ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
19.5.2022
Москва
к списку
В Восточной Пруссии
3-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 5 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). Плотное кольцо советских войск всё туже сжимается вокруг вражеской восточно-прусской группировки. Территория, на которой обороняются немцы в Восточной Пруссии, становится всё меньше, в их руках остаются лишь небольшие клочки земли. Войска 3-го Белорусского фронта уже овладели городами Бартенштайн, Ландсберг, Гранн, а также заняли много других населенных пунктов. Западнее Кёнигсберга они вышли к Балтийскому морю. Кёнигсберг — центральный город Восточной Пруссии с нескольких сторон обложен наступающими.

Немцы несут огромные потери в живой силе и технике. Они каждый день теряют тысячи солдат и офицеров убитыми, оставляют на поле боя десятки выведенных из строя танков. Но всё же сопротивление неприятеля наступающим войскам Красной Армии продолжает оставаться весьма упорным.

За последние дни особенно напряженные бои происходят западнее Кёнигсберга. Неприятель закрепился здесь на оборонительном рубеже, расположенном у берега Балтийского моря. Он имел много огневых средств, его пехота находилась в надежных укрытиях. К тому же наступающие части по условиям местности лишены были возможности совершить маневр и обойти укреплённую полосу. Пришлось подтянуть артиллерию и нанести сокрушительный удар по вражеской обороне на узком участке. Когда она была взломана, наши пехотинцы в ряде мест проникли в глубину и овладели несколькими населенными пунктами, а затем вышли к Балтийскому морю. Таким образом, вражеские позиции западнее Кёнигсберга были разрезаны на две части. Значение этого успеха велико. Теперь противник лишился последних путей, имевшихся в его руках, а над Пиллау — крупным портом, нависла серьёзная угроза.

В то же время войска, наступавшие севернее этого участка, вели бой за овладение городом и железнодорожной станцией Гранц. Тут противник предпринимал сильные контратаки, следовавшие одна за другой. В течение двух дней немцы до десяти раз переходили в контратаки крупными силами, но все их попытки остановить наше наступление были бесплодны. Советские воины изрядно измотали контратакующих и потом вновь перешли в решительное наступление. Немцы, понеся потери, стали отступать Ж городу. Наши части, усиливая натиск, ворвались в город и овладели им.

С падением городов Бартенштайна и Ландсберга, являющихся крупными узлами дорог, немцы лишились важных коммуникаций. Они упорно держались за эти пункты. на участке, где наступало N соединение, немцы успели возвести срочные оборонительные сооружения, подходы к ним опутали проволокой, землю густо начинили минами, на перекрестках дорог разместили большие гарнизоны. Но ничто не помогло противнику. Наши части обходили его позиции и наносили ему внезапные удары.

Лишив немцев важнейших коммуникаций, части Красной Армии поставили восточно-прусскую группировку неприятеля: в еще более тяжелое положение.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны