ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.10.2020
Москва
1945 23
Пятница
Приказ великого Сталина зовёт советский народ к новым победам на фронте и в тылу. Полная победа над немцами теперь уже близка.
В великих битвах Отечественной войны против немецкого нашествия Красная Армия спасла народы Советского Союза от немецко-фашистского рабства, отстояла свободу и независимость нашей Родины и помогла народам Европы сбросить немецкое иго. (Из Приказа Верховного Главнокомандующего от 23 февраля 1945 г.) «Известия»
В великих битвах Отечественной войны против немецкого нашествия Красная Армия спасла народы Советского Союза от немецко-фашистского рабства, отстояла свободу и независимость нашей Родины и помогла народам Европы сбросить немецкое иго. (Из Приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. В. СТАЛИНА). «Правда»

Передовицы

Авторские

Путь Красной Армии Всеволод Иванов
Думы чистые и живые, думы почти благоговейные, связывают каждого советского человека с величественным путем Красной Армий. И ныне, венчанная святой любовью народа, наша Красная Армия достигла такого величия, перед которым никакие возвышенные слова не покажутся напыщенными. Ее знамена, как алый яхонт, горят и светят всему миру! Золотая бахрома этих знамен отражается в беспокойных и серых водах Одера, в кудрявом и ароматном Дунае, задевает за ветви карпатских лесов, проходит черной, как эшафот, Восточной Пруссией. Бешеная и безумная злоба врага оказалась бесплодной. И словно сквозь золотисто-прозрачный янтарь, мы сквозь дымку победоносных битв видим вольное и душистое будущее человечества, завоеванное Красной Армией и кипучим, счастливым полководческим даром великого вождя нашего народа и нашей армии — Сталина!
«Известия» № 45 (8655) от 23.02.1945 г.
[3]

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Приветствия Красной Армии
ОТТАВА, 22 февраля. (ТАСС). В связи с приближающейся 27-й годовщиной Красной Армии в адрес отделения ТАСС в Оттаве поступают многочисленные приветственные телеграммы от политических деятелей Канады, руководителей провинциальных правительств, церковных организаций, выдающихся представителей канадской интеллигенции, мэров канадских городов, различных организаций и местных отделений «Конгресса советско-канадской дружбы».

В телеграмме премьера Британской Колумбии Джона Харта говорится:

«Прошу передать маршалу Сталину мои самые сердечные поздравления по случаю выдающихся побед, одержанных советскими войсками на Восточном фронте. Успехи, достигнутые Красной Армией ко дню её 27-й годовщины, являются достойным вознаграждением её мужества».

Премьер провинции Нью-Брунсвик Джон Макнейр пишет:

«По случаю 27-й годовщины основания Красной Армии население провинции Нью-Брунсвик присоединяется ко мне в выражении искреннего приветствия её великому вождю маршалу Сталину. Мы желаем русским армиям дальнейших, ещё более блестящих успехов в борьбе против гитлеровской Германии. Пусть сотрудничество и дружба наших стран сохранятся и укрепятся в дни будущего мира».

В приветствии министра по делам ветеранов Маккензи говорится:

«Я приношу Главнокомандующему советскими вооруженными силами маршалу Сталину самое сердечное поздравление от канадских ветеранов по случаю замечательных побед Красной Армии. Её великолепные достижения с каждым днем приближают мир к счастью и безопасности».

Министр воинской повинности генерал Ла-Флеш в своем послании заявляет:

«Руководство Красной Армии является выдающимся, а храбрость ее бойцов достойна восхищения, которое нельзя выразить словами. С начала прошлого года и до последнего момента Красная Армия неуклонно движется на запад. Впереди уже видна победа. Передайте Главнокомандующему маршалу Сталину мою глубочайшую признательность и восхищение».

Мэр города Виндзор в своей приветственной телеграмме заявляет:

«Население нашего большого промышленного города шлет свои приветствия и наилучшие пожелания Главнокомандующему маршалу Сталину по случаю 27-й годовщины Красной Армии. Мы как союзники России воздаём должное Красной Армии и руcскому народу за самоотверженную борьбу, которую они ведут во имя окончательного освобождения мира от гитлеризма. Мы искренне надеемся, что наш союз, скрепленный в этой войне, будет продолжаться и в мирное время».

БЕЛГРАД, 22 февраля. (ТАСС). Газета «Глас» поместила передовую статью генерал-майора Любодрага Джурича, посвященную 27-й годовщине Красной Армии.

