ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.3.2021
Москва
вернуться к списку
Исторические победы Красной Армии
С величайшим воодушевлением встретила вся наша страна приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, посвященный 27-й годовщине Красной Армии. В сталинских словах высоко оценены великие победы Красной Армии, исторические победы всего советского народа. Широкие отклики вызвал этот приказ и далеко за пределами советской страны, во всех странах мира.

Грандиозный путь борьбы и побед прошла Красная Армия за 27 лет своего существования. Сияние немеркнущей славы окружало её боевые подвиги в годы гражданской войны, всенародная любовь сопутствует ей с первых дней рождения вооружённых сил советского государства, всемирное признание венчает сейчас её исторические победы.

«В великих битвах Отечественной войны против немецкого нашествия Красная Армия спасла народы Советского Союза от немецко-фашистского рабства, отстояла свободу и независимость нашей Родины и помогла народам Европы сбросить немецкое иго» (И. Сталин).

В гигантских сражениях прошлого года Красная Армия полностью завершила освобождение советской земли от гитлеровской нечисти. Линия фронта была отодвинута далеко на запад от границ Советского Союза.

С особым блеском проявилась зрелость и мощь Красной Армии в зимнем наступлении 1945 года. В истории войн не было ещё операций такой сокрушительной силы и таких масштабов. Буквально в течение нескольких дней весь фронт германской обороны на востоке был взломан, искрошен на куски. Как будто вал титанического землетрясения прошел по вражеским позициям! Но это землетрясение было вызвано героями Красной Армии, оно мудро направлялось железной волей нашего Верховного Главнокомандования, оно творилось бойцами, офицерами и генералами нашей армии.

Ломая и раздавливая сопротивление противника, нарушая взаимодействие группировок германской армии, парализуя всю систему вражеского управления войсками, наступающие стремительно продвигались вперёд. Удары, нанесённые на различных участках фронта, быстро переросли в общее наступление на важнейших операционных направлениях. Советские войска овладевали мощными опорными пунктами вражеской обороны, окружали и уничтожали малые и большие группы противника, изгоняли немцев из сотен городов и тысяч сёл, захватывали военные предприятия, гнали немцев всё дальше на запад.

«.„Красная Армия полностью освободила Польшу и значительную часть территории Чехословакии, заняла Будапешт и вывела из войны последнего союзника Германии в Европе — Венгрию, овладела большей частью Восточной Пруссии и немецкой Силезии и пробила себе дорогу в Бранденбург, в Померанию, к подступам Берлина» (И. Сталин).

Десятки миллионов людей снова увидели солнце, снова почувствовали себя свободными от гитлеровского ига. Ещё в прошлом году советские войска очистили от немцев многие районы Польши на правом берегу Вислы. Выполняя свою историческую миссию. Красная Армия в ходе зимнего наступления освободила столицу Польши — Варшаву, Краков, Лодзь, Ченстохову, Катовице, Быдгощ, Торн, десятки других городов и многие тысячи населённых пунктов Польши. Закончена ликвидация окружённой гитлеровской группировки в Познани. Немцы потеряли важнейший узел обороны на Берлинском направлении. который они всеми силами пытались удержать в своих руках. Вся территория Польши освобождена!

Уже в конце января советские дивизии вторглись на территорию Германии почти повсюду от Балтики до Карпат. Красная Армия углубилась на десятки километров на немецкую землю, форсировала Одер, прошла далеко на запад от Одера. Немецкая группировка в Восточной Пруссии окружена и планомерно уничтожается. В распоряжении окружённых немецких дивизий остался сравнительно небольшой кусок земли у балтийского побережья, не превышающий по свопы размерам территории нашего среднего района.

«Гитлеровцы кичились, что более сотни лет ни одного неприятельского солдата не было в пределах Германии и что немецкая армия воевала и будет воевать только на чужих землях. Теперь этому немецкому бахвальству положен конец» (И. Сталин).

Во всех этих операциях с новой силой проявилось высокое военное искусство и могущество Красной Армии, способной решать самые сложные и трудные задачи современной войны. Советские воины овладели сталинской наукой побеждать и показывают всему миру образцы героизма, самоотверженности и воинского умения; в их ратных подвигах сочетается великое мужество и высокое воинское искусство, умелое использование великолепной мощи советского оружия. Генералы и офицеры Красной Армии стали подлинными мастерами вождения войск. Сталинская тактика маневрирования лежит в основе их планов и действий. Сочетая мощные удары могучей техники с искусным и стремительным маневром, они наносят крупнейшие поражения врагу.

«На четвёртом году войны Красная Армия стала крепче и сильнее, чем когда бы то пи было, её боевая техника стала ещё более совершенной, а боевое мастерство — во много раз выше» (П. Сталин).

Неизмеримо значение побед, одержанных Красной Армией. Зимнее наступление советских войск в корне изменило всю обстановку на европейском театре войны. Немцы предприняли контрудар на Западе, стремясь захватить Бельгию и Эльзас. Красная Армия своими действиями сорвала план германского командования и дала возможность нашим союзникам самим перейти в наступление против гитлеровцев. В битве на советско-германском фронте германская армия потерпела крупнейшее поражение. Военной машине противника нанесён тягчайший удар. Германия лишилась важнейших промышленных и сельскохозяйственных районов Востока. За 40 дней нашего наступления потерн немцев убитыми и пленными составляют свыше 1.150.000 человек В ходе боёв уничтожено и захвачено огромное количество вражеской техники.

Торжественно и благодарно отметила Родина славную годовщину Красной Армии и её исторические победы. Праздничные салюты прогремели 23 февраля в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Петрозаводске, Таллине, Риге, Вильнюсе, Кишиневе, Тбилиси, Сталинграде, Севастополе, Одессе, Львове. С особым волнением прислушивались советские люди к праздничным артиллерийским залпам, ибо имена этих городов связаны со славнейшими страницами героической борьбы Красной Армии против немецко-фашистских захватчиков.

Повсюду — на фронте и в тылу, в воинских частях и подразделениях, на предприятиях, в институтах, советских учреждениях, в колхозах — состоялись многочисленные митинги, посвящённые приказу товарища Сталина. Воины Красной Армии клянутся выполнить приказ Верховного Главнокомандующего, разгромить до конца силы противника и завершить полной победой великое наступление. На митинге в энской части самоходной артиллерии выступил старший лейтенант Евдокимов. Он сказал:

— Сейчас на землях проклятой Германии немцы на своей шкуре испытывают тяготы затеянной ими войны. Мы будем беспощадны, добьём немецкого зверя и вырвем у него ядовитое жало. Мы никогда не забудем того, что творили немецкие изверги на советской земле. В станице Красноармейской, Краснодарского края, немцы замучили двух моих сыновей — восьмилетнего Толю и одиннадцатилетнего Шуру. Памятью своих детей клянусь тебе, наш великий вождь и учитель товарищ Сталин, что я не пожалею всех своих сил, а если потребуется, и самой жизни для дела окончательной победы над врагом.

Со всех концов нашей необъятной страны поступают сообщения о митингах и собраниях, посвящённых приказу товарища Сталина. Советские люди произносят горячие слова благодарности своей родной Красной Армии, высказывают глубочайшее восхищение её героическими подвигами, выражают свои чувства величайшей любви и преданности вождю народов гениальному полководцу товарищу Сталину. Наш народ полон непоколебимой решимости исполнить до конца свою историческую миссию, готов сделать всё необходимое для того, чтобы быстрее разгромить врага. Эти чувства и мысли прекрасно выразил в своём выступлении слесарь куйбышевского завода «Кинан» тов. Емельянов: — Красная Армия нанесла небывалый по силе удар по фашистам, — сказал \он. — Но враг ещё сопротивляется. Товарищ Сталин требует от армии и народа усилить бдительность и готовить ещё более мощные удары по врагу. Наш цех ответит на сталинский призыв досрочным выполнением февральского плана и даст фронту как можно больше продукции.

Час полного торжества нашего правого дела недалёк. Мы знаем, что. впереди предстоят тяжёлые бои. что потребуется напряжение всех сил для окончательной победы. Товарищ Сталин учит нас, что победа никогда не приходит сама, — она добывается в тяжёлых боях и в упорном труде.

«Поэтому надо помнить, что чем ближе наша победа, тем выше должна быть наша бдительность, тем сильнее должны быть наши удары по врагу» (И. Сталин).

Советским людям чужда самоуспокоенность. Советский народ полон непоколебимой воли довершить разгром врага. Красная Армия, вооружённая опытом войны, воодушевлённая сознанием своей великой освободительной миссии, наносит гитлеровцам удары нарастающей, всесокрушающей силы. Наступательные операции наших союзников на Западе сомкнулись с наступательными операциями Красной Армии на Востоке. Ничто не спасёт гитлеровцев от разгрома. Нацистская Германия обречена!

Воины Красной Армии, ведомые гениальным полководцем товарищем Сталиным, доведут свой исторический поход на Запад до сердца Германии, до полной победы.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны