ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.6.2023
Москва
1945 22
Четверг
Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперёд! Слава доблестным воинам нашей великой Родины!
Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперёд, за окончательный разгром гитлеровской Германии, за полную победу нашего правого дела!«Известия»
Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской Флот, с честью отстоявшие Отечество от немецко-фашистских империалистов!

Да здравствует могучий Советский Союз, спасший цивилизацию Европы от фашистских погромщиков! (Из призывов ЦК БКП(Е) к 27-й годовщине Красной Армии). «Правда»

Авторские

Стихотворения

Сообщения ТАСС

Увековечение памяти И. Д. Черняховского
ВИЛЬНЮС, 21 февраля. (ТАСС). По просьбе трудящихся исполком Вильнюсского горсовета принял решение о присвоении Центральной площади столицы республики имени Черняховского.
«Известия» № 44 (8654) от 22.02.1945 г. [2] [т]
Американская газета о стратегии Красной Армии
НЬЮ-ЙОРК, 21 февраля. (ТАСС). Американская газета «Янк» поместила статью о стратегии Красной Армии, в которой дает высокую оценку военному искусству советского командования, бойцов и офицеров и отмечает высокое качество военной техники Красной Армии. Она, пишет газета, сумела сломить наступательную силу германской военной машины с помощью умелых контрударов и дезорганизации вражеского тыла силами партизан. Таким образом немцам, как они ни пытались этого, избежать, пришлось перейти к обороне на широком фронте. Однако организованная немцами сложная система мощных долговременных укреплений от Сталинграда до Бреслау не устояла под мастерскими ударами наступающей Красной Армии.

Русские, продолжает газета, показали себя специалистами в осуществлении прорывов, окружений, обхода противника с флангов. Важнейшими факторами, делающими возможными их молниеносное наступление, являются исключительно тщательная подготовка задуманных операций, использование мощнейших концентраций отличной по качеству артиллерии, прекрасная военная техника, в особенности тяжелые танки, широкое использование авиации для непосредственной поддержки действий пехоты. Далее газета заявляет: «Имеется много причин, объясняющих разгром немцев Красной Армией. Русские выиграли войну потому, что они поняли, что означает фашизм, а также потому, что получили существенную помощь от союзников.

Русские победили потому, что их генералы способнее немецких, а стратегия и некоторые виды вооружения превосходят стратегию и вооружение немцев».

«Известия» № 44 (8654) от 22.02.1945 г. [4] [т]
Заявление Спыхальского по поводу помощи СССР в деле восстановления Варшавы
ВАРШАВА, 21 февраля. (ТАСС). В связи с решением Советского правительства об оказании братской помощи польскому народу в восстановлении столицы Польши президент Варшавы Спыхальский принял 19 февраля корреспондента ТАСС и сообщил следующее:

«История человечества не знает подобного факта сердечной отзывчивости и бескорыстной дружбы, какую проявляет советский народ в отношении братского польского народа. Для меня на всю жизнь останется памятной беседа маршала Сталина с делегацией Варшавы. Он сказал: «Мы, русские люди, мы люди школы Ленина, воспитанные в духе укрепления дружбы между народами». В этих простых и ясных славах заложен глубочайший смысл. Мы являемся свидетелями того, что именно на этих идеалах строилась и строится вся международная политика Советского Союза, которую он неуклонно проводит на протяжении всего своего существования. Советский Союз не только борется за освобождение человечества от черных сил реакции и от гитлеризма, ОН практически помогает народам в восстановлении разрушенных современными варварами культурных ценностей, не ставя никаких корыстных целей для самого себя.

Глубоким гуманизмом дышало каждое слово великого маршала, когда он в беседе С делегатами Варшавы обещал помочь в восстановлении польской столицы. «То, что Советский Союз обещает, он неизменно выполняет», — говорил маршал Сталин. Слушая этого великого государственного деятеля и вождя могучего Советского Союза, мы были уверены, что это так и будет. Каждое сказанное им слово являлось даром Не только для Варшавы, но И для всего истерзанного немецкой оккупацией польского народа, и все же теперь, когда нам стало известно о размерах этой помощи, мы были глубоко потрясены. Наши братья — украинцы, белорусы, литовцы, которые сами так много потерпели от гитлеровских варваров, первые протянули нам руку помощи, чтобы в кратчайший срок залечить раны, нанесенные нам гитлеровскими палачами. Кто из нас не помнит, как бешено натравливала польская реакция польский народ против советского народа. Вся деятельность польской реакции состояла в том, чтобы облегчить приход фашизма и уничтожить те самые братские республики, которые сегодня стали самыми близкими нам народами.

То, что наши братья протянули нам руку помощи, роизошло не случайно. Это произошло в результате совместной борьбы братских народов против гитлеровского чудовища, борьбы, создавшей условия для вечной дружбы. Поляки и в первую очередь варшавяне поклялись восстановить нашу столицу, сделать ее красивее, чем она была прежде. Усилия, которые требуются для этого, так велики, что они потребовали бы величайшего самопожертвования польского народа, а само дело восстановления Варшавы затянулось бы на многие десятилетия, значительно ослабив национальную мощь Польши. Именно на это и рассчитывали гитлеровские варвары, разрушая нашу столицу, стремясь облегчить Германии возможность будущего реванша. Неоценимый вклад, который делают братские республики — Украина, Белоруссия и Литва, свидетельствует, что гитлеровцы проиграли и тут.

Варшава будет восстановлена. Залогом этого служит то, что на помощь польскому народу приходит великий советский народ с его высокой техникой, народ, воспитанный на величайших достижениях советской культуры. Польский народ высоко ценит участие в восстановительных работах советской интеллигенции, архитекторов, художников, скульпторов, замечательные образцы деятельности которых носят на себе многие советские города. Эту помощь советской интеллигенции мы расцениваем как призыв к сотрудничеству, но мы не дадим опередить себя нашим друзьям. Польский крестьянин, получивший помещичью землю, польский рабочий, избавленный от нищеты и угнетения, польский интеллигент, которого Красная Армия и Польское войско избавили от истребления гитлеровцами, все слон польской общественности, тесно объединенные вокруг Крайовой Рады Народовой и своего Временного правительства, которые руководили польским народом в самые тяжелые дни испытаний, под их руководством, с помощью братских народов Советского Союза восстановят свою столицу, которая будет служить символом вечной Дружбы между народами, символом победы славянства над чудовищным варварством — гитлеризмом».

«Правда» № 43 (6031) от 22.02.1945 г. [4] [т]
Канадская печать о тов. Черняховском
ОТТАВА, 21 февраля. (ТАСС). Газета «Газетт» (выходит в Монреале) в редакционной статье, посвященной памяти генерала армии И. Д. Черняховского, отмечает его блестящие военные достижения. В передовой говорится, что этот способный специалист по вопросам ведения танковой войны олицетворяет собой новую Россию. Газета указывает, что память о Черняховском будет долго жить в сердцах советского народа и его союзников, делу которых он благородно служил.
«Красная звезда» № 41 (6029) от 22.02.1945 г. [4] [т]
Новые разоблачения гитлеровской провокации
СОФИЯ, 20 февраля. (ТАСС). Как передают, со вчерашнего дня 3-й верховный состав Народного суда начал слушать так называемое дело «Катынь — Винница». К ответственности по этому делу привлечены бывшие врачи и духовные лица. Международный характер этого процесса вызывает большой интерес среди публики.

Как известно, немцы для того, чтобы скрыть массовые убийства польских офицеров и украинцев и подорвать моральную силу Советского Союза, в 1943 г. организовали всем известную инсценировку в Катыни и Виннице. С целью составления акта об этих убийствах они привлекли представителей всех государств, подписавших тройственный пакт. Это было сделано для того, чтобы ввести в заблуждение общественное мнение и возложить всю вину за эти убийства на советскую власть.

Вчера 3-й состав верховного Народного суда начал допрос участников представителей Болгарии в этой антисоветской кампании. К ответственности по этому делу привлечены доктор Марко Марков — доцент судебной медицины, доктор Георгий Михайлов, архимандриты Никола Кожухаров, Стефан Николов и бывший директор национальной пропаганды Борис Коцев. Председателем 3-го верховного состава Народного суда назначен Борис Лозанов, народным обвинителем — Димитр Вапцаров.

После зачтения обвинительного акта председатель суда предупредил подсудимых, что они должны давать правдивые показания, так как этим они принесут пользу нашему отечеству и европейскому общественному мнению.

Подсудимый доктор Марко Марков, доцент судебной медицины, признал себя виновным и заявил:

— Я, действительно, чувствую себя виновным перед болгарским народом, перед нашей великой освободительницей, перед всем славянством и культурным человечеством в том, что, когда профессор Филов предложил мне принять участие в качестве болгарского делегата в Катыни и Виннице, я не нашел в себе смелости отказаться от этой миссии, в то время, когда смелые сыны болгарского народа вели борьбу против фашистского режима.

Каково бы ни было ваше решение о моей судьбе, я буду чувствовать за собой вину всю свою жизнь.

После этого заявления подсудимый сообщил суду следующие факты:

Его отъезд был организован по требованию Филова. Он не нашел в себе смелости отказаться от поездки. Сначала немцы говорили, что составление акта в Катыни и Виннице предпринимается по требованию польского правительства в Лондоне. На самом деле эта кампания была организована немцами. В этой международной затее участвовали представители Хорватии, Венгрии, Словакии, Чехии, Швейцарии, Франции, Бельгии, Дании, Финляндии и Болгарии.

Каждый участник сопровождался гестаповскими агентами, и поэтому они не имели возможности узнать правду о Катыни. Приближаясь к Катыни, все почувствовали запах разлагающихся трупов. Когда эти представители прибыли на место, перед ними предстала большая могила, имеющая форму буквы Г, которая вмещала 850 трупов. Кроме этой могилы, были еще другие, меньшего размера. Подсудимый утверждает, что одежда убитых была сохранена, особенное впечатление произвело то, что нитки на сапогах были совершенно сохранившимися. Немцы утверждали, что убийство этих людей было совершено в апреле 1940 г. У всех убитых были прострелены затылки.

После того, как представителям были показаны трупы убитых, их отвели в музей, где находились разные предметы убитых. Подсудимый говорит, что ему было непонятно, как эти вещи попали в музей. На второй день представители приступили к вскрытию трупов убитых. Все врачи пришли к одному заключению, что процесс разложения не совпадал со временем смерти, указанным немцами. Поэтому убийства не могли быть делом русских, как это утверждали немцы.

После вскрытия тел все врачи составили протокол. Подсудимый доктор Марков заявляет, что он составил самый короткий протокол и что он был уверен, что вся эта затея была делом немцев. Он сказал, что, хотя для всех врачей это было ясно, они подписали протокол о зверствах, совершенных якобы советской властью, и эта ложь была распространена по всему миру.

«Красная звезда» № 41 (6029) от 22.02.1945 г. [4] [т]

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 22.02.1945 г.
В течение 22 февраля на ЗЕМЛАНДСКОМ полуострове западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. Ценой больших потерь в живой силе и технике противнику удалось потеснить наши части от северного побережья Кенигсбергской бухты. Одновременно юго-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска вели бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника и, сжимая кольцо окружения, овладели городом ЦИНТЕН и населёнными пунктами ЗАРГЕН, ПАЛЬТЕН, КИРШИНЕН, БОРМАННСХОФ, ПЛЯСВИХ. В трёхдневных боях – с 13 по 21 февраля – западнее КЕНИГСБЕРГА нашими войсками уничтожено 86 немецких танков и самоходных орудий, 76 орудий, 160 пулемётов и свыше 300 автомашин. Противник потерял только убитыми более 8.000 солдат и офицеров.

Южнее ДАНЦИГА наши войска в результате наступательных боёв овладели населёнными пунктами ГОГОЛЕВО, КЕНИГСВАЛЬДЕ, БАРЛОШНО, ГЛУХА, ВАЛЬДДОРФ, КРАМПКЕН, ЛОНГ, ГУТТОВИТЦ, РИТТЕЛЬ. За 21 февраля в этом районе наши войска взяли в плен более 500 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самоходных орудий – 5, полевых орудий – 55, бронетранспортёров – 24.

В ПОЗНАНИ продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, удерживающего ЦИТАДЕЛЬ.

В провинции БРАНДЕНБУРГ южнее города ГУБЕН наши войска вышли на реку НЕЙСЕ, заняв при этом более 60 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ШЕНКЕНДОРФ, МАРКЕРСДОРФ, ШТРЕГА, ТЕЙПЛИТЦ, ТРИБЕЛЬ, ГРОСС ЗЭРХЕН, ТЕПФЕРШТАДТ, ДУБРАУ. В лесах юго-восточнее города ГУБЕН наши войска ликвидировали окружённую группу противника численностью до 2.000 солдат и офицеров, при этом взяты в плен командиры боевых групп полковник Хенш и полковник Лендейнар.

