Передовицы
Авторские
— Должно быть, хороший человек ведет эту машину и большую злость имеет на немцев.
Прохоренко запомнил только крупно выведенную на башне цифру 132. По счастливому стечению обстоятельств и мы вскоре увидели этот танк и его экипаж.
Стихотворения
Неавторские
Сообщения ТАСС
К вам обращается Поместный Собор Русской Православной церкви», собравшийся в Москве, в исторической нашей столице, обвеянной духом наших исторических святынь и утвержденной подвигами великих русских святителей и людей государственных, для избрания Патриарха Московского и всея Руси, преемника в Бозе почившего: Святейшего Патриарха Сергия. На этот. Собор наш прибыли и Святейшие Восточные Патриархи, — Блаженнейший Патриарх Александрийский Христофор, Блаженнейший Патриарх Антиохийский Александр, представитель Святейшего Вселенского Патриарха Высокопреосвященный Митрополит Герман, представитель Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Высокопреосвященный Архиепископ Афиногор, — принесшие нам благословение православного Востока, и Святейший Католикос-Патриарх Грузии Каллистрат, представитель братской Сербской Православной Церкви Высокопреосвященный Митрополит Иосиф и представитель Румынской Православной Церкви Преосвященный Иосиф. Благословен Господь, даровавший нам радость общения сестер-церквей и объединивший нас в едином духе.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Сергий, возглавлявший Русскую Православную Церковь в течение 18 с лишком лет и приведший ее при помощи Божией из бурного моря внутренних церковных волнений в тихую пристань единства веры и любви, волею Божией скончался 15-го мая 1944 года.
На вокзале делегация была встречена местными властями. Затем гости направились в исполком Сталинградского горсовета, где состоялась беседа делегатов с председателем горисполкома Д. Пигалевым.
Делегаты посетили исторические места обороны Сталинграда и братскую могилу на площади Павших борцов, школу и больницу, побывали на Сталинградском тракторном заводе. В здании горсовета делегаты осмотрели дары Сталинграду — почетный меч от короли Великобритании Георга VI, почетную грамоту от президента США Рузвельта и другие.
Председатель исполкома горсовета Д. Пигалев дал обед в честь британской парламентской делегации. Делегатам были показаны документальные фильмы «Сталинград» и «Возрождение Сталинграда».
Сегодня делегация отбыла на Сталинграда.
Нынешний павеличевский комендант Загреба, «прославившийся» своими зверствами еще в качестве начальника концлагеря в Ясеноваце, вешает и расстреливает жителей Загреба по малейшему подозрению. По его приказу смертная казнь через повешение производится теперь в самом Загребе, а не в предместьях города, как это делалось до сих пор. Бывают дни, когда усташи вешают в Загребе одновременно по 60–70 человек.
Как сообщает агентство Танюг, в конце 1944 года усташи начали массовое истребление заключенных в концлагерях Стара Градишка и Ясеновац. Заключенные в концлагере Стара Градишка к настоящему времени почти полностью истреблены.
Оставшиеся в живых переведены в ясеновацкий лагерь, где их ожидает такая же участь.
Усташи применяют самые зверские способы умерщвления своих жертв. Осужденных выводят на берег Савы, оглушают ударом по голове, затем вспарывают животы и бросают в реку. Установлено, что только в одном ясеновацком концлагере таким способом за последние два месяца было истреблено более 5.000 заключенных.
Усташские банды совершают нападения на села и учиняют дикие расправы над мирным населением. Недавно в одном селе под Мостаром банда усташей убила более 150 женщин, стариков и детей и сожгла почти все дома. В населенных пунктах Нови Град и Дубице усташи истребили за последнее время около 300 человек.
В Мостаре, где хозяйничают банды немцев, усташей и четников, производятся массовые аресты среди местной интеллигенции.
Арестованы и заключены в тюрьму многие инженеры, врачи, учителя и др.
На переднем плане мальчик и девочка в возрасте девяти — десяти лет. Они тоже пришли на митинг с самодельным плакатом, на котором детской рукой написано: «Где наш отец?». Их лица не по-детски серьезны. Они внимательно слушают приговор, передаваемый по радио. После объявления приговора председатель областного комитета Отечественного фронта открыл митинг, на котором выступили представители партий Отечественного фронта.
В толпе раздавались крики: «Мы требуем смерти для всех преступников!», «Никакой пощады преступникам!».
Официальные сообщения
Документы
От Советского Информбюро:
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, форсировали реку ОДЕР юго-восточнее города БРЕСЛАУ (БРЕСЛАВЛЬ), прорвали сильно укреплённую долговременную оборону немцев на западном берегу реки и за три дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 20 километров, расширив плацдарм до 80 километров по фронту.
В ходе наступления войска фронта овладели городами ОЛАУ, БРИГ, ТОМАСКИРХ, ГРОТТКАУ, ЛЕВЕН и ШУРГАСТ – важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев на западном берегу ОДЕРА, а также с боями заняли более 60 других населённых пунктов.
В БУДАПЕШТЕ наши войска продолжали бои по уничтожению окружённого гарнизона противника в западной части города (БУДА) и заняли 12 кварталов.
На 1 -м БЕЛОРУССКОМ фронте нашими войсками взят в плен командир 433-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант ЛЮББЕ.
За 5 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 189 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 21 самолёт противника.
На одном участке немецкая пехота при поддержке танков ночью атаковала наши позиции. Завязался ожесточённый бой. Наводчик самоходного орудия Владимир Полозов меткими выстрелами подбил один немецкий танк и два бронетранспортёра. Вскоре командир и механик самоходного орудия были ранены. Оставшись один, Полозов стрелял до тех пор, пока не кончились все снаряды. Между тем гитлеровцы наседали. Тогда Полозов взял пулемёт, лёг под орудие и меткими очередями нанёс врагу большой урон. Подоспевшие советские пехотинцы завершили разгром немцев. В другом районе наша стрелковая рота атаковала опорный пункт противника. Рядовой Шубако первый ворвался в траншею и гранатами уничтожил два немецких пулемёта вместе с их расчётами. За день боя т. Шубако истребил 21 гитлеровца.
Советские лётчики в воздушных боях в течение дня сбили 7 немецких самолётов. Кроме того, на аэродромах уничтожено и повреждено 26 самолётов противника.
* * *
Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, форсировали реку Одер юго-восточнее города Бреслау (Бреславль). Переправа через Одер была сопряжена с огромными трудностями. В полосе обороны, проходящей по левому берегу реки, немцы построили долговременные укрепления и заранее сосредоточили в них крупные силы своих войск. Ширина Одера в этом районе достигает 150 метров. Река не замёрзла, и лишь у её берегов образовались кромки льда. Передовые советские отряды на подручных средствах переправились через Одер и захватили несколько небольших плацдармов. Героическими усилиями советских сапёров, под огнём врага, были наведены переправы. Основные силы нашей пехоты, танков и артиллерии устремились на плацдармы, которые удерживали передовые отряды. Затем советские части с севера и юга атаковали город Олау и овладели этим мощным узлом сопротивления немцев. Другие наши части расширили плацдарм северо-западнее города Оппельн. Отразив многочисленные контратаки немцев и накопив силы за Одером, наши войска нанесли врагу мощный удар с плацдарма в районе Олау в южном направлении и с плацдарма в районе Оппельна в северо-западном направлении. Долговременная и сильно укреплённая оборона немцев на западном берегу реки Одер была прорвана. Наши войска стремительно продвинулись вперед и соединились в районе юго-западнее города Бриг. Таким образом, немецкий гарнизон города Бриг оказался в мешке. Наши части пошли на штурм и после ожесточённых уличных боёв овладели городом и крепостью Бриг. На подступах к городу советские части захватили 11 немецких самолётов, 26 танков и 25 бронетранспортеров. На поле боя остались тысячи вражеских трупов. В городе Бриг имеется 18 промышленных предприятий, производящих оружие и боевую технику. Развивая успех, наши танкисты стремительно продвинулись в юго-западном направлении и с двух сторон ворвались в город Гротткау. Вместе с подоспевшей пехотой танкисты разгромили вражеский гарнизон и овладели важным узлом коммуникаций городом Гротткау. Захвачены большие трофеи, в числе которых 37 тяжёлых орудий на бетонированных площадках. Только за день боёв уничтожено 70 танков и бронетранспортёров противника. Взято в плен 1.270 немецких солдат и офицеров.
* * *
В Будапеште, в западной части города, наши войска продолжали бои по ликвидации гарнизона противника. Советские части всё теснее сжимают кольцо окружения, истребляя живую силу врага и его технику. Наши штурмовые отряды продвинулись вперёд и разгромили несколько узлов сопротивления немцев. На улицах, занятых сегодня советскими войсками, валяются сотни трупов гитлеровцев. Захвачены трофеи и взято в плен 2.890 солдат и офицеров противника.
* * *
Авиация Краснознамённого Балтийского флота атаковала в Данцигской бухте корабли противника. В результате торпедобомбового удара потоплено три немецких транспорта и один танкер общим водоизмещением в 24 тысячи тонн.
Корабли Краснознамённого Балтийского флота повредили эсминец противника.
* * *
Взятый в плен в Восточной Пруссии офицер штаба 1-го батальона 927-го полка 286-й немецкой пехотной дивизии лейтенант Рихард Шмидт заявил: «Война для Германии безнадёжно проиграна. У нас уже не осталось никаких надежд, никаких иллюзий. Немецкие солдаты и офицеры, которые теперь ежедневно тысячами гибнут на поле боя, защищают не Германию. Никакая сила в мире уже не может её спасти.
Солдаты гибнут потому, что этого хотят Гитлер, Гиммлер и их приспешники, которые цепляются за власть и хотят хотя бы ненадолго продлить свою жизнь».