ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.11.2020
Москва
к списку
Последняя ставка обреченного врага
Фашистская Германия переживает непоправимую катастрофу. Красная Армия неумолимо продвигается в глубь Германии, и теперь уже близок час пашей подпой победы. С ужасом и злобой гитлеровцы видят победоносные войска Красной Армии в своем логове. Не фашистский зверь продолжает бешено огрызаться.

Приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина призывает советские войска в повышению бдительности. Приказ гласит: «Обреченный враг бросает в бой последние силы, отчаянно сопротивляется, чтобы избежать сурового возмездия. Оп хватается и будет хвататься за самые крайние и подлые средства борьбы. Поэтому надо помнить, что чем ближе наша победа, тем выше должна быть паша бдительность, тем сильнее должны быть наши удары по врагу».

Одно из самых крайних и подлых средств борьбы, за которое хватается обреченный враг, — создание подпольных террористических организаций. Печать союзных стран публикует многочисленные сообщения об этой активности гитлеровцев. О ней рассказывает, в частности, известный американский журналист Рис в своей последней книге. Иностранная печать подчеркивает, что гитлеровцы рассматривают создаваемые ими террористические банды как орудие подготовь третьей мировой войны.

Еще в середине 1943 года, вскоре после сталинградской катастрофы, на узких, строго засекреченных совещаниях гитлеровской верхушки стали обсуждаться мероприятия на случай разгрома Германии. Были намечены мероприятия политические, экономические, военные и разведывательные.

В дальнейшем эти мероприятия были уточнены. Примерно с конца 1943 года гитлеровцы развернули широкую подготовку к уходу в подполье.

Всю эту подрывную активность возглавил Гиммлер, которого Гитлер назначил своим особоуполномоченным по переводу национал-социалистской партии на нелегальное положение. С этой целью при Гиммлере создано специальное бюро из отборных эсэсовцев. Заместителем Гиммлера назначен Мартин Борман, преемник Гесса на посту личного заместителя фюрера по руководству подрывной деятельностью гитлеровцев за рубежом.

Деятельность Гиммлера по организации фашистского подполья подразделяется на две категории мероприятий, осуществляемых независимо друг от друга. Первая категория этих мероприятий проводится в самой Германии, вторая — за рубежом. Как в первом, так и во втором случае преследуются одни и те же цели, а именно:

1. Создание мощной финансовой базы для широкого финансирования подпольной деятельности.

2. Сохранение основных кадров.

3. Сохранение экономической базы германской военной машины.

4. Политическая подготовка реванша.

Гитлеровцы применяют при этом различные средства и методы. В настоящей статье мы рассмотрим те мероприятия, которые спи осуществляют внутри самой Германии.

* * *

Гитлеровцы подготовляют свою подпольную деятельность на германской территории в следующих трех направлениях: а) организация диверсионно-террористических банд, б) создание широко разветвленной подпольной фашистской организации, в) саботаж условий мира между Германией и Объединёнными нациями.

Свои диверсионно-террористические отряды гитлеровцы намереваются развернуть главным образом в районах Восточной Пруссии, Южной и Юго-Западной Германии, в Тироле и на территории Австрии, где горно-лесистая местность благоприятствует ведению «малой войны». Германский генеральный штаб лихорадочно разрабатывает сейчас планы операций фашистской подпольной армии.

Для руководства этими операциями создан специальный штаб в Мюнхене. Впоследствии его резиденцией должен стать малоизвестный пункт в какой-нибудь глухой местности. Начальником штаба назначен Вильгельм Шепман, человек, обладающий немалым опытам подпольной подрывной работы: в 1923 году он был одним из организаторов антисоюзнического саботажа в Руре. Ему знакома и контрразведывательная деятельность: он был начальником полиции в Магдебурге. В последнее время Шепман занимал пост начальника штаба СА (штурмовых отрядов).

Членами штаба Шепмана назначены следующие лица: Эрнст Кальтенбруннер, преемник Гейдриха на должности заместителя начальника гестапо, он же начальник военной разведки и контрразведки; Вернер фол Альвенслебен, личный друг Гитлера, активный участник добровольческих террористических банд германской реакции в 1919 году; обергруппенфюреры Шелленберг и Мелле, руководители так называемой «службы безопасности».

Отбор фашистских головорезов для укомплектования террористических отрядов был начат Гиммлером еще в начале 1943 года.

Тогда по его распоряжению была произведена в частях СС вербовка 10 тысяч человек для выполнения «специальных заданий» исключительно внутри Германии. В дальнейшем этот специальный контингент систематически пополнялся новыми партиями отборных гитлеровцев. В инструкции Гиммлера по формированию этих воинских соединений указывалось, что они должны состоять из «людей лучшей германской крови».

Сейчас все эти части усиленно занимаются освоением будущего театра военных действий в районах, отведенных каждой из них. Они изучают тактику ведения боя небольшими группами против крупных сил противника, операции в условиях горно-лесистой местности и т. д. Особое внимание обращено на ознакомление этих отрядов с сетью дорог, обходными путями, бродами; создаются специальные кадры проводников.

Быстрыми темпами идет подготовка командных кадров для террористических, отрядов, преимущественно из числа офицеров войск ОС.

Действия нескольких отрядов в каком-либо районе страны предполагается координировать под руководством оперативного штаба, подчиненного, в свою очередь, главному штабу. Местонахождения штабов будут строго засекречены в целях предотвращения провалов. Тщательнейшим образом прорабатываются структура и методы связи штабов с подразделениями.

Одновременно происходит оснащение будущего театра «малой войны» материально-техническими средствами. Создается разветвленная сеть тайных складов оружия, боеприпасов, одежды, продовольствия, проводятся секретные линии связи и т. п.

* * *

Наряду с подготовкой диверсионно-террористических банд создается огромный подпольный аппарат для ведения разнообразной подрывной работы и фашистской пропаганды — «шестая колонна».

Территория Германии, разбитая на секторы и округа, покрывается густой сетью подпольных организаций национал-социалистской партии в составе многих тысяч секретных ячеек. Строжайшая конспирация, широкая разветвленность организации, небольшой численный состав каждой из ячеек и особая система руководства ими должны, по мнению гитлеровцев, гарантировать от возможности крупных провалов.

В состав «шестой колонны» отбираются наиболее надежные фашисты. В первую очередь в нее вовлекается фашистская молодежь из числа воспитанников «школ Адольфа Гитлера». Эти школы были учреждены в 1934 году в каждой из окружных организаций нацистской партии. 34 таких школы выпускали ежегодно 40 тысяч гитлеровцев, насквозь пропитанных идеологией человеконенавистничества.

Как указывает американский публицист Алан Мичи, руководящие кадры подпольной организации составляются из лиц, окончивших так называемые «Орденсбурген» — специальные школы в Крессензее, в Фогельзанге и в Зонтхофене. И, наконец, «школа фюреров» в Химзее поставляет руководителей подпольной организации в масштабе округа и выше.

Гитлеровцы намечают широкий круг деятельности своей подпольной организации; террор, диверсии, шпионаж, провокацию, неустанную пропаганду нацистской идеологии и подготовку к третьей мировой войне.

По замыслам гитлеровского руководства, в создаваемой им подпольной организации будут сохраняться, накапливаться и воспитываться кадры будущей германской армии.

Недаром орган Гиммлера «Дас шварце кор» провозглашает: «Нам нужна будет сильная армия через двадцать лет».

Чтобы сохранить свои кадры и избавить их от ответственности за совершённые преступления, гитлеровские главари прибегают сейчас к самым разнообразным приемам маскировки. Одних своих ставленников они сажают в концлагери и тюрьмы, превращая их в «антинацистов». На других заводятся в гестапо фиктивные дела о якобы проводившейся ими «подпольной антифашистской» работе. Третьих заносят в гестаповские картотеки в качестве «политически неблагонадежных» и «разыскиваемых для привлечения в ответственности». Многие отпетые фашисты фиктивно переходят на положение «дезертиров».

По всей Германии происходит выдача гитлеровцам фальшивых документов, перемена ими имен, фамилий и местожительства. Вчерашние убийцы, насильники и грабители превращаются сегодня в «почтенных» бюргеров или надевают личину «антифашистов». В целях заблаговременной легализации многие активные гитлеровцы устраиваются сейчас в качестве конторщиков, счетных работников, техников и на другие малозаметные должности во второстепенных предприятиях гражданского характера.

Разрушение многих германских городов воздушными бомбардировками и широкая волна беженства благоприятствуют маскировке и будущей легализации «шестой колонны».

Для подготовки опытных кадров диверсантов и террористов в Германии действует несколько специальных школ.

Гиммлер и его помощники уделяют много внимания созданию технической базы подпольной организации. Последняя должна располагать нелегальными типографиями, тайными радиопередатчиками, широкой сетью конспиративных квартир.

Руководство «шестой колонной» будет обладать собственной службой разведки и контрразведки. При нем создается тайный трибунал («фемегерихт») с особой террористической группой для устранения сомнительных элементов в собственной среде.

На случай провала местных или центральных руководящих органов предусматривается система дублирования. С чисто немецким педантизмом разрабатывается каждая деталь механизма фашистского подполья.

Главное руководство фашистским подпольем на территории Германии будет осуществляться извне специальным тайным штабом из виднейших нацистских лидеров.

Этот штаб будет находиться в одной из нейтральных стран.

Гитлеровские главари уделяют особое внимание предстоящему саботажу условии мира между Объединенными нациями и Германией. Используя опыт антисоюзнического саботажа после первой мировой войны, гитлеровцы собираются применять этот опыт в огромных масштабах. Помимо вооруженного сопротивления террористических банд, намечается массовая утайка оружия и военных материалов, стратегического сырья, промышленного оборудования, награбленных ценностей и предметов искусства и т. п. Таким путем гитлеровцы надеются сорвать военное и экономическое разоружение Германии, а также выплату ею репараций.

* * *

Фашистская гадина готовится уползти в подполье, чтобы оттуда продолжать вредить человечеству. Но Соединенные нации, нашедшие в себе достаточно сил, чтобы разгромить германскую военную машину, сумеют довести свое дело до конца. Для этого потребуются прежде всего решительные меры но отношению к обреченному врагу, хватающемуся за самые крайние и подлые средства борьбы.

Высокая бдительность, к которой призывает Верховный Главнокомандующий, должна стать непреложным законом каждого воина Красной Армии на земле врага.

Последняя ставка обреченного врага будет бита!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)