией, атаковала противника, прорвала его оборону и ворвалась на улицы Черска. Гитлеровцы, засевшие в каменных домах, оказывали упорное сопротивление, но были разгромлены. Город Черск является важным узлом коммуникаций. К нему сходятся четыре железных и несколько шоссейных дорог. В боях за город уничтожено до 2 тысяч немецких солдат и офицеров, 11 танков и самоходных орудий. Захвачено 26 орудий и другие трофеи.

* * *

В провинции Бранденбург наши войска с боями продвигались вперёд. Советские пехотинцы и танкисты преодолели большой лесной массив и ведут бои на подступах к городу Губен. Другие наши части прорвали немецкую оборону в районе между озёрами и штурмом овладели городом Пфертен, расположенным в 7 километрах от промышленного центра Форст. Занят город Прибус и более 50 других населённых пунктов. Захвачены трофеи и взято в плен 360 немцев.

В воздушных боях за день наши лётчики сбили 26 самолётов противника. Кроме того, на аэродроме уничтожено 10 немецких самолётов.

* * *

На северном берегу Дуная восточнее города Комарно наши войска отбивали атаки противника. Немцы бросили в бой свежие силы пехоты и танков, однако не добились никакого успеха. На подступах к нашим позициям остались сотни трупов гитлеровцев.

Артиллерийская батарея лейтенанта Гиремого, отражая атаку противника, сожгла 2 немецких танка. В критический момент артиллеристы вступили в рукопашную схватку с вражеской пехотой и истребили группу немецких солдат и офицеров. Пулемётчик сержант Нуграм Мухарямов метким огнём уничтожил 20 гитлеровцев. Четыре лётчика-истребителя во главе с лейтенантом Мальцевым встретились с шестью немецкими истребителями. В результате воздушного боя наши лётчики сбили три самолёта противника.

* * *

Авиацией Краснознамённого Балтийского флота в Данцигской бухте потоплены два немецких транспорта общим водоизмещением в 18 тысяч тонн.

Сканы газет

«Красная звезда» № 43 (6031) от 21-02-1945
«» № 43 (6408) от 21-02-1945
«Известия» № 43 (8653) от 21-02-1945
«» № 43 (6063) от 21-02-1945
«Правда» № 44 (9815) от 21-02-1945
«» № 15 (313) от 21-02-1945