ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
19.5.2022
Москва
к списку
Штурмовик в разведке
Использование самолета-штурмовика для воздушной разведки нашло себе довольно широкое применение. Экипажи «Ильюшиных-2», летающие на разведку, накопили большой опыт, у летчиков выработались определенные тактические приемы и навыки. Нашему подразделению, действующему на «Ильюшиных-2», приходилось довольно много заниматься воздушной разведкой. Мы вели ее в различной обстановке; в ясную погоду, при облачности, в усложненных метеоусловиях. Полеты производились как над полем боя, так и в тылах противника.

Опыт, полученный в этих полетах, подсказал нам наиболее правильный метод выбора высот разведки, при которых наблюдение за противником дает наиболее плодотворные результаты. В ряде случаев выгоден полет под нижней кромкой облачности, «висящей» на небольших и средних высотах. Придерживаясь такой высоты, экипаж в случае встречи с истребителями противника может быстро уйти в облака. Заметим, что в подобном полете всегда надо учитывать разницу в стоянии облаков и способность своей машины к вертикальному маневру.

Довольно часто штурмовики нашей части производили разведку на бреющем полете. Этот метод разведки весьма эффективен и позволяет летать не только в ясную или облачную погоду, но и при сложных метеорологических условиях. В чем преимущество этого метода? Основное — внезапность. На малой высоте «Ильюшин-2» подходит к цели столь внезапно, что порою не дает возможности противнику принять какие-либо меры, связанные с маскировкой или же открытием прицельного зенитного огня. Кроме того, бреющий полет, даже при слабой видимости, позволяет экипажу детально просмотреть объект разведки. Малая высота выгодна для штурмовика и при встрече с вражескими истребителями. Как правило, в таком случае, после одного-двух заходов враг теряет из вида штурмовик. К достоинствам разведки на бреющем полете нужно отнести также и то, что летчик может обнаружить такие цели, как артиллерийские и минометные батареи противника, пулеметные гнезда и мелкие группы солдат. Сосредоточение танков, расположение огневых, средств пехоты, новые оборонительные работы — всё это устанавливается с достаточной точностью.

Однако в случае производства разведки в гористой местности экипажу штурмовика иногда придется отказаться от бреющего полета. Дело в том, что, ведя подобное наблюдение дорог, перевалов и долин, летчик может попасть под прицельный зенитный огонь, либо в горизонтальной плоскости, либо сверху. Поэтому разведку в горах безопаснее вести не на бреющем полете, а держась на высоте от 100 до 600 метров над местностью.

Было бы ошибочным считать, что воздушная разведка силами штурмовиков ограничивается только одним воздушным наблюдением. Далеко не так! В ряде случаев можно широко использовать и фотоаппаратуру для производства аэрофотосъемки. Ряд наших летчиков довольно успешно выполнил подобные задания.

Однажды нам было дано задание сфотографировать оборону противника на значительной площади. Для выполнения задачи мы должны были сделать несколько самолетовылетов. Было ясно, что первые три-четыре вылета заставят противника насторожиться и предпринять определенные контрмеры. Между тем эту фотосъемку должен был выполнить один экипаж, так как повторные залеты, производимые именно им, давали наибольшую гарантию в точности перекрытия маршрутов съемки и сохранении детальной ориентировки.

Эти условия заставили нас выделить для экипажа-разведчика несколько самолетов, действующих в качестве группы прикрытия. Мера эта оказалась весьма полезной. После пятого залета, как мы и ожидали, самолет-разведчик был встречен гремя барражирующими «ФВ-190». Враг хотел перехватить наш штурмовик-разведчик. Завязался воздушный бой. Экипажем-разведчиком один немецкий истребитель был сбит. Появление группы прикрытия быстро изменило воздушную обстановку в нашу пользу. Задание по разведке было выполнено до конца.

Успех аэрофотосъемки штурмовиком зависит от размеров фотографируемой площади. Опыт учит, что увлечение количеством иногда может повредить качеству разведки. Лучше несколько ограничить район аэрофотосъемки но зато с ее помощью произвести разведку наиболее важных объектов: огневых позиций артиллерии, определенных участков вражеских позиций, опорных пунктов обороны противника и т. д.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны