ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
9.6.2023
Москва
к списку
Порочные методы
Вместо обзора печати
Бойцы, сержанты и офицеры Львовского военного округа с большим нетерпением ждали выхода первого номера своей окружной газеты. Они надеялись найти там яркий и правдивый показ многогранной жизни запасных и учебных частей. Но их ждало горькое разочарование. Газетные полосы оказались заполненными серенькими заметками. На самом видном месте красовалась в частности заурядная корреспонденция лейтенанта И. Тишина «Встреча», уже публиковавшаяся в красноармейской газете «Боевые резервы»... сто девятнадцать дней тому назад.

После выхода первого номера окружной газеты «За советскую отчизну» прошло более трех месяцев, однако ее содержание не стало лучше. Она всё еще оторвана от большинства частей и подразделений округа и делается узким кругом лиц, главным образом штатных редакционных работников. Последние спокойно отсиживаются в кабинетах редакции и с одинаковой легкостью выступают по любому вопросу. Для придания же своим кабинетным измышлениям наибольшего правдоподобия и веса в глазах читателей многие из них прикрываются разнообразными псевдонимами. Только литсотрудник отдела боевой подготовки Бронин выступает в газете под пятью фамилиями: то он — старший лейтенант Н. Бронин, то лейтенант Н. Семенов, то сержант Семенов, то Б. Николаев, то П. Серафимов. В номере от 11 ноября газета «За советскую отчизну» дала полосу «Фронту — крепкие боевые резервы». Почти вся эта полоса заполнена произведениями Н. Бронина и другого сотрудника редакции старшего лейтенанта Пумпа, который подвизается в газете также и под именем старшего лейтенанта П. Константинова. Этому чересчур плодовитому автору принадлежит в частности самая крупная на полосе корреспонденция «Первое испытание». Но, удивительная вещь, она почти дословно совпадает с корреспонденцией всё того же старшего лейтенанта И. Тишина — «Мастера артиллерийского огня», напечатанной в красноармейской газете «Боевые резервы» еще 19 июля 1944 года. В газете «Боевые резервы» мы читаем:

«Выстрел. Снаряд разорвался чуть дальше и левее цели. Козинов приложил бинокль к глазам и быстро скомандовал поправку прицела и уровня. Второй снаряд упал несколько ближе цели и точно на линии наблюдения. Идеальная «вилка»! Следующие два снаряда накрыли цель».

В газете «За советскую отчизну» — почти то же самое:

«Прогремел орудийный выстрел. Снаряд разорвался чуть правее цели. Давиденко быстро приложил бинокль к глазам и дал поправочную команду. Второй снаряд лег ближе к цели, точно на линии наблюдения. «Отличная вилка», — отметил наблюдавший за огнем командир батареи. Следующие два снаряда точно накрыли «орудие» противника».

В корреспонденции старшего лейтенанта И. Тишина есть такой абзац:

«Сержант Малышев стрелял по миномету на дистанции 900 м., и у этого молодого артиллериста глаз оказался верным и хорошо натренированным. Малышев своей стрельбой доказал, что звание отличного командира орудия он носит не случайно. Миномет, был разбит 3 выстрелами, сэкономлено 4 снаряда».

В корреспонденции старшего лейтенанта Константинова-Пумпы мы находим этот же самый абзац, только чуточку переделанный:

«Сержант Капица стрелял по миномету «противника» с дистанции 800 метров. И у этого молодого артиллериста глаз оказался хорошо натренированным. Своей стрельбой он доказал, что не зря считается отличным командиром орудия. Миномет был «разбит» с трех выстрелов, сэкономлено четыре снаряда».

Комментарии здесь, как говорится, излишни. Заметим только, что «сырьевые источники» работников редакции «За советскую отчизну» далеко не ограничиваются старой подшивкой красноармейской газеты «Боевые резервы». С неменьшим старанием они используют и подшивки других газет, в том числе красноармейской газеты «На боевом посту», ничего общего не имеющей с округом. Так, например, 19 ноября из названной газеты была полностью списана большая корреспонденция старшего лейтенанта М. Зелениной, опубликованная еще 10 октября. Изменениям подверглись в данном случае лишь заголовок, да... подпись автора.

Любопытен и такой пример. В номере от 2 декабря окружная газета посвятила целую страницу боевым успехам фронтовиков — питомцев Львовского военного округа. Тема очень интересная и актуальная. Но и на сей раз работники редакции оказались верными себе: все 8 корреспонденции, опубликованных на этой странице, они взяли из областной газеты «Вильна Украина»...

Перечень постыдных приемов, практикуемых редакцией «За советскую отчизну «, будет, однако, неполон, если не указать здесь еще на один весьма для нее характерный. Читатель давно уже заметил, что наиболее солидные корреспонденции и статьи по вопросам боевой подготовки появляются в окружной газете за подписью лейтенанта А. Сидорова. Не так давно, например, газета напечатала его корреспонденцию «Практический инструктаж». Речь в ней идет о занятиях с сержантским составом:

«Инструктаж, — пишет А. Сидоров, — я всегда провожу на учебном поле... Стараюсь, чтобы не было никаких условностей, чтобы всё напоминало действительную боевую обстановку».

За сим следует подробный рассказ о том, как автор проводил «одно из последних занятий». Он называет конкретные фамилии, подробно описывает действия людей, дает оценки. Казалось бы, всё хорошо, убедительно, веско. Но кто же такой лейтенант А. Сидоров? В результате тщательной проверки рукописей удалось установить, что под этим скромным именем, равно как и под именами капитана В. Кравченко, капитана В. Кучеренко, скрывается... майор Семенов, исполняющий в редакции обязанности начальника отдела боевой подготовки. Никаких сержантов он, конечно, не обучает, никакими подразделениями не командует, а всё то, что выходит из-под его пера, является плодом лишь досужего вымысла.

Не ясно ли из всего сказанного выше, что «За советскую отчизну» утратила облик красноармейской газеты. Исполняющий обязанности ее редактора С. М. Полянцев оскандалился как руководитель. Он проглядел, что некоторые из его подчиненных встали на путь, совершенно несвойственный советским журналистам.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны