ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
30.3.2020
Москва
к списку
Обращение Поместного Собора Русской Православной Церкви к христианам всего мира
Братья христиане всего мира!

К вам обращается Поместный Собор Русской Православной церкви», собравшийся в Москве, в исторической нашей столице, обвеянной духом наших исторических святынь и утвержденной подвигами великих русских святителей и людей государственных, для избрания Патриарха Московского и всея Руси, преемника в Бозе почившего: Святейшего Патриарха Сергия. На этот. Собор наш прибыли и Святейшие Восточные Патриархи, — Блаженнейший Патриарх Александрийский Христофор, Блаженнейший Патриарх Антиохийский Александр, представитель Святейшего Вселенского Патриарха Высокопреосвященный Митрополит Герман, представитель Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Высокопреосвященный Архиепископ Афиногор, — принесшие нам благословение православного Востока, и Святейший Католикос-Патриарх Грузии Каллистрат, представитель братской Сербской Православной Церкви Высокопреосвященный Митрополит Иосиф и представитель Румынской Православной Церкви Преосвященный Иосиф. Благословен Господь, даровавший нам радость общения сестер-церквей и объединивший нас в едином духе.

Братья и сестры о Господе! Нынешний Поместный Собор Русской Православной Церкви собрался в то время, когда наша страна, подвигами нашего доблестного воинства, освобождена от врага, но тяжелая война во всем мире еще не закончена. Еще будут тяжелые бои, еще предстоят кровопролитные битвы, но исход войны уже решен и никто и ничто изменить его не может. Теперь ясно всем на земле, чье оружие благословил Господь наш Иисус Христос и чье не получило этого благословения; чьи молитвы подобно Авелевой жертве вознеслись ко Господу и чьи кощунственные призывы имени Божия стелются по земле, как дым от костра братоубийцы Каина. Наша доблестная Красная Армия несет и уже принесла многим соседним народам освобождение от беспощадного поработителя. Немецкие войска изгнаны почти из всех захваченных ими стран, и территория самой Германии стала теперь полем сражения.

Былые мечтания о всемирном владычестве «расы господ» с позором отошли в область предания. Свободолюбивые народы объединились в одну братскую дружную и мощную семью, и это единение во имя Христа принесло свои благодатные плоды. Возблагодарим Господа и возрадуемся о том, что правда скоро восторжествует, что зло будет подавлено и что человечество может вернуться к мирному труду и в созиданию счастливой, радостной жизни на земле.

Мы верим, что Единый Владычествующий небесными и земными, Кому «дана всякая власть на небе и на земле», Кто кратким возглашением: «умолкни, перестань « (Мрк. 4, 39) утишил ветер и бурю на Галилейском озере, Тот скоро утиши и мировую бурю. Мы увидим вмешательство Его Правосудия, когда благословенная рука победителей начертит на страницах истории грозный приговор фашистским злодеям.

Православная Русская Церковь, Церковь Великой Страны, принявшей основной удар кровавого фашизма и в схватке с ним нанесшей ему смертельную рану, голосом Собора всех епископов, многочисленного клира и мирян снова обращается к вам, братья-христиане, чтобы вы вместе с нами напрягли свои усилия к завершению священной борьбы: докончим начатое святое дело уничтожения фашизма в том же тесном единении и братской взаимной помощи. Воины-христиане, не ослабеем в своем геройском подвиге, — враг еще силен! Он знает, что дни его сочтены, и от этого удесятеряется злоба его. Вынужденный покинуть те или иные захваченные земли, он стремится уничтожить в них все живое, старается не оставить камня на камне. Братья-воины, чем неожиданней будут ваши удары, чем стремительней будет ваш натиск, — тем поспешнее придется врагу спасаться бегством, тем меньше времени останется ему делать свое черное дело. Много человеческих жизней сохранится, много народных святынь спасется от разрушений.

Православная Церковь пламенно зовет всех христиан мира молить Господа «едиными усты и единым сердцем» о даровании окончательной победы над врагом, победы полной и совершенной, чтобы навсегда истребились само воспоминание о человеконенавистническом учении фашизма; ведь если бы по окончании войны фашизм снова стал распространять свое страшное учение, отравлять своим ядом подрастающее поколение, — напрасными окажутся все безмерные жертвы, принесенные во имя победы. Мир, которого жаждет исстрадавшееся человечество, ввергнутое в пламень войны, и уже не в первый раз. Германией, — окажется непрочным и недолговечным. А между тем раздаются иногда голоса, призывающие «во имя всепрощения», — пощадить, простить детоубийц и предателей! И исходят они от людей, имеющих смелость считать себя христианами. Таким образом, эти люди, приобщая себя, по выражению Апостола, чужим грехам, подвергают себя тому же осуждению, что и фашисты, утопающие в крови своих жертв. Неужели мало пролито крови? Неужели мало пролито слез? Неужели и дети наши будут жить под вечной угрозой возникновения новых войн? Да не будет сего! Во имя торжества христианских и общечеловеческих начал свободы Православная Церковь зовет всех христиан мира всеми силами бороться с такими чудовищными извращениями божественного учения Спасителя.

Пусть фашизм и его вдохновители «яко дым да исчезнут, яко тает воск от лица огня». Уже совершается над ними слово Христово: «взявший меч от меча погибнет». И дай Бог, чтобы, наконец, отказалось человечество от разрешения своих споров мечом. Да благословит же Господь всех нас, братие во Христе, на неустанную борьбу за торжество во всем мире свободы, истины и добра на вечные времена! Будем едины и тверды до конца!

Поместный Собор Русской Православной Церкви шлет благословение трудящимся всего мира и вождям народов, которые пекутся о благосостоянии и улучшении жизни меньших братьев.

ПОМЕСТНЫЙ СОБОР РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.

2 февраля 1945 года, гор. МОСКВА.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны