Передовицы
Авторские
Стихотворения
Неавторские
★
ЛАТВИЙСКИМ железнодорожник вручено переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, присужденное за отличную работу в декабре. Секретарь ЦК КП(б) Латвии тов. Калнберзин, передавая по получению НКПС и ВЦСПС знамя начальнику дороги генерал-директору тяги III ранга тов. Воробьеву, призвал железнодорожников по-фронтовому выполнить стоящие перед ними задачи — неустанно помогать победоносному наступлению Красной Армии.
Сообщения ТАСС
Секретарь ЦК КП(б) Латвии тов. Калнберзин, передавая по поручению НКПС и ВЦСПС знамя начальнику дороги генерал-директору тяги III ранга тов. Воробьеву, призвал железнодорожников по-фронтовому выполнить стоящие перед ними задачи — неустанно помогать победоносному наступлению Красной Армии.
Транспортники Латвии вместе с населением восстановили сотни километров пути, мосты, линии связи. Сейчас по почину паровозников депо Рига-Шкиротава в республике развернулось соревнование железнодорожников и рабочих промышленных предприятий в честь 27-й годовщины Красной Армии.
С большим подъемом торжественное собрание приняло приветствие товарищу Сталину.
Патриарх Алексий (в миру Сергей Владимирович Симанский) родился в Москве в 1877 году.
Он окончил в 1899 г. Московский университет по юридическому факультету, в 1904 году — Московскую Духовную академию, со степенью кандидата богословия.
В 1902 г. был пострижен в монашество иеродиаконом, а в 1903 г. — иеромонахом. С 1904 г. был инспектором Псковской Духовной Семинарии, с 1906 г. — ректором Тульской Духовной Семинарии, с возведением в сан Архимандрита, а в 1911 г. был перемещен на должность ректора Новгородской Духовной Семинарии и настоятелем Антониевского монастыря в Новгороде. В 1913 г. возведен в сан Епископа Тихвинского и назначен викарием Новгородской епархии. В 1921 г. перемещен викарием Петроградской епархии — епископом Ямбургским. В 1926 г. с возведением в сан Архиепископа был назначен Управляющим Новгородской епархией, в 1932 г. возведен в сан Митрополита Новгородского, с 1933 г. — Митрополит Ленинградский, а с 1943 г. носит титул Митрополита Ленинградского и Новгородского С сентября месяца 1943 г. — постоянный Член Священного Синода.
С мая 1944 года, по завещанию умершего Патриарха Сергия, — Патриарший Местоблюститель.
Патриарх Алексий в бытность свою Митрополитом Ленинградским и Новгородским весь период блокады безотлучно находился в Ленинграде и награжден медалью «За оборону Ленинграда». (ТАСС).
В качестве почетных гостей на Соборе присутствовали: Патриарх Александрийский Блаженнейший Христофор, Патриарх Антиохия и всего Востока Блаженнейший Александр III, Католикос-Патриарх всея Грузии Святейший и Блаженнейший Каллистрат, представитель Вселенского Константинопольского Патриарха Митрополит Фиатирский Германос, представитель Иерусалимского Патриарха Архиепископ Севастийский Афиногор, представитель Синода Сербской Православной церкви Митрополит Скоплянский Иосиф, представитель Румынской Православной церкви Епископ Аржешский Иосиф и сопровождающие их митрополиты, епископы, протоиереи п другие лица.
Поместный Собор открытая 31 января с. г. в Воскресенском храме в Сокольниках молебствием и вступительной речью председателя Собора Патриаршего Местоблюстителя Митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия.
После вступительной речи председателя Собора от имени Правительства Союза ССР Поместный Собор приветствовал председатель Совета по делам русской православной церкви при Совнаркоме Союза ССР Г. Г. Карпов.
По предложению Митрополита Николая Поместный Собор единодушно принял обращение в Правительству Союза ССР,
От Восточных Патриархов Собор приветствовал Патриарх Антиохии и всего Востока Блаженнейший Александр III, от Грузинской Православной Церкви Католикос-Патриарх Святейший Блаженнейший Каллистрат, от Сербской Православной Церкви Митрополит Скоплявший Иосиф и от Американской Епархии Патриарший Экзарх в США Митрополит Вениамин.
Собор заслушал доклад Патриаршего Местоблюстителя Митрополита Алексия о деятельности Православной Русской Церкви в дин Великой Отечественной воины и принял соответствующее решение.
Первый день заседания Собора закончился обсуждением и единогласным принятием Положения по управлению Русской Православной Церковью.
На своем втором заседании 2 февраля о. г. Поместный Собор заслушал: доклад Мандатной Комиссии о составе Собора; доклад Ректора Православно-Богословского института Протоиерея Тихона Попова о духовных учебных заведениях.
Затем Собор приступил к избранию Патриарха Московского и всея Руси. Епископы, начиная с младшего, поочередно от своего имени и от имени духовенства и мирян своей Епархии называли кандидата на пост Патриарха.
Поместный Собор единогласно избрал Патриархом Московским и всея Руси Патриаршего Местоблюстителя, Митрополита Ленинградского -и Новгородского Алексия.
По окончании избрания весь состав Собора пропел многолетие новоизбранному Патриарху.
Собор принял обращения к христианам всего тара л к Русской Православной Церкви.
Поместный Собор был закрыт заключительной речью Председателя Собора.
4 февраля в Богоявленском Патриаршем Кафедральном Соборе за торжественной литургией состоялась интронизация вновь избранного Патриарха Московского и всея Руси. (ТАСС).
Наша церковь, благодарение Богу, живет полной жизнью, согласно нашим канонам и церковным обычаям. Во всей своей жизнедеятельности наша церковь встречает полное содействие в своих нуждах со стороны Правительства и ближайшим образом — со стороны Совета по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР.
Глубоко ценя доверительное, в высокой степени доброжелательное и внимательное отношение ко всем церковным начинаниям со стороны Государственной Власти, поддерживающей свободное развитие внутренней жизни Церкви, Собор выражает нашему Правительству свои искренние благодарные чувства. Русская Православная Церковь на протяжении всей русской истории жила со своим народом одной жизнью. И сейчас, в дни великой Отечественной войны, в дни напряженной борьбы всего миролюбивого человечества с кровавым фашизмом, наша церковь всю себя отдает на служение дорогой Родине и нашему народу. Она счастлива тем, что в общее дело победы, в годину тяжелых испытаний, и она, вместе со всей страной, вкладывает свою посильную долю. Блестящие победы нашей могучей, нашей героической, нашей родной армии — великий праздник для всех нас, как и для всей страны. Поместный Собор шлет свое — благословение нашим героям-богатырям.
Вознося Господу Богу благодарение за изгнание врага из наших пределов, Собор усердно молит Господа о даровании нашей дорогой Родине и союзным с нами странам скорейшей окончательной победы над фашизмом и об умножении сил. здоровья и лет жизни нашему любимому Вождю Советского Государства и Верховному Главнокомандующему нашего славного воинства Иосифу Виссарионовичу Сталину.
Поместный Собор Русской Православной Церкви
Гор. МОСКВА, 31 января 1945 года.
Правительство Союза Советских Социалистических Республик уполномочило меня передать настоящему Высокому Собранию от имени Правительства приветствие и наилучшие пожелания успешной и плодотворной работы по устройству Высшего Церковного Управления.
Советское Правительство также поручило мне приветствовать почетных гостей Поместного Собора от Православного Востока в лице Патриарха Александрийского Христофора, Патриарха Антиохийского Александра III, представителей Вселенского Патриарха Митрополита Германоса, Иерусалимского Патриарха Архиепископа Афиногора, от родной Грузии в лице Католикоса всея Грузии Каллистрата и от братских славянских народов в лице представителя Синода Сербской Церкви Митрополита Иосифа и всех сопровождающих их Архипастырей и Пастырей.
Настоящий Поместный Собор, созванный для выборов Патриарха Московского и всея Руси и для принятия Положения по Управлению Православной Церковью, является выдающимся событием в жизни Православной Русской Церкви.
Я глубоко уверен, что решения Поместного Собора послужат делу укрепления Церкви и явятся важным отправным моментом в дальнейшем развитии деятельности Церкви, натравленной на помощь советскому народу в достижении стоящих перед ним величайших исторических задач.
Поместный Собор Православной Русской Церкви собрался в обстановке, когда все народы нашей Великой страны, вместе с свободолюбивыми народами всего мира, ведут Священную, Освободительную войну против германского разбойничьего империализма, напрягая величайшие усилия для достижения победы над врагом, отдавая на Алтарь Отечества жизнь и достояние миллионов людей.
Православная Русская Церковь в дни тяжелых испытаний, которым неоднократно подвергалась наша Родина в прошлом, не порывала своей связи с народом, жила его нуждами, чаяниями, надеждами и вносила свою лепту в общенародное дело. В церквах я монастырях зародилась письменность и складывались первые летописи о жизни нашей страны; стены церквей и монастырей неоднократно выдерживали осады иноземных завоевателей; многие выдающиеся деятели Церкви пожертвовали своей жизнью за благо Родины.
И в наши дни, когда гитлеровские разбойники злодейски нашали на нашу священную землю, когда все народы Советской Державы в могучем порыве поднялись на Великую Отечественную войну за свою честь, свободу и независимость, — Православная Русская Церковь с первого дня войны приняла самое горячее участие в защите Родины всеми имеющимися в ее распоряжении средствами и возможностями.
Выдающийся церковный деятель, мудрейший старец Митрополит, а затем — Патриарх Сергий, глубоко понимавший смысл происходящих событий, благословил православных на защиту границ Родины. В своих многочисленных посланиях и проповедях с церковного амвона он неустанно звал верных сынов Церкви на смертный бой с лютым врагом Советской страны — гитлеровской Германией.
В прошлом году Православная Русская Церковь понесла тяжелую утрату — умер Патриарх Сергий.
По завещанию покойного Сергия управление Церковью перешло в руки старейшего по хиротонии Митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия, заслуженного церковного деятеля, горячего патриота, не покинувшего своего поста во время 900-дневной блокады Ленинграда, который в полном единодушии с другими Членами Священного Синода возглавляет Церковь после смерти Патриарха до сегодняшнего дня.
Патриотическая деятельность Церкви нашла свое выражение не только в посланиях, церковных проповедях, но и в сборе пожертвований на строительство танков, самолетов, на помощь больным, раненым, инвалидам, сиротам войны. Правительство Советского Союза с глубоким сочувствием относилось и относится к мероприятиям Церкви, направленным на помощь в борьбе с врагом.
В нашей Великой стране, с победой нового, невиданного еще в мире, социалистического, самого справедливого строя, установились и новые взаимоотношения между Церковью и Государством.
Великая Октябрьская Социалистическая Революция, раскрепостившая и освободившая наш народ, освободила и Русскую Православную Церковь от тех пут, которые сковывали и стесняли ее внутрицерковную деятельность.
Провозглашенная Декретом от 23 января 1918 года свобода совести закреплена незыблемым Основным Законом нашей страны — Советской Конституцией.
Созданный по решению Правительства Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете Народных Комиссаров Союза ССР осуществляет связь между Правительством я Патриархом Московским и всея Руси по вопросам, требующим разрешения Правительства.
Пи в какой мере не вмешиваясь во внутреннюю жизнь Церкви, Совет способствует дальнейшей нормализации отношений между Церковью и Государством, наблюдая за правильным и своевременным проведением в жизнь Законов и Постановлений Правительства, относящихся к Православной Русской Церкви.
Правильные взаимоотношения, установившиеся между Советом и Патриархией, несомненно, способствовали организационному укреплению Церкви, и в будущем со стороны Совета будут приниматься все меры к тому, чтобы устранять всякого рода препятствия на пути осуществления советскими гражданами свободы совести, провозглашенной Конституцией.
Еще раз выражаю Членам Собора искреннее пожелание успеха в предстоящих трудах.
Официальные сообщения
От Советского Информбюро:
Севернее и юго-восточнее ФРАНКФУРТА-на-ОДЕРЕ наши войска с боями вышли и реке ОДЕР, заняв при этом город и железнодорожную станцию ГЕРИТЦ и более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЦЕЛЛИН, НОЙМЮЛЬ, АЛЬТ ШАУМБУРГ, ТИРПИТЦ, РАЙПЦИГ, МАЧДОРФ, РАМПИТЦ, ШЕНФЕЛЬД, ГЮНТЕРСБЕРГ, РЕДНИТЦ.
В городе ПОЗНАНИ продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника. Наши наступающие части овладели в городе оружейным заводом, на котором захватили 58 орудий, 1.250 ручных и станковых пулемётов, 130 автоматов и 1.500 винтовок.
В БУДАПЕШТЕ продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника, в ходе которых наши войска заняли 16 кварталов.
Юго-западнее БУДАПЕШТА наши войска в результате предпринятых атак овладели крупными населёнными пунктами ШЕРЕГЕЛЬЕШ, ШАРАШД, АБА, ШАРКЕ-РЕСТУР, СИЛАШ-БАЛХАШ.
На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 4 февраля подбито и уничтожено 136 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 56 самолётов противника.
* * *
Севернее и юго-восточнее города Франкфурт-на-Одере наши войска сломили сопротивление противника и вышли к реке Одер. Многочисленные группы немцев были прижаты к реке и уничтожены. Занят населённый пункт Альт Шаумбург, находящийся в 3 километрах северо-западнее немецкой крепости Кюстрин. Другие наши части с боями овладели городом Геритц, расположенным на берегу Одера в 10 километраж южнее Кюстрина. Большие потери убитыми и пленными понесла 25-я немецкая моторизованная дивизия, только что переброшенная на советско-германский фронт с Западного фронта. В одном районе наши кавалерийские части ликвидировали окружённую группу противника, состоявшую из подразделений ранее разгромлённых немецких дивизий. В течение дня наши войска уничтожили свыше 5.000 немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи, в числе которых 70 орудий, 200 пулемётов и 18 больших складов с военным имуществом. Взято в плен 1.350 немцев.
* * *
В Будапеште, в западной части города, наши войска вели бои по уничтожению окружённой группировки противника. Оставшиеся в руках немцев городские районы расположены на холмистой местности и представляют удобный район для обороны. Противник превратил каждый каменный дом в опорный пункт сопротивления. Советские артиллеристы огнём прямой наводкой разрушают укрепления врага и подавляют его огневые точки. Вслед за этим наши штурмовые группы продвигаются вперёд и очищают от гитлеровцев дома и улицы. Артиллеристы гвардии капитана Варыгина и гвардии старшего лейтенанта Воронкова в ночном бою уничтожили десять огневых точек противника, преграждавших путь нашей пехоте. Миномётчики гвардии старших сержантов Булычёва, Конова и Любимова подбили два немецких самоходных орудия и рассеяли большую группу вражеских автоматчиков. Бойцы капитана Хайруллина выбили противника из большого здания, превращённого им в крупный опорный пункт обороны. Истреблено несколько десятков немцев.
* * *
Юго-западнее Будапешта наши войска атаковали противника и овладели сильно укреплёнными позициями. Стремясь восстановить положение, гитлеровцы предприняли несколько контратак, но были отброшены. Отражая вражеские контратаки, наши артиллеристы и бронебойщики сожгли и подбили 35 танков и 15 бронетранспортеров противника.
Советские воины в боях с немецкими захватчиками показывают примеры мужества и геройства. Экипаж танка офицера Пшеничникова в одной схватке подбил немецкий танк «Пантера» и 4 бронетранспортёра. Бронебойщик гвардии рядовой Григораш уничтожил самоходное орудие противника. Орудийный расчёт гвардии сержанта Анисимова, отражая вражескую атаку, подбил 2 немецких танка и удержал свою позицию. Возвращаясь на свой аэродром, летчики лейтенант Долгов и младший лейтенант Курцидзе подверглись нападению шести немецких истребителей. Гитлеровцы атаковали самолёт Курцидзе. Лейтенант Долгов поспешил на выручку товарища и меткой очередью сбил немецкий истребитель, Вслед за этим воздушный стрелок лейтенанта Долгова старший сержант Мартынов один за другим сбил ещё два вражеских самолета. Наши штурмовики благополучно приземлились на своём аэродроме.
* * *
В Восточной Пруссии взят в плен капитан Рихтер. Пленный рассказал: «Я был преподавателем тактики в унтер-офицерской школе. Недавно школу спешно бросили на фронт, а меня назначили её командиром. Немецкое командование считало оборону на реке Дайме неприступной и уверяло, что на эхом участке русские не пройдут. Однако советские войска прорвали наши укрепления. Это был очень чувствительный удар, опрокинувший все наши планы».
Пленный командир 23-го немецкого крепостного пулемётного батальона капитан Отто Шундт сообщил: «Результаты последних боёв окончательно убедили меня в том, что никакие, даже самые мощные укрепления уже не спасут Германию от неизбежного разгрома. Буквально за несколько дней русские штурмом взяли несколько первоклассных крепостей. Большинство солдат моего батальона погибло. С оставшейся группой в 30 человек я сдался в плен».