ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.11.2021
Москва
вернуться к списку
Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам
Советский народ, гордый сознанием достигнутых побед, с величайшей радостью слушал в ночь на 23 февраля исторический приказ товарища Сталина. Мудрые слова вождя и полководца нашли живейший отклик в сердцах воинов и тружеников Советской страны.

Красная Армия — любимое детище советского народа. Созданная Лениным и Сталиным, выпестованная большевистской партией, она с честью оправдала свое историческое назначение. В сталинском приказе подведен итог историческим победам советского оружия: «В великих битвах Отечественной войны против немецкого нашествия Красная Армия спасла народы Советского Союза от немецко-фашистского рабства, отстояла свободу и независимость нашей Родины и помогла народам Европы сбросить немецкое иго».

В ходе войны перед нашей армией возникали труднейшие задачи. Но, чем сложнее были они, тем с большим блеском решала их Красная Армия — самая закаленная и самая могущественная армия, армия нового типа, армия социалистического государства. От великой битвы под Москвой до победных сражений на подступах Берлина лежит большой путь. Если его представить графически, он предстанет глазам, как стремительно поднимающаяся вверх линия: от одной вершины героизма и военного мастерства наша армия поднималась к другой, еще более высокой. Красная Армия овладела сталинской наукой побеждать.

Теперь уже и гитлеровцы начинают понимать, что они стоят на краю пропасти. Их бахвальству, что немецкая армия воевала и будет воевать только на чужих землях, теперь положен конец. Красная Армия не только освободила родную землю, но и перенесла войну на территорию Германии и теперь вместе с союзными армиями успешно довершает дело разгрома немецко-фашистской армии.

Наш народ назвал минувший 1944 год годом величайших побед. Десять сокрушительных ударов Красной Армии, точно нацеленных и взаимно согласованных, являются классическими образцами современного военного искусства. Казалось, что достигнут предел. Но Красная Армия «находит, — как говорит товарищ Сталин, — новые и новые силы для решения все более сложных и трудных задач».

Рожденная социалистическим строем, питаемая его материальными ресурсами, его моральными силами, его высочайшей организованностью, Красная Армия смело прокладывает новые пути военной науки, достигает новых побед. «Ее славные воины научились теперь громить и уничтожать врага по всем правилам современной военной науки. Наши бойцы, воодушевленные сознанием своей великой освободительной миссии, проявляют чудеса героизма и самоотверженности, умело сочетают отвагу и дерзость в бою с полным использованием силы и мощи своего оружия. Генералы и офицеры Красной Армии мастерски сочетают массированные удары могучей техники с искусным и стремительным маневром». (И. Сталин).

В конце 1944 года Красная Армия и армии наших союзников заняли исходные позиции для решительного наступления на жизненные центры Германии, чтобы в кратчайший срок, сокрушить гитлеровское государство вместе с его армией насилия и угнетения. И вот в январе 1945 года на крепость гитлеровских разбойников двинулся могучий вал советского наступления. Наши войска взломали мощную оборону противника на протяжении 1.200 километров. Сочетая искусство прорыва и стремительного маневра, Красная Армия за короткий срок продвинулась на основных направлениях на 270—480—570 километров. Это — невиданные темпы наступления при столь широком его размахе. Это — ослепляющий врага блеск воинского мастерства во всех его проявлениях: и в планировании, и в организации, и в исполнении.

Размах нашего наступления и последовательно наносимые в разных направлениях удары лишили германское командование возможности сосредоточивать резервы на определенном участке. Обходя воздвигнутые немцами крепости, заключая их в смертельные «кольца», Красная Армия стремительно двинулась к жизненно важным центрам Германии, «полностью освободила Польшу и значительную часть территории Чехословакии, заняла Будапешт и вывела из войны последнего союзника Германии в Европе — Венгрию, овладела большей частью Восточной Пруссии и немецкой Силезии и пробила себе дорогу в Бранденбург, в Померанию, к подступам Берлина» (И. Сталин).

Висла, Варта и Одер являются свидетелями могучего натиска Красной Армии. Её мастерством прорвана мощная система Мазурских укреплений, равно как и десятки других оборонительных систем врага. За сорок дней наступления немцы потеряли убитыми и пленными больше миллиона своих солдат и офицеров, около трех тысяч самолётов, больше четырех с половиной тысяч танков, самоходных орудий и не менее двенадцати тысяч орудий. Военная история не знает примеров подобного разгрома вражеских войск в такие короткие сроки.

Успехи нашего зимнего наступления, как указывает товарищ Сталин, привели прежде всего к тому, что они сорвали зимнее наступление немцев на Западе, имевшее целью захват Бельгии и Эльзаса, и дали возможность армиям союзников в свою очередь перейти в наступление против немцев. Красная Армия неуклонно выполняет требование: держать Германию в тисках между двумя фронтами.

Великие победы Красной Армии, ставшей на четвертом году Отечественной войны еще крепче и сильнее, чем когда бы то ни> было, говорят о могуществе нашего социалистического строя. В них выражается та непреоборимая сила, которую завоевала наша Родина в результате Великой Октябрьской социалистической революции. Немцы терпят поражение за поражением потому, что против них выступила сила гораздо более организованная, чем немецкая армия, и обладающая несравненно более высоким военным искусством, чем военное искусство, созданное немцами. Красная Армия побеждает потому, что она представляет на полях сражении наиболее совершенный государственный строй — социалистический.

На фронте и в тылу состоялись массовые митинги в связи с приказом товарища Сталина. Вдохновенное слово вождя явилось силой, мобилизующей сознание и энергию советских людей. Выражая общее мнение наших воинов, капитан Плоткин сказал: «Товарищ Сталин призывает нас быть еще. более бдительными и наносить врагу все более сильные удары. Будем лее готовы выполнить до конца, на любом участке, любых самых трудных условиях свой святой воинский долг перед Родиной». Мысли советского тыла мы находим в выступлении штамповщика автозавода имени Сталина Щедрина: «Все сделаем для того, чтобы наша могучая Красная Армия быстрее добила фашистского зверя в его собственном логове».

Славный юбилей Красной Армии был отмечен выдающимися событиями, взаимная связь которых полна великого значения. Едва отгремел салют четырнадцати городов Советского Союза в честь Красной Армии, как небо Москвы снова осветилось ракетами: Родина приветствовала воинов, завершивших разгром окруженных в Познани немецких войск. Торжество этой победы усилено тем, что она одержана нашими войсками на Берлинском направлении.

Рядом с познанской победой можно поставить победу уральцев, рапортовавших вчера товарищу Сталину: закончены строительством и освоены на полную рабочую мощность две крупнейших в СССР электростанции — Красногорская и Среднеуральская.

На четвертом году войны, поддерживая Красную Армию, советский тыл смело решает самые трудные народнохозяйственные задачи. Товарищ Сталин еще раз напомнил народу, что победа, как бы она ни была близка, «добывается в тяжелых боях и в упорном труде» и; «чем ближе наша победа, тем выше должна быть наша бдительность, тем сильнее должны быть наши удары по врагу». Сталинским указанием руководствуется и боец, и рабочий, и колхозник, и человек интеллигентного труда.

Все силы Советского государства работают на победу. Она уже близка. Потому так радостно бьются сердца советских людей, потому так неистощима их боевая и трудовая инициатива. Вдохновляемые любимым вождем и полководцем великим Сталиным, советские люди уверенно говорят: — Гитлеровская Германия обречена.

Знамя победы будет в скором времени реять над поверженным Берлином!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны