ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.11.2020
Москва
к списку
Военные действия в Западной Европе
ЛОНДОН, 25 февраля. (ТАСС). В сообщении штаба верховного командования экспедиционных сил союзников говорится, что в Германии, южнее леса Рейхсвальд, войска союзников, преодолевая сильное сопротивление противника, несколько продвинулись вперёд по направлению к Веезе.

Встречая незначительное сопротивление противника, войска союзников расширяют своё предмостное укрепление на берегу реки Рёр; контратаки пехоты и танков противника были отбиты.

Северо-восточнее Линниха (Г ермания) войска союзников заняли несколько деревень, в том числе Баель и Хомпеш. Юлих (Германия) полностью очищен от противника; войска союзников подошли к окрестностям Штеттерниха. Севернее Дюрена (Германия) войска союзников очистили Оберцир и Биркесдорф. В Арнольдсвейлере идут бои. Половина города Дюрен находится в руках союзников; в другой половине противник оказывает сопротивление, ведя огонь из отдельных пулемётных гнёзд. В Нидерау, расположенном в двух милях к югу от Дюрена, идут бои.

Войска союзников заняли Ваксвейлер, Оберпнршейд, Рингхушейд и Нейербург. В окрестностях Обергеклера части союзников, наступающие с северо-запада, соединились с другими союзными частями, наступающими с юга. Южнее Нейербурга войсками союзников занят Синспельт.

В долине нижнего течения реки Сюр войска союзников заняли Окфен, расположенный на восточном берегу реки в двух милях к юго-востоку от Саарбурга. Войска союзников полностью очистили от противника Серриг и заняли высоту, расположенную в 2,5 мили к востоку от этого города.

В Форбахе продолжаются бои. В восточной части города противник продолжал оказывать упорное сопротивление, усиливая артиллерийский и минометный огонь. Южнее Саарбрюккена войска союзников отбили три вражеских контратаки; противник понёс при этом большие потери. Бубинген, расположенный на восточном берегу реки Саар, очищен от противника. Далее к стоку занят город Блисрансбах.

22 февраля войска союзников захватили на западном фронте 2.330 пленных.

В течение 24 февраля авиация союзников продолжала наносить массированные удары по коммуникациям противника. Средние бомбардировщики совершили налет на железнодорожные мосты в Майене; другие соединения средних бомбардировщиков, а также истребителей-бомбардировщиков атаковали железнодорожные коммуникации и транспортные объекты в районах Нейштадта, Гомбурга и Фрейбурга.

Весьма крупные соединения тяжелых бомбардировщиков в сопровождении истребителей совершили налет на железнодорожные депо в Билефельде и железнодорожные объекты в Северо-Западной Германии, а также на нефтеперегонные заводы в Мисбурге, Гамбурге и Г арбурге, на завод синтетического горючего в Камене и на верфи подводных лодок в Гамбурге и Бремене. В результате налёта истребителей-бомбардировщиков на нефтеперегонный завод северо-западнее Ганновера загорелись многочисленные нефтехранилища и нефтяные цистерны. Истребители-бомбардировщики атаковали коммуникации и транспортные объекты противника в Северной Голландии.

В ночь на 25 февраля лёгкие бомбардировщики совершили налёт на Берлин.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)