ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.11.2020
Москва
к списку
Заявление Эйзенхауэра военным корреспондентам
ЛОНДОН, 25 февраля. (ТАСС). Корреспондент агентства Рейтер, находящийся при штабе верховного командования экспедиционных сил союзников, сообщает, что, выступая вчера на многолюдной пресс-конференции в Париже, верховный главнокомандующий экспедиционными силами союзников генерал Дуайт Эйзенхауэр сделал военным корреспондентам следующее заявление: «Я убежден, что существует лишь один путь разгрома Германии; это произойдет тогда, когда армии союзников встретятся с русскими армиями в центре Германии. Если условия останутся такими же, каковы они сейчас, и при наличии сносной погоды (я не требую такой погоды, какая бывает в июле в Канзасе), то наступление, свидетелями которого мы сейчас являемся, будет означать начало разгрома германских войск к западу от Рейна».

Далее Эйзенхауэр сказал: «Мы намерены уничтожить всех немцев к западу от Рейна и в том районе, где мы ведем наступление. Наша связь с русскими всегда была настолько тесной и непосредственной, насколько это требовало положение на каждой данной стадии. Русские предоставляли мне всю необходимую информацию и делали это с охотой и готовностью».

Затем Эйзенхауэр заявил: «Мы не собираемся прекращать наступления ни на одном из участков Западного фронта. Я не могу себе представить больших трудностей, чем те, которые немцы испытывают в отношении коммуникаций сейчас, когда их войска распылены и когда они ощущают такую острую необходимость в переброске войск».

Один из корреспондентов задал Эйзенхауэру вопрос: «Будет ли французским дивизиям предоставлена возможность сражаться на территории Германии?» Эйзенхауэр ответил, что он хочет, чтобы ежедневно сражалось все больше французских дивизий и что он выступает за вооружение французской нации. Эйзенхауэр добавил также, что он встречался с де Голлем всякий раз, когда возникала какая-либо проблема, подлежащая обсуждению.

В заключение Эйзенхауэр заявил, что новое наступление на западе развивается так хорошо, как можно было ожидать. Согласно последним сообщениям, продвижение союзных войск идет вполне удовлетворительно, и он надеется, что потери союзников не будут слишком велики по сравнению с достигнутыми результатами. Эйзенхауэр считает, что, потеряв Рур и Силезию, немцы не смогут обороняться эффективно и организованно в течение более чем 60 дней после того, как будут израсходованы их истощающиеся резервы.

Эйзенхауэр сообщил также, что 9-я армия была готова к наступлению с 10 февраля, и, поскольку угроза в Арденнах была ликвидирована, фельдмаршал Монтгомери приступил к выполнению первоначального плана, поведя наступление на севере.

На вопрос о том, насколько серьезным препятствием является Рейн, Эйзенхауэр ответил, что во всей истории оборона речного рубежа никогда не оказывалась успешной.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)