«Народы Югославии, — говорится в статье, — отмечают эту годовщину в момент, когда самая славная армия в мире одерживает величественные, блистательные победы на пути к Берлину. Нам выпала великая радость и честь вместе с героической Красной Армией бороться за уничтожение ненавистных фашистских банд.

Мы верили в светлые дни и тогда, когда фашистские варвары были еще под Москвой и Сталинградом, ибо мы знали, что настанет день, когда великая армия-освободительница двинется вперед, и тогда уже никакая сила не сможет остановить ее до окончательной победы. Это не была вера фанатиков. Это была реальная оценка мощи Советской страны и ее армии, на которую уповали все порабощенные народы. С этой непоколебимой верой в Красную Армию нашей молодой армии легче было переносить все трудности и испытания».

Газета подробно описывает, как Ленин и Сталин, весь советский народ любовно растили Красную Армию, чтобы превратить ее в лучшую армию в мире, в «армию нового типа, мощную, сознательную, с непоколебимой дисциплиной».

«Ни одна армия не могла остановить взбесившиеся фашистские орды, — пишет газета, — и только могучая героическая Красная Армия, армия-освободительница, руководимая великим организатором и стратегом Сталиным, не только остановила эти орды, но и отбросила от стен Москвы, Ленинграда, Сталинграда. Преодолевая мощные линии укреплений и водные рубежи — от Волги до Одера, гонит она и уничтожает фашистские орды. Неумолимый судья, она стоит на пороге Берлина».

Далее, подчеркивая великодушную помощь, оказываемую Красной Армией молодой Народно-Освободительной Армии Югославии, газета заявляет: «Мы имели возможность наблюдать мастерство всех родов войск Красной Армии, ее огромную моральную силу, ненависть к врагу и любовь к порабощенным братским народам. Лучшие сыны Советского Союза жертвовали жизнью за нашу свободу. Велик, огромен наш долг перед Красной Армией. Безгранична любовь к ней и ко всему Советскому Союзу. Мы верили в Красную Армию, и она пришла к нам. Ее героизм вдохновлял нас в самую тяжелую минуту. Да здравствует героическая, непобедимая Красная Армия, защитница и освободительница народов от фашистского рабства».

ЛОНДОН, 22 февраля. (ТАСС). Как передает корреспондент агентства Рейтер из Канберры, австралийский премьер-министр Кэртен распорядился поднять 23 февраля в честь Красной Армии флаги на всех общественных зданиях. — Все Объединенные нации испытывают чувство благодарности к России за её преданность общему делу, — заявил Кэртен. — Объединенные нации вследствие помощи, оказанной России, являются участниками достигнутых ею успехов. Мы приветствуем русскую нацию как нацию, которая породила воинов, вызывающих восхищение всего мира.

«Известия» № 45 (8655) от 23.02.1945 г. [4]
Суд над участниками гитлеровской провокации в Катыни и Виннице Допрос архимандрита Иосифа
СОФИЯ, 22 февраля. (ТАСС). Как передает софийское радио, на процессе «Катынь — Винница» был допрошен обвиняемый архимандрит Иосиф, который признал себя виновным. Он заявил, что его выступление перед микрофоном гитлеровского радио Донау представляет для него несчастье, которое всю жизнь будет тяготеть на его совести. Архимандрит Иосиф рассказал, что он и сопровождавшие его лица прибыли в Винницу 13 июля 1943 года. Паспорта им были выданы немецким посольством в Софии. Сразу же по прибытии в Винницу гитлеровцы взяли их под свою опеку и заявили, что они не могут здесь двигаться свободно, так как у них не в порядке документы. Делегаты были отведены к тому месту, где трупы лежали уже в открытых ямах. На поверхности земли было около 110 трупов. На подсудимых они произвели впечатление свежих трупов, тогда как немцы заявляли, что они были зарыты в 1937—38 г.г. Немцы развили при этом новую «теорию» о причинах совершения этих убийств, говоря, что большинство убийств совершалось-де потому, что жители были очень религиозными и, таким образом, пострадали за свою религиозность. Делегаты заметили, однако, противоречие этого заявления гитлеровцев с тем фактом, что церковь в Виннице была хорошо сохранена и, по словам подсудимых, содержалась в отличном порядке.

В подтверждение того, что эти действия были якобы совершены на религиозной почве, немцы собрали в специальные павильоны много реликвий. Но это не было убедительным для делегатов, и они попытались расспросить у немцев, чем объясняется, что состояние трупов говорит о более позднем времени совершения убийств. Немцы объяснили, что трупы были зарыты в общую могилу.

Все делегаты пришли к заключению, что речь идет о подлоге, тем не менее подсудимый по настоянию гитлеровского агента Найдена Намунчиева согласился выступить перед микрофоном радио Донау и подтвердить лживое утверждение гитлеровской пропаганды о том, что эти убийства были якобы делом русских властей.

Председатель суда задает подсудимому вопрос: Не чувствуете ли вы своей ответственности перед болгарским народом за то, что обманывали его, будучи сами убеждены, что все это является шантажом?

Подсудимый отвечает, что он не мог отказаться от выступления, так как над всеми делегатами висела какая-то угроза. Кроме того, он считал, что его ответы не отражали его взгляда, а были мнением, высказанным немцами.

Допрошенный сегодня архимандрит Никола Кожухаров также заявил, что, несмотря на то, что немецкая фальсификация для них была ясна, они все же выступили по немецкому радио Донау и утверждали, будто убийства — дело русских.

«» № 45 (8655) от 23.02.1945 г. [4]

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 23.02.1945 г.
В течение 23 февраля юго-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска продолжали бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника и, сжимая кольцо окружения, овладели населёнными пунктами АРНСТАЙН, ЛИХТЕНФЕЛЬД, ЛИЛИЕНТАЛЬ, ТОЛЬКСДОРФ, ЛИБЕНАУ, ШАЛЬМАЙ. В боях за 22 февраля в этом районе наши войска взяли в плен около 500 немецких солдат и офицеров.

В ПОМЕРАНИИ наши войска, сломив сопротивление противника, овладели городом и железнодорожным узлом АРНСВАЛЬДЕ.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта после месячной осады и упорных боёв завершили разгром окружённой группировки противника и 23 февраля полностью овладели городом и крепостью ПОЗНАНЬ – стратегически важным узлом обороны немцев на Берлинском направлении.

В ходе боёв в ПОЗНАНИ войска фронта взяли в плен 23.000 немецких солдат и офицеров во главе с комендантом крепости генерал-майором МАТТЕРН и его штабом, а также захватили следующие трофеи: самолётов – 365, танков и самоходных орудий – 32, орудий – 584, миномётов – 177, пулемётов – 4.490, винтовок и автоматов – свыше 30.000, бронетранспортёров – 36, автомашин – 3.260, мотоциклов – 400, радиостанций – 21, паровозов – 193, вагонов – 3.705, лошадей – 990. Противник потерял только убитыми свыше 25.000 солдат и офицеров.

В районе БРЕСЛАУ наши войска, продолжая бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника, заняли пригороды ПАПЕЛЬХОФ, ГРОСС РААКЕ, КЛАЙН РААКЕ, КЛАЙН БИШВИЦ, КЛАЙН МАЗЕЛЬВИТЦ и 20 кварталов в южной части города. В боях за 22 февраля в этом районе наши войска захватили 130 немецких орудий, среди которых 80 орудий большой мощности.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 22 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 105 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 14 самолётов противника.

Войска 1-го Белорусского фронта сегодня завершили разгром окружённой группировки противника и полностью овладели городом и крепостью Познань.

В конце января, развивая стремительное наступление, наши войска окружили в Познани крупные немецкие силы. Советские части преодолели мощный укреплённый район, прикрывавший подступы к городу, овладели железнодорожной станцией и прорвались к центру города. Гитлеровцы укрепились в старинных массивных зданиях. Ожесточённые схватки происходили за каждый дом. В то же время наши войска блокировали форты, прикрывавшие Познань с севера и востока, и уничтожили их гарнизоны. В результате успешных действий советских войск город Познань и пригороды к утру 17 февраля были очищены от немцев. Остатки окружённого гарнизона противника засели в Цитадели – старинной крепости, усиленной современным военно-инженерными вооружениями. Цитадель расположена на возвышенности, занимает обширную площадь и обнесена высоким земляным валом. За валом проходит противотанковый ров шириной в 8 метров и глубиной в 5 метров. За рвом противник соорудил большое количество железобетонных дотов, связанных подземными ходами сообщения. За дотами возвышается крепостная стена. Цитадель обороняли пехотные и артиллерийские части противника, эсэсовцы, а также курсанты юнкерского и унтер-офицерского училищ. Немецкий гарнизон располагал большим количеством боеприпасов и четырёхмесячными запасами продовольствия. Всем немецким солдатам был объявлен приказ Гитлера, требовавший во что бы то ни стало удержать Познань.