В районе БРЕСЛАУ наши войска вели бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника, в ходе которых заняли пригороды Бреслау – МАЗЕЛЬВИТЦ, КРИТЕРН, ГЮНЕРН, ЗИМСДОРФ.

На северном берегу ДУНАЯ восточнее города КОМАРНО наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. В боях за 21 февраля в этом районе подбито и уничтожено 40 немецких танков и самоходных орудий.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 21 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 198 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 80 самолётов противника.

Массированный налёт нашей авиации на военные объекты противника в городах Кенигсберг и Братислава

В ночь на 22 февраля наши тяжёлые бомбардировщики нанесли массированный удар по военно-промышленным объектам противника в городе Кенигсберге. В результате бомбардировки возникло свыше 40 пожаров, сопровождавшиеся взрывами большой силы. Наблюдением отмечены пожары на территории машиностроительного и газового заводов.

В эту же ночь наша авиация бомбардировала военно-промышленные объекты противника в чехословацком городе Братислава. Бомбардировкой вызваны пожары, среди которых произошло несколько сильных взрывов.

Юго-западнее города Кенигсберг наши войска вели бои по ликвидации Восточно-Прусской группировки противника. Ожесточённые бои происходили в районе города Цинтен. Немцы превратили этот город в мощный опорный пункт своей обороны. Они построили железобетонные доты, отрыли глубокие противотанковые рвы, а на высотах, окружающих Цинтен, сосредоточили свыше 80 артиллерийских и миномётных батареи. Советские части предприняли обходный манёвр с севера, переправились через реку Штрадик и перерезали все дороги, ведущие из города на запад. Другие наши части ворвались в Цинтен с юго-востока. Завязались унарные уличные бои. Немцы много раз переходили в контратаки, но под ударами наших подразделений откатывались назад. Сегодня наши войска разгромили вражеский гарнизон и очистим город от немцев. В боях за Цинтен уничтожено до 4 тысяч солдат и офицеров противника, 41 танк, 10 бронетранспортёров и 60 орудий. Захвачено у немцев 40 орудий, 108 пулеметов и другие трофеи. Взято в плен 520 немцев.

* * *

Южнее города Данциг наши войска продолжали наступление. Лесные массивы, большое число озёр и речек затрудняют действия советских частей. Используя удобную для обороны местность, немцы укрепили населённые пункты, а на перекрёстках дорог построили узлы сопротивления с дотами и дзотами. Части Н-ского соединения сегодня вели упорные бои за населённый пункт и железнодорожную станцию Лонг, находящиеся у пересечения двух железных дорог. Наши бойцы сломили вражеское сопротивление и штурмом заняли Лонг. Противник оставил на поле боя 400 трупов своих солдат и офицеров. Подбито 9 немецких танков и 2 бронетранспортёра. На другом участке наши войска с боями продвинулись вперёд на 10 километров и выбили немцев из нескольких сильно укреплённых населённых пунктов.

* * *

В Познани наши войска вели бои по уничтожению немецкого гарнизона, засевшего в Цитадели. Советские штурмовые отряды очистили от немцев земляной вал, опоясывающий Цитадель с юга, и с помощью лестниц и штурмовых мостиков преодолели ров. Затем наши бойцы устремились в брешь, пробитую артиллерией в крепостной стене, и овладели одним зданием. Захвачено в плен 360 солдат и 13 немецких офицеров.

* * *

В провинции Бранденбург южнее города Губен наши войска, с боями продвигаясь вперёд, на широком фронте вышли к реке Нейсе. Занято селение Шенкендорф, находящееся в трёх километраж южнее Губана. Немцы выбиты также из населённого пункта Штрега, расположенного в шести километрах к северу от города Форст. Подразделения Н-ской части прижали к реке батальон пехоты противника. Большая часть гитлеровцев уничтожена, а остальные взяты в плен. За день боёв на разных участках подбито и сожжено 3–8 немецких танков и самоходных орудий. Захвачены большие трофеи.

Сканы газет

«» № 44 (6409) от 22-02-1945
«Известия» № 44 (8654) от 22-02-1945
«» № 44 (6064) от 22-02-1945
«Правда» № 45 (9816) от 22-02-1945