Наши войска, в результате стремительной атаки, очистили от гитлеровцев вал, переправились через ров и начали штурм Цитадели. Мощные орудия обрушили огонь на крепостные стены. Советские пехотинцы и сапёры подтаскивали бочки с толом к крепостным стеная и взрывали их. В образовавшиеся проходы устремились штурмовые отряды. Многие пехотинцы взбирались на крепостные стены три помощи верёвочных лестниц и канатов. После упорного боя советские части овладели крепостной тюрьмой и радиостанцией. Не выдержав удара наших войск, немцы группами стали складывать оружие и сдаваться в плен. Сегодня во второй половине дня доблестные советские воины полностью овладели Цитаделью – основным узлом обороны противника в Познани.

Город и крепость Познань являлись стратегически важным узлом обороны немцев на Берлинском направлении. Познань вместе с тем является крупным промышленным центром. За время войны немцы построили в городе ряд военных заводов и, кроме того, эвакуировали сюда некоторые военные предприятия из различных районов Германии. К городу сходятся 8 железных и много шоссейных дорог, связывающих западные районы Польши с Померанией, Бранденбургской провинцией и Силезией. Через Познань проходит железнодорожная магистраль Варшава – Берлин.

* * *

В Бреслау наши войска продолжали бои по ликвидации окружённой в городе группировки противника. После упорных боёв советские части, наступающие с юга, прорвали оборону немцев, построенную вдоль железнодорожного обвода. Наши пехотинцы захватили радиостанцию, танковые и автомобильные ремонтные мастерские, а также очистили от гитлеровцев территорию южного парка. Ожесточённые бои происходит в южных кварталах города. Противник построил на перекрёстках улиц доты и оказывает упорное сопротивление. Советские штурмовые труппы, с боями продвигаясь вперёд, очищают от гитлеровцев один квартал за другим. Захвачено много вооружения, а также склады с военными материалами и боеприпасами.

* * *

С огромным воодушевлением встретила вся Советская страна приказ Верховной Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина о 27-й годовщине Красной Армии. Во многих городах и сёлах Советского Союза, на заводах, в учреждениях, в колхозах состоялись многолюдные собрания и митинги. Советский народ горячо приветствует своего любимого вождя и полководца, организатора и вдохновителя исторических побед над врагом. Советский народ славит победоносную Красную Армию, в великих битвах против немецких захватчиков отстоявшую свободу и независимость нашей Родины.

С исключительным подъёмом прошло обсуждение приказа товарища Сталина на московском заводе «Динамо» имени Кирова. Мастер литейного цеха тов. Курин в своей речи сказал: «Великий Сталин отметил возросшую силу и мощь нашей доблестной Красной Армии. Гитлеровцы хвастали, что более сотни лет немецкая земля не видала ни одного неприятельского солдата. Наглые и самоуверенные гитлеровцы уверяли, что немецкая армия воевала и будет воевать только на чужой территории. Красная Армия опровергла и опрокинула расчёты кичливых гитлеровцев. Красная Армия изгнала немцев из пределов советской земли и помогла народам Европы сбросить немецкое иго. Победоносная Красная Армия опирается на беззаветную поддержку всего советского народа. Теперь, в дни решающих боёв против немецко-фашистских захватчиков, труженики тыла ещё больше усилят свою помощь Красной Армии. Мы ничего не пожалеем для достижения полной и окончательной победы над немецкими захватчиками».

В Ленинграде на собрании рабочих завода имени Сталина выступил стахановец Радионов. «Красная Армия, – заявил он, – обрушила на врага небывалый по силе удар л перенесла военные действия на территорию Германии. Война бушует на немецкой земле. С великой радостью восприняли мы сталинские слова о том, что полная победа над немцами теперь уже близка. Товарищ Сталин учит нас, что победа не приходит сама, она добывается в тяжёлых боях и в упорном труде. Мы заявляем, что будем неустанно трудиться и поможем нашей родной Красной Армии до конца выполнить великую освободительную миссию».

В Харькове на собрании рабочих и инженерно-технических работников завода, где директором тов. Яковлев, с речью выступила револьверщица Крыжановская. «С непередаваемым волнением слушала я приказ Верховного Главнокомандующего, – сказала она. – Товарищ Сталин указал, что на четвёртом году войны Красная Армия стала крепче и сильнее, чем когда бы то ни было. Сердца советских людей преисполнены гордостью за свою любимую и славную Красную Армию».

Сканы газет

«» № 45 (6410) от 23-02-1945
«Известия» № 45 (8655) от 23-02-1945
«Правда» № 46 (9817) от 23-02-1945
«» № 8 (940) от 23-02-1945
«» № 16 (314) от 23-02-1945